Прочитал знаменитую книгу "Принцип Питера", главы из которой были опубликованы ещё в СССР в 1971 году в журнале "Иностранная литература", а в 1990-2000-е годы ее перепечатывали в России вообще с десяток раз.
Основная идея - у любого человека в его карьерном росте будет такая ступень, на которой он окажется некомпетентным. У автослесаря могут быть золотые руки, но когда его назначают управляющим автосервисом, выясняется, что он не умеет вести бухгалтерию, и сервис терпит убытки. Педагог может прекрасно находить общий язык с детьми, но когда его делают директором школы, оказывается, что он не может общаться ни с родителями, ни с чиновниками из муниципального отдела образования. Таких весьма правдоподобных примеров приводится в книге много. _______________________________________ А ведь может быть и наоборот: у человека все данные директора, но из-за того, что он посредственный педагог его не назначат директором. Или человек от рождения великий стратег и дай ему армию - всех победит, но он плохо ладит с рядовыми и боится лезть под пули и потому так и останется до старости младшим офицером.
Так человек и стремится вверх по карьерной лестнице, пока не достигнет должности, где он некомпетентен. После этого движение прекращается. Он уже озабочен сохранением данного положения. Постепенно он обретёт некую компетентность, но не уверенность в себе. Считается, что хорошо из солдат в генералы, их рабочих в инженеры, но это сейчас редко бывает. В медицине, например, бытует мнение, что человек поработавший фельдшером, даже окончив институт уже никогда не станет врачём. Упрощенческий подход: "Вот эта таблетка от живота, а вот эта от головы" - считается непреодолимым. А смог бы я, врач, сесть на ваше место журналиста? Мне кажется смог бы, мало того и вас можно на моё место посадить. Экзамены сдавать не надо уже, овладеть слега терминологией, а компетентные подчинённые всё сделают сами.
А что если автор начав писать эту книгу, как раз и оказался на той самой ступени?
К тому же это утверждение, что всякий стремится занять место, где он некомпетентен, я читал в подборке "законов аля Мерфи". Думаю, что эта мысль идёт, как минимум из 60-х годов. Но, конечно, не уверен.
Comments 4
_______________________________________
А ведь может быть и наоборот: у человека все данные директора, но из-за того, что он посредственный педагог его не назначат директором. Или человек от рождения великий стратег и дай ему армию - всех победит, но он плохо ладит с рядовыми и боится лезть под пули и потому так и останется до старости младшим офицером.
В книге про это что то есть?
Reply
Reply
Считается, что хорошо из солдат в генералы, их рабочих в инженеры, но это сейчас редко бывает.
В медицине, например, бытует мнение, что человек поработавший фельдшером, даже окончив институт уже никогда не станет врачём. Упрощенческий подход: "Вот эта таблетка от живота, а вот эта от головы" - считается непреодолимым.
А смог бы я, врач, сесть на ваше место журналиста?
Мне кажется смог бы, мало того и вас можно на моё место посадить. Экзамены сдавать не надо уже, овладеть слега терминологией, а компетентные подчинённые всё сделают сами.
Reply
К тому же это утверждение, что всякий стремится занять место, где он некомпетентен, я читал в подборке "законов аля Мерфи". Думаю, что эта мысль идёт, как минимум из 60-х годов. Но, конечно, не уверен.
Reply
Leave a comment