Новосибирский аграрный инновационный центр поможет сибирским разработчикам не только добиться признания, но и заработать.
Сибирские учёные давно и с завидным упорством убеждают российские власти всех уровней: у отечественной сельскохозяйственной науки большие перспективы. Но зачастую сегодня слова о положении на мировой арене имеют ценность только если они пропитаны материальной выгодой. Специалисты регионального отделения Россельхозакадемии в этом смысле идут в ногу со временем. Агротехнопарк, проект которого они начали разрабатывать несколько лет назад, задуман для того, чтобы дать толчок науке, и для того, чтобы ее финансово укрепить.
Агротехнопарк - название хоть и привычное, но не совсем правильное. Ученые СО РАСХН именуют свое детище аграрным инновационным центром технопаркового типа. Каким он станет, а главное, чем он может быть полезен (и области, и стране, и потребителям, и сельхозпроизводителям), первые лица Россельхозакадемии рассказали губернатору Василию Юрченко во время его визита в Краснообск.
Представлять концепцию инновационного центра сибирским ученым не привыкать. Но раньше - когда ее презентовали на федеральном уровне - она выглядела несколько иначе. Тогда ученые предполагали, что на ВАСХНиЛе появится штаб-квартира агротехнопарка. А его филиалы и технологические площадки будут сосредоточены в разных субъектах РФ.
Идея и спорная, и затратная. Так что специалисты СО РАСХН проявили гибкость и концепцию поменяли. Решили на первом этапе ограничиться Новосибирской областью. К тому же с местным правительством и договориться можно быстрее. А идею возведения ещё одного инновационного центра оно встречает благосклонно. На днях на уровне правительства была создана рабочая группа по отработке вопросов создания инновационного центра в Краснообске. Её возглавил первый вице-губернатор Анатолий Соболев. Уже к апрелю глава области ждёт от учёных детального бизнес-плана.
В его подготовке по поручению Василия Юрченко примут участие и эксперты областных министерств - сельского хозяйства и экономического развития. Дело все-таки общее. Плюс ко всему - нелегкое. Ведь на счету ученых Россельхозакадемии не одна сотня научных разработок. Правда, пока не все они идут в дело. Стоит ли говорить, что в этом случае разработки не приносят материальную выгоду. Хотя зачастую разработчики оказываются не у дел, даже если потребитель нашелся. Устранить несправедливость аграрному инновационному центру вполне по силам. В этом и заключается одна из задач инновационного центра - капитализация интеллектуальной собственности. Суть этого замысловатого термина объясняет первый заместитель председателя СО Россельхозакадемии, профессор Владимир Каличкин: «Как у нас в основном происходит сегодня? Кто получает выгоду от продажи продукта? Цепочка обычно начинается с производителя и замыкается на потребителе. А разработчик остается в стороне. Мы хотим, чтобы и он оказался включенным в процесс реализации продукта, в процесс, когда появляется добавленная стоимость».
Справедливо, чтобы разработчик претендовал на свою долю? Кто бы спорил. Но материальная отдача - только начало. Рост доходов ученых - это и рост их социального статуса. Кроме того, если появляются дополнительные средства, то появляется и возможность тратить их на новое оборудование. А это уже отражается и на статусе разработок, да и в общем на статусе сибирской, а в перспективе - и российской науки.
Рикошетом достанется и острой проблеме нехватки молодежи в науке. «Понятно, что сейчас, когда статус ученого не слишком высок, а зарплаты мизерные, молодых специалистов в сельскохозяйственную науку не заманишь», - сетует Владимир Каличкин. А инновационный центр ориентирован в том числе и на молодежь. Это одна из целей его создания - омоложение кадров отечественной аграрной науки. «Аграрный университет будет с нами сотрудничать. Готовить менеджеров сельского хозяйства современного типа», - добавляет первый заместитель председателя СО РАСХН.
Но вернемся к вопросу о том, что с помощью аграрного инновационного центра разработки сибирских ученых могут пойти в массы. Специалисты понимают, что на это могут уйти годы. Но дело пойдет быстрее, если уже сейчас начать сдвигать его с мертвой точки. Взять хотя бы проблему здорового питания. В России действует целая государственная программа, посвященная данному вопросу. Однако пока в России доля продуктов, которых можно отнести к категории экологически безопасных, составляют примерно 0,1 процента. Для сравнения: в магазинах западных стран «здоровый» ассортимент достигает 15 процентов. А это уже миллиарды долларов.
Кстати, о Западе и не только. В агротехнопарке дистанцироваться от мирового опыта не собираются. Напротив, сибирские ученые уверены, использовать достижения зарубежной науки - правильный путь. Поэтому в центре коллективного пользования будущие резиденты парка смогут получить доступ как к технологиям, созданным в недрах Россельхозакадемии, так и к западным установкам, адаптированным под местное производство. Какие именно установки будут запущены, когда инновационный центр заработает, обсуждается. Ясно одно - вариантов много.
Среди западных разработок интерес представляет мини-завод глубокой микробиологической переработки молока и производства альфа-лактальбумина. «Понятно, что молоко перерабатывают, чтобы получить масло, сметану, сливки и кефир. Но можно из молока получить кое-что на порядок дороже. Например, продукт, который заменяет материнское молоко», - приводит пример Владимир Каличкин.
У разработок сибирских ученых тоже большие перспективы. «В Новосибирске три пивных завода. У них остается сырье, пивная дробина, которая им не нужна. У нас же есть технологии, которые превращают бесполезный материал в полезный. Нанотехнологический завод по производству комплексных кормовых добавок из пивной дробины. Перерабатывая это сырье, можно получить корм для самых разных животных», - продолжает первый заместитель председателя СО Россельхозакадемии.
При Россельхозакадемии работают почти восемь десятков инновационных компаний. Около 15 процентов из них уже выражают готовность развернуть собственные производства на площадках будущего аграрного инновационного центра. Причем часть из них заявляет о том, что хочет самостоятельно строить соответствующие помещения. Но и те, кто не собирается ввязываться в стройку, тоже найдут возможность работать в агротехнопарке. Во-первых, Россельхозакадемия может предоставить свои помещения под инновационные производства. Во-вторых, создание аграрного инновационного центра предусматривает возведение необходимых площадок и сооружений, которые будут сдаваться в аренду.
Так сколько же времени может понадобиться сибирским ученым, чтобы воплотить в жизнь амбициозный проект по созданию аграрного инновационного центра? В Россельхозакадемии уверены, что можно уложиться к 2018 году. Конечно, если поддержка проекта будет достойной. Или, как считают ученые, если власти посчитают достойной поддержку отечественной науки.
Елена АНИКИНА, «Новая Сибирь»