Повесть "Деревня" Ивана Бунина

Jan 30, 2011 20:44

Вчера на одном дыхании прочитал повесть Ивана Бунина "Деревня", написанную ровно 100 лет назад, в 1910 году. Изображаемая деревня - Дурновка - выступает в повести в качестве символического образа России в целом: "Да Россия вся - деревня…!"  - как замечает один из героев. Действительно, в начале XX века более 80% населения жило в деревне.
Постигая быт и бытие русской деревни начала XX века, писатель выразил глубинные прозрения об особенностях русского характера, психологии крестьянства, а также сбывшееся уже через 7 лет пророчество о России. 
Прочитав эту повесть, еще глубже начинаешь понимать, почему в России произошла революция, почему победили большевики. Но еще больше задумываешься, далеко ли мы за 100 лет ушли от деревни Бунина. Изменились ли мы, в течение XX века переехав в города? Или культурный код в нас так глубоко сидит, что мы не можем себя изменить?

"- Поживи-ка у деревни, похлебай-ка сырых щей, поноси худых лаптей!"
- Лаптей! - едко отозвался Кузьма. - Вторую тыщу лет, брат, таскаем их, будь они трижды прокляты! А кто виноват? Татаре, видишь ли, задавили! Мы, видишь ли, народ молодой! Да ведь авось и там-то, в Европе-то, тоже давили немало - монголы-то всякие. Авось и германцы-то не старше... "

"Историю <России> почитаешь - волосы дыбом станут: брат на брата, сват на свата, сын на отца, вероломство да убийство, убийство да вероломство... Былины - тоже одно удовольствие: "распорол ему груди белые", "выпускал черева на землю"... Илья, так тот своей собственной родной дочери "ступил на леву ногу и подернул за праву ногу"... А песни? Все одно, все одно: мачеха - "лихая да алчная", свекор - "лютый да придирчивый", "сидит на палате, ровно кобель на канате", свекровь опять-таки "лютая", "сидит па печи, ровно сука на цепи", золовки - непременно "псовки да кляузницы", деверья - "злые насмешники", муж - "либо дурак, либо пьяница", ему "свекор-батюшка вялит жану больней бить, шкуру до пят спустить", а невестушка этому самому батюшке "полы мыла - во щи вылила, порог скребла - пирог спекла", к муженьку же обращается с такой речью: "Встань, постылый, пробудися, вот тебе помои - умойся, вот тебе онучи - утрися, вот тебе обрывок - удавися"... А прибаутки наши, Тихон Ильич! Можно ли выдумать грязней и похабнее! А пословицы! "За битого двух небитых дают"... "Простота хуже воровства"... "

Previous post Next post
Up