Трудно сказать, что такое «хорошая книга». Есть много хороших книг, которые неизбежно пройдут мимо каждого из нас и что толку горевать об этом! В жизни большинства людей и так в последнее время оказывается маловато самой жизни - ее пространство заполняют впечатления, получаемые не непосредственно нами самими, а кем-то другим: тем, кто написал, снял, сочинил, поставил, спел, сыграл.
Но, наверное, в жизни каждого человека есть такая книга, с которой все началось. То есть, буквально, с них началась внутренняя жизнь, связанная как с собственной, реальной, так и с прочитанным, давшим пищу для внутренней работы.
Разумеется, трудно вспомнить те книги, на которых мы учились самому процессу сложения букв в слова. С трудом вспоминаю о себе, что это было что-то вроде занимательной палеонтологии для детей, там было больше картинок, чем текста. Мой папа был хитер, подсунув мне ее: он понимал, что нетерпеливое угадывание слов по первому слогу не позволит мне тщательно подойти к этому процессу. А названий древних ящеров по первому слогу не угадаешь. Вот и сидела я, нанизывала их, утомляясь и радуясь преодолению…
Потом был «Маугли», но с этим вышла промашка - мне мешало то, что я слушала аудиопостановку, видела мультфильм - и это заранее знаемое - лишало впечатление остроты. Я еще слишком плохо читала, чтобы порадоваться красоте текста, а захватиться сюжетом уже не могла.
Поэтому своей первой настоящей книгой я считаю эту: Жюль Верн, «Дети капитана Гранта».
Говорят, это «облегченная литература», созданная исключительно в развлекательных целях. Да и сам писатель Жюль Верн - фигура в литературе невеликая. Да, был успешен коммерчески и дико популярен среди юношества. Пек романы, как блины. Был любопытен и неглуп - предвидел многие технические открытия. Но героев своих - схематичных и простых - и проработать-то не то не смог, не то не удосужился. То, что он написал, можно было бы назвать сценарием «географических комиксов».
Но я была слишком мала в свои семь лет, чтобы сравнивать и строго судить.
И я была потрясена и покорена до глубины души! И до сих пор преданно люблю эту книгу, и лично считаю ее обязательной для чтения в детстве.
Книга открыла мне многоголосый и многоцветный мир, в котором не каждом шагу подстерегают удивительные открытия, мир широкий и глубокий, тревожный и ослепительно новый. Для меня даже вопроса не возникло: читать ли эту книгу с географической картой рядом, смотреть ли после нее тяжелые тома энциклопедии, ища фотографии и рисунки удивительных растений и животных. География надолго стала для меня любимым предметом, неизбежно потянув за собой и другие дисциплины естественнонаучного цикла.
Кроме того яркие, чистые, несложные характеры и диалоги рисовали безусловно притягательную систему взаимоотношений людей, в основе которой лежала взаимовыручка, милосердие, порядочность, терпение, дружба и верность.
Дюма с его мушкетерами, прочитанный чуть позже, разочаровал меня ограниченностью этических законов - они применялись избирательно, лишь для своего круга. А в мире Жюля Верна каждый встречный заслуживал человечного и справедливого отношения - и не потому, что он друг, а потому, что так надо! Даже само слово «друг» у Жюля Верна имело другое значение. И именно его я разделяю, а не внеэтическое компанейство мушкетеров, которые делили не только подвиги, но и форменные безобразия лишь из-за личной приязни друг к другу, впрочем, не чураясь мелких предательств.
Кем, как не другом для команды лорда Гленарвана был индеец Талькав? Так к нему относился и маленький читатель. И никакого «будущего» - Талькав и его замечательная лошадь Таука остались там, в Андах, а путь вел дальше.
Пусть схема, но схема чистая, ясная и праведная.
Роман Жюля Верна нарисовал для меня один из самых привлекательных и достойных образов мужчины. Того, чье мужество не исключает детскости и каких-то нелепостей и слабостей. И чьи обширные знания далеко превосходят необходимый для личных и служебных нужд минимум. Чье любопытство безгранично, а юмор часто обращен на себя самого.
Люблю Паганеля, он - мой герой…
А какие книги были ПЕРВЫМИ у вас, друзья мои?