Утомленным шарлотками посвящается...
Каждую осень моя квартира бывает погребена под слоем свежих яблочек, и выглядит примерно так:
С этим надо срочно что-то делать! Например, яблочный пирог. Да не простой, а с "гигантской яблочной начинкой", как выразилась бы я, если бы это прилично звучало по-русски. В пирог пошли лучшие яблоки (и груши), они на заглавном фото в корзинке. Тесто и идею я честно утащила у великолепнейшей
sprinklebakes. Итак, нам понадобится:
Для теста:
240 грамм сливочного масла;
180 грамм сливочного сыра;
480 мл муки;
60 грамм сахара.
Для начинки:
8 крупных, твердых, зеленых, отборных яблок;
Около 10 ст. ложек коричневого сахара;
2-3 ст. ложки кунжута.
Готовим!
А, забыла. Обязательно нужно хорошее настроение и солнечное утро, без этих ингредиентов никак. Я проверяла. Сначала займемся тестом.
Сливочное масло растираем со сливочным сыром, слегка взбиваем.
Постепенно добавляем муку и сахар.
Вымешиваем хорошенькое, пластичное тесто.
Делим его на две неравные части, каждую заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
Пока тесто остывает и морально готовится к тому, чтобы стать вкуснейшим пирогом, займемся начинкой.
Очищаем и режем яблоки. Нет, этого явно мало.
Нам нужно много, очень много яблок! И еще немножко... Да, вот так, кажется, будет в самый раз. Внимательные читатели обязательно заметят подвох. Ну да, все верно, 3 яблока я заменила грушами. Просто... они очень просились, обещали вести себя хорошо и добавить еще больше сладости и аромата ко вкусу начинки. Я им поверила.
Недолго тесто отдыхало. Достаем большую часть из холодильника и раскатываем на присыпанной мукой поверхности.
Укладываем в форму, разравниваем, приминаем к бортиками и обрезаем излишки.
Выкладываем в форму яблоки. Выкладываем слоями, каждый слой присыпаем коричневым сахаром и кунжутом. Выкладываем щедро, можно даже с небольшой горкой.
Теперь украшение. Достаем оставшуюся часть теста из холодильника и тоже раскатываем. Нарезаем полосками примерно по 1,5 -2 см шириной. Выкладываем полоски на пирог в форме решетки.
Обрезаем излишки, но не очень стараемся, потому что тесто в процессе выпечки немножко уменьшится в объеме. Смазываем решетку из теста яйцом... Какая красота получилась... И отправляем в духовку. На час. При 200 С. Классика.
Через час достаем пирог из духовки, любуемся им, вдыхаем аромат яблок и свежей выпечки, но потом пересиливаем себя, разрезаем, наливаем чашечку чая и наслаждаемся.
Отдельную благодарность хочу выразить сливочному сыру. Он придает тесту необычайную... сливочность. Да, тут словарный запас меня подвел)). В общем, пирожок получился преотличнейший, идеальный для сентябрьского субботнего утра.
UPD *хлопает себя по лбу* Совсем забыла важное: чтобы решетка из теста не подгорела, нужно накрыть пирог фольгой. То есть примерно через полчаса его нахождения в духовке, когда тесто достаточно подрумянится и зазолотится, достаньте пирожок и положите на него лист фольги, слегка обомните по краям, чтобы держался. И - обратно в духовку, еще на полчаса. Уфф. Вот теперь, кажется, все).