Понты в Понте...

Sep 04, 2008 09:31

.



Попытка анализа операции стран НАТО в Черном море by Ayup-han9 (п-ов Ямал):

Понятно, что в планы командования ВМС США по разработке операции в Черном море трудно заглянуть, но отслеживая её этапы, приходишь к выводу, который можно сформулировать известной фразой - «не боги горшки обжигают» или "мы её слепили, из того, что было...".
Начнем с того, что первый элемент сумятицы в планирование внес лично президент Буш, отдав приказание, как верховный главнокомандующий, о начале "энергичной и продолжительной" операции. Естественно, Пентагону оставалось лишь претворить это смелое приказание в конкретные организационные решения и мероприятия.
Энергично, значит немедленно… Именно поэтому планировщики в оперативном подразделении Пентагона окинули беглым взором карту мира, нашли на ней Грузию и начали чесать репы…
Во-первых, оказалось, что Грузия находится на побережье Черного моря, в акваторию которого не попадешь прямиком из Мексиканского залива… Надо искать вход на карте другого масштаба…
Параллельно кто-то из яйцеголовых умников Пентагона, насмотревшись новостей по CNN, волевым решением распорядился послать к побережью Грузии огромные госпитальные корабли (в количестве двух потрепанных вымпелов вкупе с некрашенными бортами)… Дескать, раненых немеряно… Корабли, благо оказались почему рядом, в Средиземном море… Не к Ирану ли собирались?
В это время другие умники с удивлением обнаружили, что так просто в Черное море не зайти, следует послать запрос турецким коллегам, которых они (американцы) совсем недавно достаточно грубым пинком отогнали от т.н. Курдистана… Эти тоже стали чесать репы и искать в библиотеке Конвенцию Монтрё, чтобы знать предмет запроса…
Короче, турки проявили принципиальность и отослали американцев… в библиотеку Пентагона, еще раз внимательно прочесть злополучную Конвенцию.
Тем временем командование Постоянной военно-морской группировки НАТО в Средиземном море, посоветовавшись с Верховным главнокомандованием ОВС НАТО в Европе, а там командуют чисто европейцы, решили подсуетиться и форсировать отправку в Черное море своих кораблей… Благо они уже болтались где-то в Эгейском море. Предлог нашли быстро, дескать, в помощь коллегам, проводящим учения «Блэксифор-2008». У этих, похоже, вообще библиотеки рядом не оказалось, т.к. состав корабельных группировок на учения «Блэксифор» формируется только из состава флотов Причерноморских государств. Каким боком здесь Польша с её стареньким фрегатом, одному Качиньскому известно (тоже, блин, верховный главнокомандующий).
В общем, под самый конец учений к Констанце подгребла сборная флотилия в составе немецкого, испанского и польского фрегатов… Позже подошел американский… Командовавший «Блэксифором» украинский флотоводец контр-адмирал ВМС Украины Виктор Носенко стал чесать репу… А что с ними, собственно, делать…


Действительно, в числе основных задач «Блэксифора» были обозначены поисково-спасательные и гуманитарные операции, морское разминирование, экологический мониторинг, совместные учения, визиты доброй воли. В соответствии с соглашением, «Блэксифор» мог быть использован и для миротворческих операций, проводимых по мандату ООН или ОБСЕ, в случае соответствующего обращения этих организаций к черноморским государствам. Но никаких обращений относительно Грузии не было. Поэтому нежданное усиление смешало все планы… Если к этому еще присовокупить традиционное тугодумство украинских флотоводцев, то было о чем задуматься…Тем более, что в составе группировки «Блэксифора» явно и зримо присутствовал российский БДК «Азов», который оперативно докладывал куда надо о всех маневрах группировки.


В этой ситуации был еще одни нюанс. Дело в том, что в последнее время США и ряд их союзников по НАТО стали активно лоббировать распространение на Черное море операции «Активные усилия» (Active Endeavor), осуществляемой альянсом в Средиземноморье. Активную роль в продвижении этой идеи играла Румыния, которая намеренно с подачи Вашингтона «оценивает ситуацию в области безопасности в регионе как чрезвычайно сложную, а потому требующую вмешательства НАТО». Румыния уже объявила о размещении четырех американских военных баз на своем побережье Черного моря и стала объектом особой заинтересованности со стороны США. Именно поэтому прибывшая группа кораблей НАТО обосновалась на внешнем рейде Констанцы.


Тем временем американцы наконец-то удосужились что-то реальное спланировать (к тому времени прошла почти неделя после заявления Буша об «энергичных мерах»). Как водится, создали логистический (любят они этот термин) центр для координации поставок грузов в Грузию военными кораблями -в Кемп Дарби, базе США, расположенной недалеко от г.Пиза (Италия).
Впрочем, ничего нового придумывать было не и надо, с базы в Кемп Дарби - отправлялось вооружение для войск США в Ираке. Перевозка грузов для Грузии была организована структурой «Fleet Logistic Support Squadron 46» (любопытно, кто из родственников вице-президента Чейни нажился на этом гешефте), который доставил в аэропорт Пизы персонал и самолеты с морской базы Мариетт в США. Что именно поставлять, проблем не вызвало. Сгребли все неликвиды с армейских(флотских складов). Назначены были руководители в генеральских чинах, которые отвечали за поставку грузов для грузинского населения. Уж не знаю, как представляли в штабах Грузию и грузин, но мне почему-то кажется, что чем-то средним между аборигеном провинции Дарфур в Судане и истинным европейцем из Албании. Поэтому питьевая вода в пластиковой бутылке являлась основой гуманитарного груза. Тем более, что из пустой пластиковой бутылки аборигены много чего еще смастерить могли… Другая часть «гуманитарной помощи» перевозится по морю и процессом руководило командование ВМС США в Европе (штаб в Неаполе).


В эти дни вся заинтересованная европейская, и не только, общественность скрупулезно изучала Конвенцию Монтрё, а затем, мусоля пальцы, считала тоннаж… Вероятно и американцы вынуждены были считать, как бы им этого не хотелось… А что же им хотелось? Прежде всего, продемонстрировать всей своей военной мощью России и миру, что она защитит режим Мишико, что бы это ей не стоило. Для демонстрации необходимо было что-то большое и грозное. Понятно, что после внимательного прочтения Конвенции авианосец в Черное море не пошлешь. Низззя! Нашелся эсминец «McFaul» из состава 6-й эскадры. Достаточно грозный, формально может нести до сотни Томагавков (реально 10-20)… Устрашающую миссию эсминца для формального прикрытия назвали гуманитарной, погрузили в вертолетный ангар флотский неликвид и форсированным ходом отправили в Черное море. Вообще-то подобный поход одиночного корабля в район ведения боевых действий (незадолго до этого российские корабли превратили грузинский военный флот в груду продырявленного металла) можно назвать самоубийством. Два российских ракетных катера и эскадрилья бомбардировщиков могли довольно успешно разобраться с эсминцем… Но вероятность столкновения с российскими кораблями, по всей видимости, исключалась… Знали ли об этом в российских штабах? Наверное, догадывались… Посему панику поднимать не стали. Зато российская пресса, по своей давней демократической привычке, запаниковала. Стали считать гипотетические Томагавки, дальность полета и вес боеголовок… Анализировать, куда бежать и как спасаться… А в это время одинокий, но гордый эсминец пришел в Батуми. Случилось это примечательное событие 24 августа в 11 часов утра, т.е через 10 дней после воинственного заявления Буша. К этому времени Россия уже прекратила боевые действия, разогнав грузинские войска по дальним селам и пастбищам… Вероятно, эсминцу ставились какие-то задачи разведывательного и учебно-боевого (скажем так) характера. Разведывать к тому времени тоже особо было нечего, т.к. российские корабли находились, в основном, на рейде Новороссийска. Что касается задач по охране грузинского побережья, то факт потопления российскими кораблями грузинского ракетного катера (по официальной информации) невольно мог навести командира эсминца на невеселые размышления. Выгрузив гуманитарку, эсминец «McFaul» начал выписывать не совсем понятные циркуляции в середине акватории Черного моря…


В связи с тем, что американцам были известны планы Саакашвили о нападении на Ю.Осетию, естественным является вариант их координации с собственными планами США в этом регионе. Вот здесь-то и можно найти ответ на вопрос: «А зачем сюда приперся ракетный эсминец в качестве носителя гуманитарного груза?» Черное море является идеальным позиционным районом для нанесения неожиданного удара по Ирану.
Действительно, до Тебриза (второго по значению города в Иране) всего каких-то 500-600 км. Траектория полета (внимательно посмотрел) проходит через территорию Турции - союзника по НАТО. До Тегерана около полутора тысяч километров. Тем более, что иранцы и не особо ждали ударов с этого направления. Кроме того, из акватории Черного моря по Ирану могут наносить удары крылатыми ракетами и бомбардировщики США, дислоцированные в Германии. Аэродромом подскока могут служить румынские военные аэродромы. Кстати, Румыния уже предоставила в распоряжение НАТО четыре аэродрома для проведения воздушно-транспортных перебросок, три аэродрома для обеспечения военно-воздушных операций, а также два военно-морских порта, обеспеченные эффективной материально-технической и портовой инфраструктурой для обеспечения военных операций.
В контексте этих фактов циркуляции эсминца «McFaul» в Черном море выглядят как выбор точек с определенными координатами для нанесения ударов крылатыми ракетами по территории Ирана и привязка их к спутникам…
Теперь и приход корабля управления 6-го флота ВМС США "Mount Whitney" воспринимается вполне естественно. Кому-то надо заниматься сбором и обработкой информации в пространстве, превышающем акваторию Черного моря в интересах всей группировки, которая включает ВВС, ВМС и т.п. Конечно, вместе эти корабли могут находится в Черном море довольно ограниченный период… Но если возникнет конфликтная ситуация, турки ничего поделать не смогут - корабли уже в Черном море.


Будет ли операция против Ирана? Пока трудно сказать. Можно только с полной уверенностью сказать, что подобный план существует. Любой уважающий себя генеральный штаб (комитет начальников штабов), имея в активе такое государство, как нынешний Иран, имеет в сейфе соответствующий секретный план. Правда, с момента разработки подобного плана многое в регионе поменялось… Сейчас, судя по всему, Пентагон лихорадочно восстанавливает статус кво…

Состав кораблей НАТО на данный момент

Корабли нечерноморских государств:
1. Эсминец McFaul (США)
2. Фрегат Taylor (США)
3. Сторожевой корабль береговой охраны Dallas (США)
4. Корабль управления 6-го флота Mount Whitney (США)
5. Гидрографический корабль Pathfinder (США)
6. Фрегат Almirante Juan de Borbon (Испания)
7. Фрегат General K. Pulaski (Польша)
8. Фрегат Koln (Германия)

Кроме того, к этим кораблям могут присоединиться:
4 -6 турецких кораблей из состава флотилии (командования) Мраморного и Черного морей (фрегаты, корветы)
4 - 6 болгарских и румынских кораблей (фрегаты, корветы)

Боевые возможности данной корабельной группировки явно недостаточны для ведения даже локальных боевых действий в акватории Черного моря, т.к. любому военному специалисту понятно, что та же Россия в случае конфликта будет использовать всю мощь Вооруженных сил, включая авиацию, береговые ракетные части и т.п. Корабли НАТО реально могут быть задействованы для охраны побережья Грузии, заменив разгромленные ВМС Грузии.
Эта группировка, тем не менее, может выполнять и роль боевого охранения корабля управления 6-го флота США "Mount Whitney".

...и мир, послевыборное

Up