Это было навсегда, пока не кончилось

Jan 25, 2023 17:00

Алексей Юрчак: Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение - очень интересная книжка с попыткой создания сложной и более точной модели реальности. Подкупает заодно и тем, что раздает по щщам не только советской, но и любой другой идеологии.

Read more... )

нейробуддизм

Leave a comment

Comments 9

kamarado_anton January 25 2023, 11:31:44 UTC
судя по ютубу, этот Юрчак редкий чудак на букву м

Reply

abolin January 25 2023, 14:54:25 UTC

так он в молодости с Адасинским пересекался, такое даром не могло пройти

Reply


tony_beretta January 25 2023, 12:06:00 UTC
Ну, полноте. Какая уж тут мука выбора. Это включение того реляционного фрейма, который обладает наиболее сильной ассоциативной связью.

Reply

kvisaz January 25 2023, 12:22:24 UTC

и что, другие фреймы сразу затыкаются?
с феноменом бессоницы не знакомы? Не в курсе, как работает поток мыслей, когда его не просят?

Незаткнувшиеся и непобедившие фреймы и наполняют подсознание своими сожалениями, которые прорываются, когда доминирующий фрейм готовится ко сну

Reply

tony_beretta January 25 2023, 13:23:39 UTC
В бессоннице часто играют роль нейрохимические факторы. Что касается непобедивших фреймов, то они оказывают сильное влияние, пока находятся вне зоны наблюдения, когда это на уровне автоматизмов.
Если мы нарабатываем навык наблюдения и распутывания с этими автоматизмами, эти фреймы теряют свое влияние на нас.
В общем-то, об этом и говорит буддизм - наблюдающая, безоценочная позиция.

Reply


uhum_buheev January 25 2023, 12:27:56 UTC
По-моему, это лучший анализ причин коллапса СССР, его социологической и психологической подоплеки. Огромное НО - книга написана на корявом постмодернистском сленге (по крайней мере английский оригинал, русский перевод я не читал) и требует хорошего знакомства с современной западноевропейской культурологией: Делез и Гваттари, "перформативный сдвиг", "детерреториализация", вот это все..

Толмач тут плохо помогает, напр.:
ДЕТЕРРИТОРИАЛИЗАЦИЯ - понятие номадологии (см. Номадология), введенное Делезом и Гваттари для обозначения процедуры снятия - применительно к пространственным средам - жестко фиксированных бинарных оппозиций глубины и поверхности (см. Поверхность, Плоскость), внешнего и внутреннего (см. Имманентизация), центра и периферии (см. Ацентризм) и т.п. (см. Бинаризм). Пространственные среды в номадологической проекции предстают как лишенные каких бы то ни было линий демаркации и каких бы то ни было выделенных точек, а стало быть, - как открытые для выделения в них любых топосов, каждый из которых принципиально не ... )

Reply


permyak2009 February 7 2023, 06:58:11 UTC

Умные книги сейчас лишь повторяют давно изложенные мысли. Общество перестало развиваться.

Reply


Leave a comment

Up