Это цитата из книги Маргариты Спаньоло Лобб «Новые формы в гештальт-терапии». Приведенная выдержка - часть статьи «Сексуальность и любовь в терапевтическом сеттинге. От смерти Эдипа к появлению ситуационного поля».
Для меня это продолжение темы ассимиляции гештальтом инструментов психоанализа.
Собственно, тогда как Жан-Мари Робин обращает наш взгляд
(
Read more... )
Comments 15
Может быть я чего-то не понимаю?
И, прошу прощения за почти офтоп, но раз случай подвернулся: а Вы можете перечислить несколько современных признанных гештальт-терапевтических школ? Авторов? Я бы с удовольствием приобщилась к другой психотерапевтической культуре.
Reply
Reply
Reply
Ну вот видите, Костя, как иногда замечательно и гармонично находят отклик друг у друга и резонируют друг с другом нарциссизм психотерапевта и истерические паттерны клиентки)
Reply
Reply
А относительно интеграции гештальт-терапии и психоанализа, так все мы родом из детства, а гештальт-терапия- из психоанализа. Как говорит Данила, современные психоанализ и гештальт-терапия практически не отличаются, о современном психоанализе правильнее говорить как о психодинамическом направлении. Хотя мне лично кажется, что различия все таки есть.
Еще вспомнила, что первую книгу Перлза "Эго, голод и агрессия" называют классической психоаналитической книгой.
Reply
Reply
Да, приятный и легкий стиль у Маргариты. )
Reply
Reply
И потом вот (наблюдение вынесла с группы) аналитическая клиентка интеллектуализирует многое и анализ ей в этом частично помогает, а при гештальте-подходе у нее есть возможность встретится с чувствами. Что думаешь?
Reply
По поводу анализа и гештальта скажу что действительно иногда полезны одни инструменты, иногда - другие. Даже одному и тому же человеку на разных этапах развития.
Reply
Reply
Leave a comment