Продолжаю тему интеграции терапевтических подходов.

Oct 27, 2010 18:35



Это цитата из книги Маргариты Спаньоло Лобб «Новые формы в гештальт-терапии». Приведенная выдержка - часть статьи «Сексуальность и любовь в терапевтическом сеттинге. От смерти Эдипа к появлению ситуационного поля».

Для меня это продолжение темы ассимиляции гештальтом инструментов психоанализа.

Собственно, тогда как Жан-Мари Робин обращает наш взгляд ( Read more... )

Статьи, Литература, Сексуальность, Психоаналитическая диагностика, Парные отношения

Leave a comment

Comments 15

ndikova October 27 2010, 14:47:36 UTC
С одной стороны - спасибо, мне давно было любопытно, что такое современная гештальт-терапия. С другой стороны - я не понимаю разницы. Психоанализ уже очень давно не считает, что перенос - это нечто, что воспроизводит исключительно прошлое клиента. Это то, что происходит в настоящем и именно этим и ценно. Мы лечим переносом именно потому, что он существует в "здесь и сейчас", говоря вашим языком, и у пары терапевт-клиент есть возможность его заметить, понять, разделить прошлое и настоящее и найти, (если нужно) более адаптивные способы получения желаемого. Да и про границы... тоже: у нас это могут назвать пространством психотерапии или психоаналитическим третьим. В чем разница?

Может быть я чего-то не понимаю?

И, прошу прощения за почти офтоп, но раз случай подвернулся: а Вы можете перечислить несколько современных признанных гештальт-терапевтических школ? Авторов? Я бы с удовольствием приобщилась к другой психотерапевтической культуре.

Reply

l_soulspace_l October 29 2010, 17:55:11 UTC
На самом деле, Наталья, и я не нахожу особой разницы. ) Разница существует в концептах, теориях и в индивидуальных наборах инструментов каждого отдельного практического психолога или психоаналитика. Собственно, я пытаюсь содействовать преодолению этой "разницы" в умах ( ... )

Reply

ndikova October 29 2010, 18:35:42 UTC
Большое спасибо за развернутый ответ. Почему-то в сети я натыкаюсь на обсуждение гештальт-терапевтами только авторов-психоаналитиков. Я пыталась гуглить, но меня ничего не получилось. Теперь, вооруженная именами, подкуюсь. :) Еще раз спасибо.

Reply


ameli39 October 27 2010, 16:44:36 UTC
"в данном случае нарциссизм терапевта действует заодно с клиентской открытостью навстречу и восхищением реальным или воображаемым отцом. "
Ну вот видите, Костя, как иногда замечательно и гармонично находят отклик друг у друга и резонируют друг с другом нарциссизм психотерапевта и истерические паттерны клиентки)

Reply

l_soulspace_l October 29 2010, 17:58:49 UTC
Да, Ксюша, они находят и откликаются друг на друга. Это правда. Но здесь еще важную роль играют навыки, сенситивность, осознанность терапевта и клиентское мужество творить. В ином случае этом взаимный резонанс может привести обоих в не самую приятную ситуацию. )

Reply


racket_soul October 27 2010, 17:09:18 UTC
Мне очень нравится стиль Маргариты. Одновременно простой и глубокий, а в целом красивый. В ее работе действительно много любви к клиенту.
А относительно интеграции гештальт-терапии и психоанализа, так все мы родом из детства, а гештальт-терапия- из психоанализа. Как говорит Данила, современные психоанализ и гештальт-терапия практически не отличаются, о современном психоанализе правильнее говорить как о психодинамическом направлении. Хотя мне лично кажется, что различия все таки есть.
Еще вспомнила, что первую книгу Перлза "Эго, голод и агрессия" называют классической психоаналитической книгой.

Reply

racket_soul October 27 2010, 17:22:56 UTC
PS. Да простят мне мое кощунство, но в этом смысле Гудмен мне кажется "больше гештальтистом", чем Перлз. :)

Reply

l_soulspace_l October 29 2010, 18:00:24 UTC
Не простят тебе кощунство. Особоенно я. Будут карать вне всякой меры. ))

Да, приятный и легкий стиль у Маргариты. )

Reply

racket_soul October 29 2010, 18:38:30 UTC
*краснея* Ты будешь меня карать? Без всякой меры? (После группы по мазохистической организации личности фантазия рисует очень яркие картинки))

Reply


golutskay October 28 2010, 08:41:18 UTC
Привет, Кость). Мне кажется важным, когда аналитик или терапевт имеет в своем арсенале достаточно инструментов, чтобы работать успешно с клиентом. По-моему это свободнее делает обоих.
И потом вот (наблюдение вынесла с группы) аналитическая клиентка интеллектуализирует многое и анализ ей в этом частично помогает, а при гештальте-подходе у нее есть возможность встретится с чувствами. Что думаешь?

Reply

l_soulspace_l October 29 2010, 18:07:49 UTC
Вот! Об том и речь. Большее количество инструментов и возможность системно видеть работу психики - точно лучше, чем видеть ее узко и иметь в кармане только отвертку, клещи и молоток. )

По поводу анализа и гештальта скажу что действительно иногда полезны одни инструменты, иногда - другие. Даже одному и тому же человеку на разных этапах развития.

Reply


golutskay November 1 2010, 11:57:18 UTC
угу)

Reply


Leave a comment

Up