Шляпа

Dec 15, 2022 14:37

Скучно живется в нашей деревне моей жене, она человек сугубо городской. Поэтому что бы развеяться от скуки, предложила на прошедших выходных сходить на оперетту "Мистер Икс", она же "Принцесса цирка". Благо было это рядом с нами, не в городе, а в Доме ученых в Академе.

Сказали сыну, что идем на оперетту. Спросил: "Куда?" Узнав ответ, бросил лишь кратко "Шляпа!" Ну, шляпа - так шляпа, иногда надо и на шляпу глянуть.

Сам-то я не особый ценитель таких представлений, поэтому, как говорится, нихт ферштейн. Да и по поводу слуха тоже: в детстве мне не то что медведь, целое стадо слонов по ушам пробежалось. Но, тем не менее, поделюсь впечатлениями, раз уж сходил.

Сам Дом ученых - типичный образчик советской архитектуры, но содержится в порядке, уже украшен к Новому году. Приятненько так. Лень было фотать, наверное, зря. На втором этаже фойе украшено опять же советским панно, символизирующим труд советских же ученых. Достаточно забавное. По краям фойе стоят большие растения в горшках, некоторые даже подписаны. Ну а в центре,традиционно - ёлка.
Зрительный зал оставил самое приятное впечатление. Просторный, наверное, недавно отремонтированный. Отличная нумерация рядов с подсветкой, довольно удобные кресла. Лайф-хак для этого зала: если не любите, когда вам мешают впереди сидящие, берите билеты на 12 ряд - не прогадаете.

Артисты задерживались, поэтому несколько раз успели дать рекламные объявления. И я понял, что шляпа здесь - это звук. Такое ощущение, что на ремонт зала деньги нашли, а вот на звук - пожалели, поэтому вся аппаратура осталась с советских времен. А может, зал был предназначен для заседаний, и решили, что для разговорной речи будет достаточно.

Наконец началось представление. Не мне судить, но два первых голоса были достаточно хороши, судя по тому как ловко они меняли высоту. Но вот большую часть слов я разобрать не смог. Думаю, что это из-за плохого звука в зале, но сын мне потом сказал, что это из-за старости я стал совсем туг на ухо. Хех.
А вот у Тони был громкий, сильный голос, простой и прямой как палка. Зато все слова, что он пел, я разбирал отлично. Его любовь, Мари (Мейбл в оригинале) имела красивый, но очень слабый голос. Настолько слабый, что с трудом была слышна на фоне музыкального сопровождения. А уж если пели в несколько голосов, то и вовсе было не ясно, пела ли она или просто открывала рот.

Пару раз актеры сбились на тексте во втором акте. Вроде бы ерунда, и сам, бывает, на совершенно ровном месте начнешь спотыкаться. Но это же все же спектакль! WTF КЧ?

Актеров подбирали, в первую очередь по голосу. Потому что сильно бросалось в глаза не соответствие между влюбленными в парах.

Нам показывали сильно переработанный вариант исходной оперетты. Вместо трех действий оказалось два и сменилась основная сюжетная линия. Действие оригинальной оперетты происходит в Санкт-Петербурге и Вене в 1912 году. Но по советской, а затем и российской традиции, связанной с последствиями революции и изменением уклада жизни в этом варианте всё происходит за границей, если не ошибаюсь, в Париже.
Но при этом главный комический персонаж, метрдотель официант Пеликан, регулярно опускает шуточки про Новосибирск. Первый раз это было забавно. Но потом вызывало некий диссонанс: вот Париж, бароны, графы и вдруг на тебе: Сибирь, снег, мороз, Академгородок, Новосибирск. Я так понимаю, это частый прием гастролеров: слышал это и на спектакле Гришковца, но там такого было меньше и как-то более органично вписано в сюжет. Впрочем, народу нравится: на каждую такую шутку обязательно раздавались аплодисменты.
Было бы гораздо оригинальнее, если бы они адаптировали либретто на текущие обстоятельства: место действия - Академгородок, вместо графов - академики, баронов - профессора, ну и прочие доценты с кандидатами, и все это на фоне университетского общепита, а не ресторана "Зеленый попугай" (кстати, тоже советское изобретение, в оригинале его нет). Должно бы весело получится.

Уже после спектакля решил глянуть, кто играет. Сайт краток: звезды московской оперетты. Ну да, ну да... Все же звездочки, а еще лучше звездулечки-крохотулечки. Про голос не мне судить, но по уровню актерской игры - уровень новокузнецких актеров драматического театра. Собственно, это и имел в виду сын, когда говорил про шляпу: типа, хорошие актеры в Дом ученых не поедут.
Но мне хочется верить в лучшее. Обстоятельства бывают разные, как и актеры.

Пойду ли еще когда-нибудь в Дом ученых? А почему нет? Вдруг через год-два-три владельцы дозреют и поставят современное звуковое оборудование? Ну и конечно, нужно смотреть кто играет. Московские звезды и в самом деле вряд ли поедут в Дом ученых: для них в Новосибирске хватает более серьезных площадок. Но вот менее именитые местные хорошие актеры вполне могут и приехать туда.

театр, Новосибирск

Previous post Next post
Up