«Потному Спутнику…»

Dec 14, 2014 23:38



Автор:
«Суть Времени - Нижневартовск»

Неожиданно добрался до нас в наши края довольно многозначительный блоггер «Спутникипогром» со своими взглядами на действительность со своей статьёй «Русским потом и русской кровью…». Мы, конечно, могли предполагать всё что угодно, но чтобы так быстро и так грузно, совсем не предполагали. И тема наша, всё-таки видимо задела за живое. Тема протеста, против строительства в городе Нижневартовске «Памятника Жертвам политических репрессий», по той простой причине, что именно наш город не имеет к репрессиям никакого отношения и является городом священного труда, труда светлой юности, труда незапятнанного пороком и горестью.
Посмотрим внимательно на содержимое статьи:
Судя по обложке и картинке, понимаем следующее.
1. Название сразу вносит диссонанс в сознание и не стыкуется с содержимым. Смотрим в название «Русским потом и русской кровью…» Автор хочет сказать, что именно русские были главными страдальцами и «бенефициарами» несчастий в годы ненавистного «сталинизма», а в то же время ссылается и распространяется о переселенных народах (немцах, калмыках, чеченцах и прочее). Не понятно, то ли переселенные в новые места автоматически становятся русскими, то ли потели и страдали русские, а другие народы ничего не претерпевали. Но это известный психологический приём, нагнетание через искажение. Но главное автор совсем не представляет, каким именно потом и какой именно кровью строился город Нижневартовск. Кровью водителей, погибших в авариях на трассах Самотлора. Потом вышкомонтажников, возводивших в лютый мороз или в комариных роях нефтяные вышки. Руками строителей, строящих дома и цеха в новом молодом городе.
2. Если следовать по названию дальше: «борьба красной мрази с памятью раскулаченных и спецпереселенцев», то опять не стыковка. Я, конечно, понимаю, что власовская сволочь не может терпеть «красного» цвета, но надо внимательнее изучать содержимое программных документов своих оппонентов. Мы боремся не с памятью «раскулаченных и спецпереселенцев», хотя их память желательно привести в адекватное состояние. Мы боремся с «искажениями» на почве исторической памяти и не только по отношению к спецпереселенцам, но и всего советского периода. А искажений не мало. Постоянное упоминание о миллионах жертв сталинских репрессий и кровавом коммунистическом режиме как-то уже не воспринимаются всерьез и легко разбиваются актуальным анализом данных и стыковкой их с реальностью. Но об этом чуть ниже.
3. Автор предлагает «красной мрази» посидеть в «Воркутлаге» и «удобрить собой коммунарку». Можно сказать примерно так. Русская земля обильно удобрена кровью и плотью народа, защищавшего Родину от фашистов и от их холуёв, успешно загонявших свой народ в могилу для услужения оккупантам. А спецпереселенцы трудились и создавали Родину вместе со всей страной, а порой и в более облегченных условиях, за дармовую пайку. Тому свидетель - Ленинград или Тула и много всего, но мало кто знает про обычных крестьян и колхозников, мерзших и пухнувших с голода в далёкой глубинке, но не предавших свою Родину и отдававших последнее для Победы.
Но даже предложение «удобрить» возможно исполнить, но только на пару с оппонентом.
4. «Крестовый поход против жертв» не может переместиться в регионы. Крестового похода просто нет, а есть нормальная работа по воплощению исторической справедливости. Есть «Государственная программа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий», выпущенная Советом по развитию Гражданского общества при Президенте. И там одной из целей этой программы указано, что памятники надо ставить в местах их осуществления. В ХМАО уже имеются такие памятники, и автор обязан был позаботиться об информации по их размещению. Так же автор прекрасно понимает, что город Нижневартовск не имеет к жертвам репрессий никакого отношения, а, следовательно, ставить его в этом городе не правильно и не справедливо. Остается задаться вопросом: «А зачем вам памятник именно в Нижневартовске, а не в Ларьяке, например?» Ответ не заставляет себя ждать. Главной ценностью «Памятника жертвам репрессий» в Нижневартовске является возможность застолбить город как оплот белогвардейщины и власовщины. Уже озвучиваются поползновения на памятник Дзержинскому, и настойчиво муссируются темы о насущной необходимости его в этом городе. А ведь следующим пунктом программы десоветизации будет переименование улиц Ленина, Дзержинского, Чапаева, Интернациональной, 60 лет Октября, Пионерской и далее со всеми остановками, по отработанному на Украине сценарию. И памятникам Комсомолу и Пионерам готовится участь памятников Ленина в Киеве.
5. Шкурный вопрос - главный вопрос памяти жертв репрессий, ведь написано «подумаешь, ограбили два миллиона человек и выкинули в тайгу на мороз». Хотя психологи в рядах этой власовской нечисти имеются, но видимо достаточно примитивные. Называя два миллиона ограбленных, почему то умалчивают о 124 миллионах неограбленных и продолжавших трудиться и создавать великую страну.
Вот типичный расклад по данным населения в стране


А ответ простой. Если из 126 миллионов сельских жителей, именно 2 миллиона по всей стране занимались явным саботажем и противодействием коллективизации, то легко можно понять, что это типичный расклад по зажиточному и среднему классу. 1,5-2% - это типичная цифра для доли богатого населения от общего числа жителей во всех государствах во все времена, а так же цифра, отводимая для «пятой колонны» или негодяев в любом учебнике по психологии.
6. Автор так же не блещет осведомленностью в форматах массовых мероприятий. Любой грамотный человек, понимает, что пикет, это далеко не митинг и на него не приглашают по билетам. И целью пикетов не является выработка резолюций или заявлений, а обычная демонстрация информации или сбор подписей, например, или изучение мнений. Пикетами мы получили кое-какую информацию и внимательно её изучили, а вот оппоненты работают вслепую по методичкам госдепа, и это нас радует.
7. Странная фраза о причислении ХМАО к статусу «одного из главных центров размещения спецпереселенцев» звучит как «масло вологодское, одно из самых масляных масел». Главный центр бывает один, а если их много, то это уже не центр, и тем более не главный, а обычный заурядный пункт. Тем более что Центром главной дислокации в ХМАО спецпереселенцев был Ханты-Мансийск и никак не Нижневартовск, на расстоянии 500 км. И размещалось действительно порядка 30 тыс. человек. Сколько процентов это от 2-х миллионов общего числа? Правильно, 1,5%.
Конечно, мы понимаем, что судьбы людей в высшей степени индивидуальны и не могут ломаться под одну гребенку. Но судя по рассказам потомков этих спецпереселенцев, в подавляющем своём числе, переселялись именно самые зажиточные или состоятельные лица. В наше время, сидя на диване, крайней формой жестокости является изоляция человека от дивана, холодильника, шкафа с платьями и рубашками, или ванной с теплой водой. Однако всего 70 лет назад 120 миллионов жителей страны не могли себе даже и представить такие блага в своём измученном трудом воображении. В то же время «эксплуатация человека человеком» в Советском государстве было объявлена главным врагом и именно с эксплуатацией велась борьба в процессе коллективизации, о чем сам автор и выкладывает ссылки на сталинские директивы. 1,5% «кулацкого класса» или «пятой колонны» существуют во все времена в любых сообществах, а те, кого объявляют «крепкими хозяйственниками», на деле являются «мироедами» или «кровопийцами». Как только появляется наёмный труд, там сразу появляется неравенство и все формы эксплуатации или уничтожения свободного труда. И именно за отказ добровольно прекратить эксплуатацию или использование наёмного труда были осуществлены мероприятия по уничтожения «кулаков» как класса, за жадность и несознательность. Хотя слово уничтожение, к сожалению, читается как физическое уничтожение, как индивидуума, но кулаки уничтожались как "класс", а это значит, всего лишь лишались средств к эксплуатации ближнего и это прописано в документе.



Вот цифры по количеству крестьянских хозяйств и динамика роста населения на период перед коллективизацией.



Вот динамика роста посевных площадей и урожайности на период перед коллективизацией. И видим.

Население, растет, число крестьянских хозяйств растет, посевные площади растут, а валовый сбор зерна уменьшается. Это типичный признак, укрывательства или саботажа среди миллионов разрозненных собственников. Партия не могла в таком случае не принять решения о приведении сельского хозяйства к (как бы сейчас сказали) стандартизации и организации вертикального управления производства стратегического ресурса. То же самое сейчас происходит с нефтью. В перестройку вся нефтянка была разрознена и поглощена западными корпорациями, а после 2003 года постепенно была взята под государственный контроль, а концессионные условия добычи пресечены на корню.
Таким образом, фраза «мы имеем дело с поистине беспрецедентной ситуацией, когда люди были жестоко наказаны исключительно за свое трудолюбие» является ложью и искажением. Если взять знаменитую историю с «колосками», когда сажали за сбор колосков в поле во время войны, то моя тётя, попадала под арест за колоски во время сбора урожая, но просидела пару месяцев и была выпущена. А выводы в семье сделали такие, что «проявили малодушие, потому и сели. Бог терпел и нам велел». Но господствующий класс не привык, терпеть и напрягаться, он привык, чтобы все делалось за него холопами и батраками.
8. Следуем дальше. «Вот так вот, жил себе человек, а потом его со всей семьей товарищ «русский националист» Сталин выслал в сорокаградусный мороз, отобрав все имущество и деньги. Вывез в нетопленном вагоне за сотни километров от цивилизации и выгрузил в чистом поле».
Данный штамп типичен для исказителей всех мастей. К Нижневартовску это не имеет никакого отношения, т.к. железных дорог в те времена здесь не было. Чистых полей в ХМАО тоже нет, а только лес и тайга. В сорокоградусный мороз пароходы не ходят и двести человек везти за 1000 км от Тюмени на лошадях никто не будет. Это типичные «солженицынские эмоциональные бабские сопли». Как известно на необитаемом острове золото и ассигнации не имеют никакой ценности, тогда спрашивается, зачем спецпереселенцу в тайге деньги? Если человек проявил несознательность и оказал противодействие в установлении всеобщего равенства и братства, то предмет неравенства уравнивается по среднему значению.
И еще вот это «Все спецпоселенцы состояли на персональном учете Отдела трудовых поселений ГУЛАГа, были лишены избирательных прав и паспортов, естественно, не имели».
Система государственного перевоспитания нетрудового элемента подразумевает некоторые ущемления в, так сказать, «хотелках». Да и к тому же, зачем в тайге человеку паспорт, там все друг друга знают в лицо, а избирательное право, вообще вызывает смех. Избирательное право справедливо лишь в условиях тотальной информатизации и компьютеризации, да и то с натяжкой. А в далёком лагере, на поселении избирательный бюллетень можно и от руки нарисовать и выбираться Президентом барака.
Но на деле всё совсем не так. Избирательное право нужно тогда, когда человек действительно болеет за ближнего и хочет свой разум и знания приложить для улучшения обстановки для всех. Если очень хочется улучшить жизнь общества, надо сначала завоевать любовь народа и получить от народа не бумажку в виде удостоверения, а подлинную народную страсть и доверие. А с этим элементом у диссидентской и кулацкой общественности большие проблемы. Потому они и пыжатся изо всех сил, чтобы зацепиться за власть и длить своё никчёмное существование вечно.
9. Ну и напоследок опять «Результатом сплошной коллективизации стало ограбление нескольких миллионов человек, гибель десятков тысяч из-за крайне тяжелых условий жизни в неосвоенных краях, а так же голод 1932-1933 годов, унесший жизни, по разным оценкам от 2 до 7 миллионов человек»…  «Поскольку для того, чтобы стать кулаком, нужно было немало потрудиться»

Смотрим статистические данные по годам.


А потому можно наблюдать действительное снижение урожайности в 31-32 годы, но никак не в 32-33 годы. А эти данные положено знать. И тем не менее картина вполне соответствует духу того времени. Посевные площади растут, число трудоспособного населения растет, урожайность и запасы зерна в период 25-27 года растут и к 28-му году уже ничего не растет, потому что разрастается класс дармоедов, перепродавцов и кулацких хозяйств, с разрастающимся наёмным трудом. Эксплуататор тем и отличается, что его цель - длить своё господство и возможность не работать самому, а использовать труд ближнего. Нынешний олигархический и бандитский капитализм - лучшая демонстрация неравноправия и эксплуатации. Причины голода довольно спорные, но однозначно говорят, что причин для массового голода не было, а был типичный саботаж или искажения на местах или подрывная деятельность классового врага. Об этом написано достаточно много книг и снято фильмов, да вот только память народная несколько подорвана в этом плане. Вполне красноречиво описано Ильфом и Петровым в «Золотом телёнке» и «12 стульях» о голодающих Поволжья и махинаторе А.И.Корейко.

Заключение:
И, тем не менее, мы тоже рады будем, если «это» никогда не повторится. Что, никто никого не будет угнетать и эксплуатировать, никого не потребуется  принуждать к труду, к созиданию. Что совместный труд на общее благо лучше высокомерного надменного разглагольствования: «Ты нам, рябой, спляши, а мы может, дадим тебе хлебушка». Однако что-то подсказывает, что господство просто так не отдается в руки народа, а мертвецы из могилы снова  метят в господа.

http://www.nakanune.ru/news/2014/12/13/22380581/

комсомол, история, коллективизация, репрессии, память, нижневартовск

Previous post Next post
Up