Трагическая история туристической группы студентов Уральского политехнического института в феврале 1959 года на Северном Урале, получивших название группы Дятлова - это одна из самых загадочных трагедий в истории.
Уголовное дело было рассекречено только 1989 году, часть материалов дела хранилась в совершенно секретном архиве.
Ввиду огромного количества странных и необъяснимых обстоятельств в далеком 1959 году следователи не смогли раскрыть эту тайну.
До сих пор, уже много лет, инициативные добровольцы пытаются расследовать и как-то объяснить невероятно странную и страшную историю группы. Однако полностью стройной версии, которая объяснила бы все загадки этого дела - нет до сих пор.
Внимание, пост содержит страшные материалы, не рекомендуется к просмотру ночью или перед сном.
1. Группа Дятлова.
23 января 1959 года группа из 10 лыжников турклуба отправилась в лыжный поход по северу Свердловской области.
Большинство из них студенты или недавние выпускники Уральского политехнического института.
Возглавлял группу опытный турист Игорь Дятлов.
Несмотря на молодой возраст, все имели солидный туристический опыт. Некоторые из группы раньше уже ходили в походы вместе.
Задача этого похода - пройти по лесам и горам Северного Урала лыжным походом 3-й (наивысшей) категории сложности с восхождением на горы Отортэн и Ойко-Чакур.
В начале похода группа передвигалась по населенным пунктам. Из города Ивдель они добралась автобусом в поселок Вижай, потом на попутном грузовике до "41 участка", затем на санях прибыла в заброшенный поселок "2-й Северный".
28 января в поселке 2-го Северного рудника, как раз перед активной частью похода, когда населенные пункты закончились и дальше нужно было двигаться самостоятельно, один из участников вынужден был сойти с маршрута из-за болей в ноге.
В составе группы осталось 9 туристов: 7 парней и 2 девушки.
О дальнейших событиях похода известно лишь из обнаруженных дневников и фотопленок участников.
До конца января туристы прошли на лыжах вдоль реки Лозьвы, а затем вдоль её притока Ауспии. Места безлюдные, часто группа шла по охотничьим тропам манси (местная народность).
На тропах иногда встречали мансийские зарубки со знаками, так манси метят свои охотничьи тропы и обмениваются информацией с другими охотниками.
Чтобы облегчить рюкзаки перед восхождением на североуральскую гору Отортэн, группа соорудила в долине реки Ауспии лабаз - защищенное от зверей и птиц хранилище. В лабазе оставили 55 кг продуктов, часть одежды, запасные лыжи, аптечку и другие мелкие вещи.
Как позднее предположило следствие, выдвинулись к горе они только во второй половине дня, предположительно около 15 часов.
1 февраля 1959 г., пройдя всего 2 километра от лабаза, группа остановилась на ночлег на склоне горы Холатчахль (в переводе с мансийского Холат-Сяхл - Гора мертвецов), недалеко от безымянного перевала (позднее названного Перевал Дятлова).
Ничто не предвещало беды.
Эти фотографии группы позже были найдены в фотоаппаратах участников похода и проявлены следствием.
Группа устанавливает палатку на склоне горы, время по оценкам экспертов следствия около 17 часов.
Это самые последние фотографии, которые удалось обнаружить.
12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута - посёлка Вижай, послать телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля вернуться в Свердловск.
Но ни в назначенные дни, ни позже, группа в конечной точке маршрута не появилась.
Было решено начать поиски.
2. Начало поисково-спасательных работ.
22 февраля были начаты поисково-спасательные работы, по маршруту направлены поисковые отряды.
Вокруг на сотни километров нет ни одного населенного пункта, совершенно безлюдные места.
26 февраля на склоне горы Холатчахль была обнаружена палатка. Вход палатки выступал из-под снега и был приоткрыт, а остальная часть палатки была присыпана снегом толщиной 15-20 см. Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и пара лыж. Стенка палатки обращённая вниз по склону была разрезана.
Позднее палатку раскопали и обследовали. Скат палатки, обращенный к склону, был разрезан и разорван в нескольких местах. 2 значительных по площади куска ткани были вырваны и отсутствовали.
Причем, как показала экспертиза, скат палатки с нескольких попыток разрезали ножом изнутри. Вот схема разрезов.
Несмотря на экстримальное место для ночевки, палатка была установлена по всем туристическим правилам. Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег. В снегу выровнена площадка, на дне уложены лыжи, затем расстелены рюкзаки, на них одеяла и ватники, сверху одеял - тёплые вещи, в головах 9 пар ботинок.
Внутри палатки лежали одежда, куртки, носки, три валенка, посуда, зачехленная печка, топоры, пила, продукты, нарезанное сало (рядом с салом найден нож), полная фляжка со спиртом, в ближней половине найдено несколько корочек от корейки. Среди других предметов обнаружена разрезанная лыжная палка, с надрезами на одном конце.
Здесь же были обнаружены дневники группы, записные книжки, план маршрута, 3 фотоаппата с принадлежностями и множество других личных вещей, включая деньги.
Выглядело все так, как будто группа находилась в последней стадии переодевания и подготовки к ночлегу.
Это фотография вещей, извлеченных из палатки.
Снаружи, немного ниже от разрезов стенки палатки, было разбросано несколько тапочек от разных пар, лыжные шапочки, мелкие предметы. Рядом со входом в палатку был воткнут ледоруб, на скате палатки на снег брошен выключенный фонарик. Еще один фонарик, только уже во включенном состоянии с выгоревшей батарейкой был обнаружен метрах в 100 ниже палатки.
Следов борьбы в палатке и рядом с ней не обнаружено, однако палатка оказалась совершенно пустой, людей в ней не было.
3. Страшные находки.
Дальше поисковикам начала открываться сплошная череда страшных и жестоких загадок.
Следы вокруг палатки указывали на то, что вся группа Дятлова одновременно внезапно по непонятной причине покинула палатку, причем предположительно не через выход, а через разрезы. При этом люди выбежали из палатки на мороз даже без обуви и частично одетые.
Затем дятловцы плотной группой, практически шеренгой, в носках по снегу и морозу пошли вниз по склону. Цепочки следов указывают, что они шли рядом, не теряя друг друга из виду. По характеру следов можно было определить, что они не убегали, а отходили обычным шагом.
При этом группа не стала возвращаться к своему лабазу по уже пройденному пути, а уходила от него в другую сторону, по направлению к ближайшему лесу.
Эти торчащие горки снега тоже их следы, так бывает когда на местности проходит сильная метель и непритоптанный снег выдувает.
Примерно через 500 метров по склону следы потерялись под толщей снега.
27 февраля, на следующий день, в 1.5 километрах от палатки и ниже по склону на 280 м, возле высокого кедра, были обнаружены тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко.
Спасателей поразило то, что оба тела были раздеты до нижнего белья.
Кривонищенко лежал на спине, его левая нога была полусогнута, а правая рука заброшена за голову, глаза и рот закрыты, губы сжаты. Правая нога разута, на левой одет порванный коричневый носок.
Дорошенко наоборот лежал на животе, при этом его ухо, нос и губы были окровавлены.
Вокруг тел были разбросаны всякие мелкие вещи: полуобгоревший носок, рубашка-ковбойка, полусгоревший подшлемник зеленоватого цвета, обшлаг от свитра, платок, деньги 8 рублей. Снег кругом был истоптан.
При этом было зафиксировано: у Дорошенко обожжена стопа и волосы на правом виске, у Кривонищенко - ожог левой голени и ожог левой ступни. На руках многочисленные легкие повреждения (ушибы и ссадины).
Рядом с трупами обнаружен костер, который, судя по головешкам диаметром до 10 см, горел около 2-3 часов и ушел в снег. Причем костер потух не от недостатка топлива, а потому что топливо перестали подкладывать.
На кедре на высоте человеческого роста полностью обломаны все ветви и сучья. Часть из них так и осталась лежать у костра. Ветки были толщиной 5-10 см, такие толстые сучья можно сломать только при большом усилии, например если повиснуть на них всем телом.
Кроме того на стороне кедра обращенной в сторону склона, на котором стояла палатка, ветви обломаны на высоте до 5 м. Ветви кедра не были использованы и частично валялись на земле, частично повисли на нижних ветках. Было похоже, что люди сделали нечто наподобие окна, чтобы можно было с высоты осмотреть ту сторону кедра, откуда они пришли.
Неподалеку обнаружили срезы ножом со сломами молодых пихт и надрезы на березах. Срезанные верхушки пихт и нож не обнаружили. При этом предположений, что их использовали для топки, не было - они плохо горят, а вокруг было относительно много сухого материала.
Стало понятно, что у кедра находилось не два человека, а больше, так как проделана титаническая работа по заготовке дров и лапника.
Практически одновременно с ними в 300 метрах от кедра вверх по склону в направлении палатки было найдено тело Игоря Дятлова.
Он был слегка занесён снегом, полулежал на спине, головой в сторону палатки, приобняв рукой ствол березки. На Дятлове были лыжные брюки, кальсоны, свитер, ковбойка, меховая безрукавка. На правой ноге - носок шерстяной, на левой - хлопчатобумажный. Часы на руке показывали 5 часов 31 минуту. На лице был ледяной нарост, означавший что перед смертью он дышал в снег.
На теле выявлены многочисленные легкие повреждения: ссадины, царапины, осаднения. На ладони левой руки поверхностная рана от второго до пятого пальцев.
Примерно в 330 метрах от Дятлова, выше по склону, под слоем плотного снега в 10 см было обнаружено тело Зины Колмогоровой.
Она была тепло одета, но без обуви. На лице были признаки кровотечения из носа. На ладонях ссадины, небольшая рана на кисти правой руки, на боку осаднение кожи.
5 марта, спустя несколько дней, в 180 метрах от места обнаружения тела Дятлова и 150 метрах от расположения тела Колмогоровой под слоем снега 15-20 см был найден труп Рустема Слободина.
Он был также довольно тепло одет, при этом на правой ноге был валенок, надетый на 4 пары носков (второй валенок был обнаружен в палатке), на второй ноге только носки. На лице и шее мелкие садины, на локтях и кистях осаднения, трещина левой височной кости длинной 6см с расхождением краев до 0.1 см.
На левой руке Слободина были обнаружены часы, которые показывали 8 часов 45 минут. На лице был ледяной нарост и были признаки кровотечения из носа.
Характерным признаком найденных туристов был странный цвет кожи: по документам экспертизы буро-лиловый, по показаниям родственников - коричневый с темным оттенком.
По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть всех найденных туристов наступила в результате низкой температуры (замерзание). Следов алкоголя в крови не обнаружено.
С февраля по май в несколько этапов проходили поиски оставшихся туристов.
Склон горы и близлежащая территория была поделена на квадраты и планомерно сантиметр за сантиметром прощупывалась зондами. За это время несколько раз менялся состав поисковых групп, но результаты были нулевые.
Первым предположением следствия по открытому уголовному делу о гибели туристов в районе горы Отортен, а так же мнением первых поисковиков, была версия о том, что туристы попали в сильнейшую непогоду. Ураганным порывом ветра часть туристов снесло вниз по склону горы, остальные немедленно бросились им на помощь. В результате всю группу ураганом разметало по склону и вернуться к палатке они не смогли, и в итоге все замерзли.
Но после того, как начал таять снег, стали обнаруживаться предметы, которые указали спасателям нужное направление дальнейшего розыска. И новые находки стали столь ужастными, что ни о какой версии с ураганом больше не могло идти и речи.
4. Новые страшные находки.
В первых числах мая с началом таяния снега, обнажившиеся сломы хвойных веток и обрывки одежды привели в ложбину ручья примерно в 50 м от кедра, которая была сильно занесена снегом.
Раскоп позволил найти на глубине 2.5 м настил из 14 стволов небольших пихт и одной берёзы длиной до 2 м.
На настиле лежал лапник и несколько предметов одежды.
По положению этих предметов на настиле обнажились четыре пятна, выполненные как «посадочные места» для четырёх человек. По углам настила были постелены штанина от лыжных брюк, целый джемпер белого цвета, целый коричневый свитер, брюки коричневого цвета обрезанные с концов.
4 мая в 6 м от настила нашли тела. Они находились под 2.5 м слоем снега, в русле уже начавшего таять ручья.
Сначала нашли Людмилу Дубинину - она застыла, стоя на коленях лицом в склон у водопада ручья.
Остальные трое нашлись немного ниже. Александр Колеватов и Семен Золотарев лежали в обнимку «грудь к спине» у кромки ручья, Николай Тибо-Бриньоль находился ниже всех, в воде ручья.
На трупах и настиле обнаружены куски одежды - брюки, свитера. Предположительно это была одежда, срезанная с трупов Кривонищенко и Дорошенко (которых нашли еще в феврале у кедра).
В 15 м от ручья в сторону кедра в месте срезания вершин для настила обнаружена половина свитера и половина лыжных брюк.
Погибшие Тибо-Бриньоль и Золотарёв обнаружены хорошо одетыми. На Золотареве надета туристская маска из байки и зеленого брезента на резинках, на руке компас. На руке Тибо-Бриньоля обнаружено двое часов - одни показывали 8 часов 14 минут, вторые - 8 часов 39 минут.
Хуже одета Дубинина - брюки на ней были сильно порваны и местами обожжены. Левая нога Дубининой поверх носков завёрнута в шестяной обоженный лоскут из кофты с рукавом.
У Колеватова рукава куртки местами разорваны, рукава и носки местами обожжены.
При этом все тела имели жуткие травмы, полученные еще прижизненно.
У Тибо-Бриньоля вдавленный многооскольчатый перелом височной кости, трещины с расхождением краев кости до 0.4 см.
У Колеватова переломов не зафиксировано, но обнаружена проникающая до кости рана височной кости.
У Дубининой и Золотарёва множественные переломы рядов ребер: у Золотарёва - 5 ребер с правой стороны, у Дубининой - 4 с правой, и 6 с левой. Кроме того у Дубининой и Золотарёва отсутствовали глазные яблоки, а у Дубининой отсутствал язык и часть верхней губы.
На фотографии видно, насколько сильно деформирована грудная клетка
По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть Колеватова наступила в результате низкой температуры (замерзание), Дубининой и Золотарева - в результате травмы грудной клетки, Тибо-Бриньоля - в результате травмы черепа.
Позже экспертиза определила, что такие травмы можно получить только от сильного удара, подобного удару автомобиля, движущегося на большой скорости или падения с большой высоты, так же такие травмы характерны для удара взрывной волны. Камнем в руке человека такие травмы нанести невозможно, поскольку характерных повреждений мягких тканей обнаружено не было.
5. Необъяснимое.
Вот схематическая картинка всех обнаруженных тел. Первых 5 обнаруженных тел были найдены в положении "головой к палатке", и все расположены примерно на прямой лини от разрезанной боковины палатки, на протяжении более 1.5 километров.
Причем Колмогорова, Слободин и Дятлов погибли не во время отхода из палатки, а наоборот, на пути обратно в палатку.
Вся картина трагедии указывает на многочисленные загадки и странности поведения дятловцев, большинство из которых практически необъяснимы:
- Почему большинство из них замерзли, ведь у них был костер и настил? Можно было продержаться длительное время и пережить непогоду.
- Почему из палатки они пошли вниз по склону, а не обратно по своим следам к лабазу?
- Если они быстро разрезали и спешно покинули палатку, то почему потом медленно пошли по склону шеренгой?
- Почему они не держались вместе перед смертью, а погибли группами в разное время в разных местах?
И главное:
- Что их заставило разрезать единственную палатку и выскочить из нее на мороз без нормальной одежды, без обуви и без снаряжения?
- Что мешало им вернутся к палатке хотя бы за одеждой и заставило их уйти от нее на целых 1.5 км?
- Как они могли получить такие тяжелейшие травмы в снегу на обычной местности? Чем такие травмы можно было там нанести?
Вопросов еще есть масса, ответов нет.
6. Гора Холатчахль - гора мертвецов.
После обнаружения трупов с жуткими повреждениями, следствие начало проработку местного населения северного Урала - манси. Под подозрение попали манси Анямов, Куриков, Бахтияров и их родня. Но ни один из них не брал вину на себя.
Предполагалось, что туристы зашли на священный склон молебной горы, и манси их за это жестоко убили.
Однако, как оказалось в этих местах молебной горы у манси нет, да и сами манси уже почти перестали молится.
Все свидетели характеризовали манси как совершенно спокойных и дружелюбных к туристам людей. Манси никогда бы не пошли на такое жестокое убийство из-за какой-то священной горы.
В итоге все подозрения с манси были сняты.
Примерный маршрут группы Дятлова был потом восстановлен по их дневникам и местам их стоянок.
Единственное, каким именно маршрутом дятловцы шли с места стоянки 31 января 1959 года - точно установить не удалось, поскольку записи в дневнике туристической группы закончились. Есть только версии в уголовном деле, что группа шла кратчайшим путем на склон горы, где и нашли их разрезанную палатку.
Вот карта местности с восстановленым маршрутом группы Дятлова. Масштаб клетки на карте - 2 км.
Это приближенная карта места трагедии, где обозначены основные ключевые точки: лабаз туристов, лагерь спасателей (поисковиков), посадочная площадка вертолетов поисковиков, место установки палатки Дятлова, кедр, ручей, и места обнаружения тел погибших. Масштаб клетки - 1 км.
7. Последняя нить уголовного дела.
С некоторого момента в уголовном деле начали фигурировать показания о странных "огненных шарах", которые видели над местом гибели туристов. "Огненные шары" в период поисков наблюдали и сами поисковики, а также другие жители Северного Урала.
Вот статья в местной газете, приобщенная к уголовному делу.
По свидетельствам очевидцев в небе сначала появлялось бледное пятно, потом в его центре появлялась яркая звездочка, которая быстро разрасталась в огромный огненный шар размером 2-2.5 лунных диаметра окруженный кольцами бледного цвета. Затем шар начинал блекнуть, сливался с окружающим его ореолом, а потом расползался по небу и потухал.
Это необычное явление произвело сильное впечатление на поисковиков. Им казалось, что огненный шар может столкнуться с землей и уничтожит ее.
Вот выдержка из уголовного дела.
С этого момента следователь начинает прорабатывать версию с "огненными шарами". Следователь решает провести радиологическую экспертизу одежды погибших.
Очень странно и совершенно неожиданно результаты экспертизы оказываются - положительными. Одежда дятловцев (свитер, шаровары) содержат нанесенные радиоактивные вещества с бета-излучением.
В дальнейшем на пленке погибших туристов был обнаружен самый последний кадр, который до сих пор вызывает споры исследователей. Одни утверждают, что этот кадр был сделан когда пленку вынимали из фотоаппарата. Другие утверждают, что этот кадр был сделан кем-то из группы Дятлова, когда опасность начала приближаться.
По слухам, в преданиях манси говорится, что во времена всемирного потопа на горе Холат-Сяхыл раньше пропали 9 охотников - “погибли от голода”, “сварились в кипящей воде”, “сгинули в жутком сиянии”. Отсюда и название этой горы - Холатчахль, в переводе - Гора Мертвецов.
Гора не является священным местом для манси, скорее наоборот - эту вершину они всегда обходили стороной.
8. Итоги расследования 1959 года.
28 мая 1959 года уголовное дело о гибели туристов в районе горы Отортен было закрыто с неясной формулировкой о некой «стихийной силе, преодолеть которую туристы были не в состоянии».
Затем уголовное дело на много лет было сдано в секретный архив. Позже оно было рассекречено за истечением времени.
Как бы то ни было, но следователю в 1959 году не удалось раскрыть причину гибели туристов.
Загадка гибели группы Дятлова так и осталась не разгаданной до сих пор.
9. Современные версии.
Существует 9 основных групп версий гибели группы Дятлова:
- сход лавины (версия Буянова)
- шпионская версия о «контролируемой поставке» (версия Ракитина)
- техногенная катастрофа или испытание оружия (версии с метанолом, гептилом и т.п.)
- уничтожение группы военными или спецслужбами
- воздействие звука (версия Егорова)
- ссора между туристами
- нападение беглых заключённых
- гибель от рук манси
- паранормальные версии
Не буду описывать их подробно, все эти версии можно легко найти в интернете.
Могу сказать только, что ни одна из этих версий до сих пор не может полностью объяснить все обстоятельства гибели группы Дятлова.
Некоторые версии хорошо объясняют причину полученных травм, некоторые детально рассматривают отдельные факты и эпизоды.
Но в целом - картинка не складывается ни у кого.
Особый провал большинство версий ждет на этапе объяснения мотивов поведения самих туристов или предполагаемых преступников.
10. Памяти погибших.
После трагедии перевал у горы Холатчахль получил название Перевал Дятлова. В память о погибших туристах там установлен мемориал.
Группа Дятлова:
* Юрий Дорошенко - студент 4-го курса радиотехнического факультета УПИ, 21 год.
* Юрий Кривонищенко - выпускник строительного факультета УПИ, инженер комбината № 817 в Челябинске-40, 23 года.
* Игорь Дятлов - студент 5-го курса радиотехнического факультета УПИ, 23 года.
* Зинаида Колмогорова - студентка 5-го курса радиотехнического факультета УПИ, 22 года.
* Рустем Слободин - выпускник механического факультета УПИ, инженер комбината № 817 в Челябинске-40, 23 года.
* Людмила Дубинина - студентка 4-го курса строительного факультета УПИ, 20 лет.
* Александр Колеватов - студент 4-го курса физико-технического факультета УПИ, 24 года.
* Семен Золотарев - инструктор Коуровской турбазы, выпускник Института физической культуры Белорусской ССР, 37 лет.
* Николай Тибо-Бриньоль - выпускник строительного факультета УПИ, инженер, 23 года.
Сошедший с маршрута Юрий Юдин - студент 4-го курса инженерно-экономического факультета, 24 года.
Игорь Дятлов, Зина Колмогорова, Семен Золотарев
При подготовке поста использовались материалы уголовного дела и дневники туристов.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Основные центры притяжения исследователей трагедии группы Дятлова:
1) фонд "Памяти группы Дятлова" (Свердловская область, г. Екатеринбург). Уже несколько лет организует встречи, конференции и походы среди людей, интересующихся группой Дятлова. Публикует материалы по теме. Кроме того, в фонде хранятся оригиналы уцелевших фотопленок 1959 года.
http://fond-dyatlov.livejournal.com/2) форум Перевал1959. Основан Буяновым (лавинная версия), но сейчас содержит массу документов и интересных обсуждений по теме от разных исследователей.
http://pereval1959.forum24.ru/3) форум ТайнаЛи. Современная площадка для общения сторонников различных версий гибели группы Дятлова. На форуме присутствует Ракитин (версия контролируемой поставки), Кунцевич (президент фонда "Памяти группы Дятлова"), создатели современных версий (метаноловая версия) и много других пытливых исследователей дела. На форуме собрана огромнейшая масса разных материалов по Дятлову.
http://taina.li/-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Друзья и читатели моего журнала!
За годы обсуждений и жестоких споров я прошел большой путь - от просто любопытства к этой истории до живого интереса, от изучения уголовного дела и дневников до полной их перепечатки и составления хронологии фотографий, от понимания обстановки тех времен до характеров людей группы Дятлова, от непонятного до очевидного.
Так как в изначальной, доминирующей в СМИ трактовке событий, содержатся, наверное не такие значительные, но сильно решающие заблуждения, книга составлена от фактов. И ее может читать человек даже ничего не знающий об этой истории.
Книга пока существует в электронном виде, здесь:
А написанное в этом посте здесь я уже править не буду, пусть останется для истории...