Шекспир. Часть 1. Начало

Oct 09, 2011 07:34

Посвящаю пост своей подруге детства Конго, которая моложе своего «друга Шекспира» на 400 лет.

Питер Акройд. Шекспир: Биография. [Перевод с английского О. Кельберт] М.: КоЛибри, 2009



Мне нравится этот автор. Его стиль - основательный и нерезкий, очень интеллигентный. Он не набрасывается на читателя, не пытается его зажечь, ведь читатель - не сигарета, а увлекает его исподволь. Он предполагает, что его читатель терпеливый, спокойный и несуетный человек. Иначе станет ли он возиться и это читать! 700 страниц неторопливого, детализированного, дотошного повествования с множеством цитат, с массой сопутствующих сведений об эпохе, с красивыми и обильными старинными графическими иллюстрациями к пьесам Шекспира. С огромной библиографией и массой ссылок на источники.
Лекарство от пошлости и злобы. Шекспиротерапия. Или диагноз. Шекспирофрения. Каждому своё. В любом случае, друзья мои, самое главное в серьезных биографических книгах о великих людях это то, что они, как бы это странно не прозвучало - НЕ ОТВРАТИТЕЛЬНЫ.
Хотите испытать себя и почитать о неотвратительном человеке Уильяме Шекспире? О, это так необычно! Акройд вам в помощь!

Биография Шекспира - третья книга автора, прочитанная мной. О двух предыдущих - о Томасе Чаттертоне и о Джоне Ди - я уже рассказывала.

http://l-eriksson.livejournal.com/369314.html#cutid1

http://l-eriksson.livejournal.com/380551.html#cutid1

И вот - Шекспир.


Портрет Шекспира воссоздали в 3D

Почитала рецензии. Оказывается, к Акройду все же есть некоторые претензии у шекспироведов, но очень узкие и частные. На мой же взгляд, эта большая книга написана до крайности осторожно и корректно, с пониманием того, что Шекспир - святыня для очень многих, и посягать на нее путем каких-то смелых собственных выводов достаточно опасно и не всегда прилично. Да и то, я бы сказала, о личности Шекспира известно больше, чем о личности Гомера. Но - не намного.



Дерзновенных гипотез много. Но мне нравится тон Акройда, пролагающего свой курс по их путанице. Он просто их перечисляет, и аргументировано возражает против тех, на которые можно (есть чем) возразить. Или говорит: «Могло быть и так. И так. И вот так. Логично, что было так. Или вот так. Достоверно известно вот это. На основании этого можно предположить вот то. Впрочем, это гипотеза».
Мне нравится этот стиль, этот тон. Если Акройд не ученый, то уж точно - джентльмен. Шекспир не был бы в претензии, прочитай он эту книгу.
Это - Питер Акройд. Серьезный мужчина.


И вдруг я поймала себя на том, что конспектирую книгу. Во-первых, для вас, друзья мои (не тех из вас, кто является специалистом по Елизаветинской эпохе или биографии Шекспира, а для всех остальных). А во-вторых, для себя самой. (Конспект - не цитатник, он содержит как прямое цитирование, так и искаженное, с элементами укорачивания и упрощения фраз, а также вкраплениями собственных слов - курсивом).
Таково свойство хорошей научно-популярной литературы: ее хочется как можно лучше и полнее запомнить!



Принято считать, что Шекспир родился 23 апреля 1564 года в день святого Георгия. На самом деле это могло случиться и 21 и 22 апреля, но совпадение с праздником более пристало такому событию.

По обычаю того времени следовало капнуть ребенку в рот немного масла и мёда. В Уорикшире обычай предписывал давать ребенку растертые заячьи мозги.

В XVI веке смертность среди новорожденных была очень высока. 9% младенцев умирали в первую неделю, следующие 11% - не прожив и месяц. Средняя продолжительность жизни взрослого мужчины составляла 47 лет. Средний же срок жизни человека в Лондоне в более богатых приходах исчислялся 35 годами и 25 - в бедных. Такой разгул смерти влек за собой неизбежное следствие: половине населения не было и двадцати. Это была молодая культурная среда, по-юношески энергичная и честолюбивая. Сам Лондон был вечно молод.

Первую проверку на жизнестойкость Шекспир прошел, будучи всего трех месяцев от роду. В приходской книге от 11 июля 1564 года - слова «Hic inspit pestis» - «И начинается чума». За 6 месяцев умерло более десятой части населения Стратфорда.

Уорикшир часто называют древним краем, «сердцем» или «пупом» Англии. Окрестности Стратфорда разделялись надвое, к северу лежал Арденский лес, остатки древнего леса, покрывавшего центральную часть страны. К югу находились поля, луга и пашни.

Население Стратфорда в конце XVI века составляло 1900 жителей. Дома были построены испытанным способом: плотно пригнанные доски обмазывались глиной.

К 4 часам утра город пробуждался, к 5 улицы наполнялись людьми. Торговцы и работники завтракали в 8 и обедали в полдень, работу заканчивали в 7 часов вечера, после 14-часового трудового дня. Закон о ремесленниках, принятый в 1563 году, разрешал, однако, один час послеобеденного сна. Выходных не было, за исключением праздников.

По основному роду занятий Джон Шекспир был перчаточником. Но зарабатывал на жизнь еще и торговлей шерстью, и ростовщичеством (20% за кредит!), и изготовлением солода. Разбогатев, занимался и сделками с недвижимостью. Происходил из семьи фермеров-йоменов, периодически приезжал помогать младшему брату на родительскую ферму. В молодости был учеником кожевника - это было очень «вонючее» ремесло - кожи часто замачивались в моче или экскрементах. Был упорен, предприимчив и практичен - преуспевал с юных лет, и это не могло не отразиться на детстве его сына.
Как ни странно, Джон не умел толком писать, хотя читал. В то время обучение чтению и письму было раздельным.

Это был мир привилегий и покровительства, привычных предписаний и местного правосудия. Каждого, кто отзывался неуважительно о городском чиновнике или не повиновался распоряжениям властей, препровождали в камеру на 3 дня и 3 ночи. Никто не смел приютить чужеземца без разрешения мэра. Слугам и подмастерьям не позволялось выходить из дому после 9 вечера. Игра в шары разрешалась в строго определенные часы. По воскресеньям полагалось ходить в шерстяной шапке и обязательно посещать церковь не реже раза в месяц.
В Англии того времени не было никаких признаков «частной жизни» в том смысле, как ее понимают сейчас. Не случайно среди достижений Шекспира критики отмечают то, что в его пьесах впервые вводится понятие индивидуальности. Ему остро не хватало этого в родном городе.

Фамилия Шекспир насчитывает более 80 вариантов написания. Имеет нормандское происхождение.
Джон Шекспир (отец) подал прошение о дворянском гербе, но осуществил это лишь сам Уильям.

Слово «шекспир» использовали для обозначения драчунов и иногда - эксгибиционистов.

Первое упоминание имени «Уильям Сакспеер» встречается в реестрах Стратфорда 1248 года.

Шекспиры послушно исполняли обряды англиканской церкви, но тайно были католиками. Джон Шекспир тщательно скрывал это. Женат он был на Мэри Арден, женщине дворянского происхождения, умеющей читать и писать, ревностной тайной католичке. Шекспиры были общительны, постоянно контактировали с соседями. Уильям Шекспир нередко брал и использовал имена своих соседей в самых разных своих произведениях. Все они сочувствовали католицизму и даже попадали за свою веру в тюрьму.

В Уорикшире язык по созвучию более близок к саксонскому, чем к нормандскому французскому, был богаче и звучнее языка Лондона.

В конце XVI века к отцу было принято обращаться «сэр».

До рождения Шекспира у его родителей умерло две дочери. У Уильяма Шекспира был младший (на 3 года) брат Гилберт, и еще два брата - Ричард и Эдмунд (Шекспир назвал их именами двух своих ярких злодеев), и две сестры - Джоан и Энн.

Дворянство в то время стоило доказательства владения собственностью на сумму не менее 250 фунтов и незанятости физическим трудом. Жена джентльмена должна «хорошо одеваться» и «держать слуг». Герб, на который претендовал Джон Шекспир, изображал сокола, щит и копье и надпись «No sanz droict» - «Не без права». (Претензия!) Но по какой-то причине Джон не дал окончательного хода бумагам. Уильям завершил дело в 1596 году.

В 5 лет Уильям впервые увидел театр: гастрольное выступление в городской ратуше (а пригласил их именно Джон Шекспир) - 2 актерские труппы. Кроме того, в окружении Шекспиров практиковалось что-то вроде любительского театра, с традиционными постановками к Троицыну дню - с пантомимой, костюмами и масками. Когда Шекспиру было 15 лет, были официально запрещены мистерии на евангельские темы. Но, судя по всему, он их видел.

У Шекспира был хорошо поставленный, «секретарский почерк».

Ходить в школу в среде Шекспира мальчики начинали в 5-6 лет. Из Младшей школы Уильям перешел в Королевскую Новую школу. В основе ее программы была латинская грамматика и риторика (в том числе и сочинительство). В классе, кроме Шекспира, было еще 41 ученик. Здесь даже не пороли розгами! Но даже на перекличке отвечать «здесь» надо было на латыни - «Adsum»!
Занятия начинались с 6-7 утра. Перерыв на завтрак в 8 часов, хлеб с элем (и все-таки с квасом или пивом?), дальше - уроки до 11 ч. Потом перерыв на обед до 13 часов с уходом домой. Потом - снова в школу.
Школа, судя по произведениям Шекспира - не очень радостное место. Но уроки усвоились, латынь Шекспира соответствует уровню студента-классициста современного университета. Судя по частоте цитирования, любимой книгой Шекспира были «Метаморфозы» Овидия. Кстати, все книги, кроме нее, Шекспир цитирует своеобразно - все цитаты относятся к самому началу любой книги (читал по верхам).

Юный Шекспир проводил по 30-40 часов в неделю за запоминанием латинских текстов и построением фраз, заучивая и анализируя латинские стихи и прозу. Один крупный шекспировед даже высказал такое предположение: «Если письма Шекспира когда-нибудь обнаружатся, окажется, что они написаны по латыни».

Риторика: у елизаветинцев так называлось сочинительство - как письменное, так и устное импровизирование. Уроки практического красноречия и даже начатки того, что сейчас назвали бы «сценической речью». Учеников тренировали запоминать большие тексты. Эта программа способствовала самоутверждению, поощряла инициативность. (Театр очень способствовал культуре того времени как преобладающий вид искусства).
В школе ставили пьесы каждое рождество…

читательский дневник

Previous post Next post
Up