Храм во имя святого великомученика Дмитрия Солунского

Mar 04, 2011 12:38

Этой записью открывается постоянная рубрика блога "Забытые в прошлом". Посвящена она будет заброшенным, разрушенным и безлюдным достопримечательностям Рязанской области. Интересна она будет прежде всего тем, кто захочет совершить путешествие в такие места Рязанщины, которые туристические маршруты стараются обходить стороной. В подготовке всех материалов принимает участие сотрудники ТОО "Хронические распиздяи" и лично Евгений Ильин.



Памятник архитектуры Республиканского значения. Храм во имя святого великомученика Дмитрия Солунского в селе Нестерово, Пителинского района Рязанской области.

Столь интересный памятник архитектуры возведен в 1707 году в селе Нестерово. (Дата до сих пор оспаривается). Каково было само имение, и как оно было отстроено - неясно. Сохранился лишь возведенный в 20-х годах XIX века небольшой храм в стиле классицизма, бывший по преданию домовой церковью владельцев усадьбы. Барабан-ротонда, некогда венчавший храм, был разобран в 1930-е годы, после чего постройка стала напоминать усадебный флигель. Ныне церковь вновь является действующей и увенчана главкой. Старому храмовому ансамблю повезло меньше. Рядом с ним располагается животноводческий комплекс. Судя по всему, некоторое время назад в самой церкви тоже держали домашний скот. Состояние соответствующее. И все же, архитектурный ансамбль в Нестерове очень интересен.


Храм во имя святого великомученика Дмитрия Солунского имеет ряд оригинальных архитектурных и строительных решений. Архитектурно он состоит из двух престолов: главный во имя святого Димитрия Солунского (26 октября) и придельный - во имя мученицы Параскевы (28 октября). Наверху один престол - в память Обновления храма Воскресения Христова (13 сентября). К храму имелась приписная церковь, каменная теплая, домовая - в честь святителя Николая Чудотворца в церковной ограде.



Во дворе, ныне на помойке среди мусорных пакетов лежит малахитовое надгробие князя Волконского. В церкви была местночтимая икона: Иверской Божией Матери и Параскевы Пятницы, а также икона, ранее портрет, святителя Димитрия, митрополита Московского, которую пожертвовал сам святитель строителям церкви. Перовой уникальной особенностью храма во имя святого великомученика Дмитрия Солунского является способ его связи с колокольней, который исполнен в виде длинной многоступенчатой лестницы-пандуса на трех арках. Лестница начинается от подножия колокольни и ведет во второй этаж храма и на окружающее его открытое «гульбище», восточная часть которого тоже стоит на высоких арках.


Второй особенностью храма является сильно подчеркнутая продольная ориентация его основного двухэтажного четверика. Последний несет восьмерик с красивой формой купола, увенчанный маленьким восьмериком с луковичной главой.
Сам храм выполнен по аналогии с церковью в подмосковном Рай-Семеновском (1765-1783), церковью в селе Киёво-Спасском (1769). Что же касается всей композиции храма с необычным пандусом, большой протяженностью по линии запад-восток, увеличивающейся стоящей в начале пандуса колокольней, то она заставляет снова и снова задуматься над тем, что же вызвало к жизни такой замысел, чем примечательно село Нестерово, для которого понадобилось столь грандиозное сооружение. Здесь на помощь приходит стоящий недалеко от церкви одноэтажный флигель классического стиля, имеющий со всех четырех сторон четырехколонные портики ионического ордера и почти сплошь рустованные стены. Рустовка отсутствует только непосредственно за портиками.


Портик главного фасада лишен фронтона, который, вероятно, был разобран при каких-то ремонтных работах. Может быть, тогда же был разобран и бельведер. Он мысленно рисуется над центральной частью. Все здание полно своеобразного изящества, суть которого состоит в том, что достаточно нормативным классическим формам придана здесь несколько вольная трактовка. Например, сплошной горизонтальный дощатый руст далеко не стандартен. Колонны портика расставлены шире обычного. Над окнами центральной и торцовых частей сделаны готические декоративные впадинки. Это напоминает классические постройки Рязани начала XIX века, отразившие стиль М.Ф.Казакова, и заставляет искать разборчивого заказчика, владельца Нестеровой усадьбы.
Источник: Вагнер Г.К., Чугунов С.В. Рязанские достопамятности. М., 1989

Как добраться?
Нестерово расположено чуть западнее трассы Шацк-Касимов, село видно с дороги. Реально существующий поворот - "на траверсе" села (путевая точка NESTR1; не верьте двухкилометровке с ее плавным "объездом"). Отсюда до церкви (точка NESTR2) совсем близко.


Забытые в прошлом

Previous post Next post
Up