Я люблю книги, поэтому здесь иногда будут появляться «книжные» посты. Сегодня - первый из них.
На метеостанции довольно много книг. Помимо разных руководств, стандартов и описаний правил кодировки, есть почти священное «Наставление гидрометеорологическим станциям и постам», в котором расписаны все-все правила работы метеостанций. Вплоть до того, в какой стороне ограды метеоплощадки должна быть расположена калитка (в северной, если кому интересно). Еще есть учебники по метеорологии, агрометеорологии, геодозии, разные справочники и несколько детективов в мягкой обложке - куда без них в женском коллективе!
Некоторые книги, - например, «Атлас облаков» и «Наставление», - вы не сможете увидеть нигде, кроме метеостанций и других заведений, в которых изучают погоду и климат. Думаю, к таким можно отнести и трехтомный «Российский гидрометеорологический энциклопедический словарь», изданный тиражом всего в 1000 экземпляров. Словарь этот очень интересный. В нем можно найти краткое объяснение почти любого метеорологического термина, прочитать об устройстве метеорологических приборов и просто о разных интересных вещах, связанных с метеорологией.
Конечно, здесь есть статьи «температура воздуха», «атмосферное давление», «анеморумбометр», «циркуляция атмосферы» и т.д. Когда мне нужно объяснить что-то, казалось бы, настолько очевидное и простое, что не знаешь, с какого края подойти, я первым делом лезу в гидрометеорологический словарь. Так я поступила, например, когда писала
пост о барографе.
Впрочем, такие словарные статьи можно найти и в других словарях, общенаучных. Но, думаю, ни в каком из них не встретишь, например, статью «Ветры на озере Байкал», из которой можно узнать, что на Байкале дуют особые ветры: Север, сиверка и гора, приходящие с севера; ангара, баргузин и верховик - с северо-востока; восточные - всток, селенга и фролиха… Есть даже ветер, который так и называется - «байкал».
Этот словарь пригождается, когда читаешь какую-то специальную литературу и обнаруживаешь пробел в базовых знаниях. Когда что-то подзабылось, а нужно срочно вспомнить. Или когда просто хочется узнать что-то новое о погоде и климате.
Вот, что написано в аннотации к трехтомнику.
«Словарь» не является учебным пособием - это лишь краткий справочник для широкого круга пользователей: ученых, работников гидрометеорологического профиля, преподавателей, аспирантов, студентов […] Полезен он также будет журналистам, учителям и читателям, интересующимся погодой, климатом и гидрометеорологией».
Хотела бы я порекомендовать приобрести «Гидрометеорологический словарь» всем, кто интересуется климатом и погодой. Но, думаю, что это невозможно. Слишком уж маленький тираж. L Так что мне повезло - редкое издание всегда под рукой.
Вот, все же, выходные данные.
Российский гидрометеорологический энциклопедический словарь / Под ред. А.И. Бедрицкого. - СПб.; Москва: Летний сад, 2009. В трех томах.
Для справки: А.И. Бедрицкий - это не кто-нибудь, а человек, который с 1993 по 2009 год был руководителем Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (проще - Росгидромета), а с 2003 по 2009 год был президентом Всемирной Метеорологической организации.
Еще мне очень нравится приятный синий цвет обложки словаря.)))