в Сафо было человек 10 от силы, и мне казалось, что из них лично не знакома с исполнительницей только я. Зато все присутствующие сидели, затаив дыхание, и внимательно слушали.
Впервые я услышала Оксану Вороху в январе, после одного из квартирников у Алёны. в тот вечер ушла с мыслью, что хочется послушать ещё. К чьему-то сожалению, тот квартирник был несколько закрытым, и туда не смогли попасть мои друзья. Поэтому они мотивировали отказ от концерта тем, что «мы такой не знаем». «ну и не знайте дальше, вам же хуже!»,- буркнула я, обмоталась эластичным бинтом и направилась в Сафо. И как-то сразу решила, что не пожалею.
Круг друзей исполнителя, а оттого- доверительная обстановка, без надрывов, но с историями из жизни. Историями, преимущественно, грустными. Поэтому вспомнились слова м.ч., которая, в ответ на моё «не хочу грузить народ и размазывать свои сопли по стеклу», сказала: «Наоборот. Люди послушают и поймут, что они не одиноки. Может, у кого-то такие же проблемы, и они увидят, что ты это преодолела, и воспрянут..» И вот я слушала и думала.. что ведь правда, вокруг живут другие люди.. и у них ведь тоже чувства, и не такие радостные, как в сказках про принцев и принцесс. .а они все равно живут и куда-то двигаются. А я тут пытаюсь себе депрессию изобразить..
Начиная концерт, Оксана «предупредила», что поёт она ужасно, а её песни- это стихи, положенные на какую-то непонятную музыку. Вот тут я не соглашусь. Да, стихи, несомненно, задевают за живое. У кого в жизни не было самокопаний и разлук? (думаю, если такие и есть, то на концерты они явно не ходят) Так что сия тема близка каждому и не может не найти отклик где-то там, где прячутся человеческие эмоции. Но мне нравится всё это именно вкупе с музыкой. Даже не столько с музыкой, сколько с манерой исполнения и интонациями. Такая волнообразная, выплёскивательная .. Мелодии задерживаются в голове иногда чуть дольше, чем слова. вообще не люблю, когда поют монотонно. Даже если текст интересен, такое сложно долго слушать и не растерять внимание.
а ещё Оксана Вороха читала нам стихи, «чего я обычно не делаю». Почти все они - об одиночестве, один грустнее другого. при этом, о самой исполнительнице складывается впечатление, как о человеке светлом, открытом и общительном. К концу концерта образ дополняется доверчивостью к людям, незащищенностью от мира и чем-то ещё.. неподдельным. не знаю, к чему привязать это слово. (ключевое слово- образ. Что из себя представляет настоящая о.в., я понятия не имею)
вот, напоследок. на правильность не претендую, ибо могла не так расслышать
«…это надо ж так вляпаться было мне сильно
не могу не забыть, не любить тебя, стерву
подыхая от ноши такой непосильной
ржавой вилкой играю на собственных нервах…»