Originally posted by
anyasans at
Никола-Ленивец Одно из мест, где я давно хотела побывать - деревня Никола-Ленивец. Находится она в Калужской области, в 70 км от Калуги. А значит ехать далеко, почти 200 км в один конец или 3 часа без пробок по Киевскому шоссе. Но этот минус, из-за которого поездка все время откладывается (у нас на то, чтобы наконец-то доехать до этого места ушло больше 3 лет), перечеркивается жирным плюсом: там очень интересно.
В чем смысл этого места? На территории национального парка Угра площадью 650 га находятся самые разнообразные артобъекты. Первые когда-то построенные объекты из сена, соломы и прочих натуральных материалов сжигались в рамках ежегодного фестиваля Архстояние. Но со временем пространство стало обрастать более долговечными инсталляциями. Помимо приятных впечатлений и интересных фотографий, практически на каждую инсталляцию можно залезть, получив порцию удовольствия. Детям тут раздолье: и побегать, и полазить, и чему-то научиться. Для желающих при проекте имеется детский лагерь.
Какой формат сей достопримечательности (если можно это место так назвать)? Чисто американский подход: подъехав на место вы покупаете в информационном центре карту местности за 100 рублей, где указаны места парковки, тропинки и расположение объектов. Таким образом, чтобы увидеть очередное что-то интересное, вам нужно потратить 5-10 минут на прогулку, закрепив в памяти старое и подготовившись морально к новому объекту. Плюсом этого подхода является то, что нет ощущения нагромождения инсталляций.
Сколько времени здесь провести? Мы прибыли на место в 15.00, уехали в 22.00. При этом не посмотрели и половину объектов. Отметили, что большинство объектов имеет свою ночную подсветку. При желании здесь можно остаться переночевать: есть места как под свою палатку, так и под арендованную. Можно остаться ночевать и в гостевых домах. Цены соответствующие. Есть несколько ресторанчиков (мы не пробовали, не знаем). Есть оборудованные места для отдыха.
В общем, если бы не лимит времени, я бы осталась здесь с ночевкой. На худой конец, если вы решите, что вам стало скучно, а время в запасе еще есть, то можно не менее интересно провести как в самой
Калуге , так и в
Этномире или в
Парке птиц .
Остальные подробности смотрите сразу
на сайте парка . Из последних рекомендаций: одним из останавливающих поездку факторов были многочисленные отзывы о плохом состоянии дороги. Перед глазами вставала лесная дорога с ямами, лужами и прочими ужасами городских плоскодонок. Отмечу, что если пользоваться картой-схемой с сайта, то проблем возникнуть не должно: почти до самого парка идет хороший асфальт, а по парку - грунтовка вполне сносного качества.
Хватит лирики. Давайте прогуляемся.
Бобур. До него мы, к сожалению, не добрались, лишь издалека сфотографировали.
На одной из парковок вход на тропу охраняют насекомые. Объект называется "Борьба дятлов с долгоносиками".
Перейдя мостик
вы натыкаетесь на необычную арку.
Наверх можно забраться (в каждом плече арки есть лестница). И обнаружить там... колодец.
Панорамный вид сверху.
Место отдыха.
Крыша сделана из пакетов из-под молока.
Место для сбора дождевой воды.
По тропинке
добираемся до Вавилонской ямы.
Инсталляция "Штурм неба".
Кстати, у каждой инсталляции есть описание. И если вам повезло найти табличку, то прочитаете смысл посыла автора. Цитата: "Труд является естественной платой человека за стремление к прекрасному. Лестница есть простейший смысл движения, небо - абсолютно недостижимая, но максимально понятная цель. "Штурм неба" становится символическим выражением приложенных усилий ради недостижимого, наглядной моделью человеческого целеполагания, где результат определяется степенью ответственности за собственный труд". По-моему, прекрасно.
Ленивый Зиккурат или очередная "попытка достать из недеревянной неархитектуры до неба".
Ступеньки наверх очень высокие. Но тем интереснее.
Вид сверху. Если честно, то немного страшно.
А еще виден "Штурм неба", спрятанный в лесу.
Удаленный офис. Внутри, кстати, вполне прилично.
По дороге к полю с геомантикой и уранографией натолкнулись на необозначенный на карте домик в кронах сосен. Кто-то залез на самый верх.
А вот те самые поля с геомантикой и уранографией. Много разных лабиринтов.
Мостки. Совсем как в парке
Эверглейдс (США) .
Уже на садящемся солнце побежали в сторону Вселенского разума.
А я, оказывается, такая рыжая-рыжая!
Цитата: "Создать искусственный интеллект - задача непосильная для современной науки. Все попытки построить мыслящую машину каждый раз упирались в непреодолимые барьеры, так и не принеся реальных результатов. В этом смысле ученые очень похожи на художников."
В центре «Вселенского разума» находится доминанта проекта в форме механического мозга. К нему ведет двойная колоннада, отсылая зрителя к образам классической сакральной архитектуры Древнего Мира. При этом каждая колонна по форме напоминает космическую ракету. Ведь космос - это главное устремление планетарной силы и воли разума, как представлялось создателю «ноосферы» Владимиру Вернадскому.
Вокруг искусственного мозга раскиданы прочие изобретения человека.
Можно смело подключать воображение.
По крайней мере, эта штука очень сильно напоминает гравицапу из "Кин дза дзы".
Николино святилище.
На берегу речки моя любимая инсталляция: Николино ухо.
Залезаешь внутрь и любуешься красотами.
Позолоченный телец (смотрели совсем в темноте).
В общем, настоятельно рекомендую парк. Чем-то напоминает
Парк Европы неподалеку от Вильнюса. . Из плюсов - добраться до такого парка гораздо проще, чем до литовского.
Прочие рассказы с поездок -
часть 1 ,
часть 2