Как мы с Олесей провели этим летом =)
Тут по сути 2 отчета - один из них в стиле "многабукаф", а второй из одних лишь фотографий, снабженных подписями. Выбирайте, какой больше по душе:
Фоты:
Буквы:
О заброске:
Перелет был долгим и насыщенным событиями - возможно, поэтому мы довольно быстро поддались на уговоры таксиста добросить нас от автостанции "Курортная" до Контрольно-Спасательной Службы в Уютном-Судаке "всего" за 500грн. Это конечно нарушало наши первоначальные намерения отдохнуть бюджетно, но деваться было некуда. Логично выстроенная схема - "Толмачево-Борисполь-Симферополь-рейсовый автобус до вокзала-рейсовый автобус до Судака-маршрутка до Уютного" поехала по швам уже на втором пункте, когда рейс до Симферополя задержался на 5 часов, и в городе мы были к тому времени, когда пассажироперевозки всецело переходят под контроль таксисов-частников.
Это теперь мы прошаренные и знаем, что всего за 100грн на двоих можно переночевать с комфортом в гостинице "Парадиз" в двух шагах от аэропорта, это пригодилось уже на обратном пути =)
Собственно, что врезалось в память:
- прикольный "зал" прилета в Симферополе, когда багаж забираешь прямо на воздухе, под навесом. Сразу понимаешь, что тут курорт, и включаешь режим отдыха и релакса )
- если таксисты вам обещают Ауди, то нет повода им не верить, но на всякий случай уточните год выпуска автомобиля - хотя нам религия позволяет ездить на консервных банках, даже нравится
- эммм... и всё вроде) Это не считая "вынужденной" прогулки по Киеву между рейсами, там тоже много впечатлений, но про Киев-до-и-после-альпшколы напишу как-нить в следующий раз. Про пару дней, проведенных в свободных прогулках по Южному Берегу Крыма - Алупка, Алушка, Ялта - тоже в следующий раз )
И да, ваш багаж не полетит экспрессом до Симферополя, его нужно забирать в Киеве и тащить на себе в другой терминал на регистрацию. Только так, что бы там ни говорили сотрудники в вашем аэропорту отправления (в нашем случае - Толмачево).
О заселении:
До места добирались практически на ощупь - темнеет в крымских горах стремительно. Согласно инструкции, спрашивали где найти нужных нам людей... И вот он - летний домик, вот душ, вот кухня, вот беседка-чилаут - вроде все на месте. Сутки в пути, но мозг взбудоражен и отказывается успокаиваться. Ощущение, что сейчас позови нас на восхождение - и мы пойдем не раздумывая =) Ограничиваемся совместным просмотром кинофильма про альпинизм с многозначительным названием "Гибель проводника", по мере просмотра пыл понемногу остывает, и решение пойти поспать уже кажется наиболее правильным решением.
О местности:
Просыпаюсь рано и, как всегда на новом месте, хочется как можно скорее изучить местность, узнать популярные направления и тайные тропы. Из окна нашего летнего домика видна главная достопримечательность Судака - Генуэзская крепость. Плюс неподалеку было обнаружено вот такое строение с выставкой надгробий конца 18- начала 19 вв, но крепость круче. Именно к крепости я и отправился, обойдя её по периметру ровно на половину, полностью - никак, там отвесные скалы обрываются прямо в море... А, ну да - море рядом присутствует, причем в 5-10 минутах ходьбы находятся как цивилизованный пляж (я на нем не был, вот ещё) так и дикий берег.
В самом Судаке есть скала "Сахарная головка", одна из сторон которой является готовым естественным скалодромом и промаркирована маршрутами с укзанием сложности по французской классификации.
Рядом с "Сахарной" на холме возвышаются несколько деревянных крестов - они остались здесь после съемок последней версии "Мастера и Маргариты". А ещё вроде как на скале Чертов Палец, что в 15т-и минутах ходьбы, рядом с Соколом, сидел отец Федор с колбасой в зубах из "Двенадцати стульев".
Сокол - ставшая почти родной гора, когда-то в прошлом коралловый риф. Интересно на вершине горы, на высоте 400 метров над морем, видеть камни с отпечатками древних ракушек. Все течет, все меняется...
Вдалеке видны мыс Алчак, ещё дальше - мыс Меганом, где тоже можно неспешно прогуливаться вдоль моря.
Рядом в наличии 2 пансионата/санатория/дома отдыха/оздоровительных учреждения и т.п. - Сокол и Львовский железнодорожник, причем первый расположен на территории заповедника и содержит массу любопытных растений, ну и просто является очень приятным местом для неспешных прогулок.
Об участниках:
Нас было шестеро - Света и Паша из Челябинска, Маша из Пятигорска и троица из Новосибирска - Дима, Олеся и я. Все как один, по словам Алены - "отважные крутышки" =)
О тренировках:
Рядом с нами находился идеальный тренировочный полигон - гора "Болван". Именно туда отвел нас Алекс после напутственной речи, знакомства с основными правилами, со снаряжением и краткого погружения в терминологию (уже и не помню, верная ли последовательность, может все началось со снаряжения, а терминология и вовсе была уже под горой - не суть важно). Там, с видом на море и крепость, с первого же вечера мы осваивали азы. Надеть каску, систему, самостраховку - всё это уже на второй день делали на автомате и без напоминания - мы оказались способными учениками. В нашей смене ни для кого также не стало проблемой повиснуть на самостраховке или, к примеру, спуститься на реверсе или UIAA.
Понятно, тренировки и восхождения старались проводить не в самое пекло, т.е. ранним утром или во второй половине дня.
О море:
Море есть. Прохладное, освежающее - оно особено сильно манило к себе именно в те моменты, когда купаться было нельзя, а нужно было лезть по раскаленной солнцем стене, жумарить, страховать, подниматься/спускаться по крутой горной тропе или просто на 10й раз безуспешно пытаться завязать "стремя". А в редкие моменты, добравшись наконец до вожделенного берега, мы капризничали и уже не спешили окунуться в эту взбаламученную, кишащую медузами, крабиками и водорослями субстанцию с неудобными камнями и галькой на дне =) Но всё-таки море - это один из величайших даров в нашей жизни, конечно же мы им наслаждались при каждом удобном случае. каковой, к слову, нам представился впервые уже на второй день.
О восхождениях:
Восхождения на Сокол - то, ради чего собственно всё и затевалось. Плавный, но стремительный переход от размеренной единички в первые дни к бодрой тройке в крайние. Одна стена на Соколе - но каждый маршрут уникален, у каждого свой характер.
Уже на третий учебный день мы отправились двумя группами на Единичку (1Б). День выдался весьма и весьма ветреным, что вносило определенную долю экстрима в мероприятие. С интервалом в один час - так, чтобы одна группа успела освободить две-три станции для второй, мы начали первое в своей жизни восхождение. 4 человека в группе - лидеры Алекс и Аленка, второй и третий жумарят, последний лезет с верхней страховкой. Солнце скрылось за горой, тень Сокола упала на морскую гладь, а с каждым шагом к вершине порывы ветра становятся все сильнее, порой заглушая команды участников. Когда до вершины остается пара веревок, группа Алекса догоняет нас и мы все вместе лицезреем оставшиеся десятки метров пути - этот участок примечателен длинной и плоской глыбой на поверхности скалы. Ощущение, что её положили туда до поры до времени, и когда-нибудь она непременно ухнет вниз, постепенно набирая скорость и разрушительную силу... Видимо, я крепко задумался об этом в тот момент, когда искал способ поудобнее переступить пресловутую глыбу, так что не услышал команду "Камень!" сверху. Вернее, услышал и воспринял как раз в тот момент, когда что-то тяжелое прилетело мне по запястью. Не успеваю ни удивиться, ни увидеть тот самый камень - только наблюдаю как ямка на руке стремительно наполняется кровью, и ветер выдувает её на камни. "Не успел!" - констатирую я тем, кто находится ниже, на станции. На мгновение становится немного грустно и одиноко, как обычно бывает в такие моменты, но как всегда быстро проходит =) Надо лезть дальше, вот только рука не слушается. Слышу - Алекс предлагает перевязать рану, и уже через пару минут он встегивается рядом, накладывает давящую повязку - всегда носите с собой аптечки! - и вот уже можно продолжать восхождение. На вершине Аленка поздравляет нас с первым восхождением - и мы отправляемся вниз по спусковой тропе. Собственно, в полном составе (Аленка, Олеся, Маша и я) мы и заявились в этот воскресный день в приемный покой, где суровый фельдшер наложил пару швов на рану и прописал покой. Конечно же, он последовательно высмеял холодный компресс, замотанный в бинт поверх раны, хилость нынешнего поколения, которое морщится от уколов иглой при накладывании швов, ну и многочисленность кортежа, сопровождавшего меня. А я хотел только одного - чтобы рука позволяла лазать уже на следующий день...
Надо сказать, впоследствии на команду "Камень!" я реагировал молниеносно, укрывался за деревом и накрывался рюкзаком, а раз даже принялся уворачиваться от двух порхающих бабочек, отреагировав всё на ту же команду, донесшуюся сверху. Такие дела, одна альпинистская единичка дала опыт, которого не дали несколько десятков горнопешеходных маршрутов... ;)
О тотеме:
Тотем, он же Jungle Speed - игра, доставляющая массу удовольствия. В неё надо просто сыграть. Я купил такую практически сразу же по возвращении в город. Взрыв эмоций и отсутствие внутреннего диалога в процессе гарантированы!
О Рае:
Ближайший к Судаку (часа полтора быстрым шагом по трассе) населенный пункт - это Новый Свет, он же Парадиз. От него идут оборудованные тропы - Голицинская - к мысу Капчик, и через можжевеловую рощу - к Царскому пляжу, закрытому для отдыхающих и потому не исследованному нами. Ещё в Новом Свете находится завод шампанских вин, на дегустацию которых мы тоже так и не собрались, неспортивно это ;)
О несбывшемся:
Две двоечки - Мучача и Правая Двойка прошли без меня, я только пробежался с группой до подножия, а затем встретил наверху. А пока группы преодолевали подъем, я селедкой вялился на диком пляже.
О диких пляжах:
Вдоль берега в многочисленных закрытых бухточках довольно часто встречаются люди, и люди эти зачастую раздеты совсем. Сначала неудобно, а потом привыкаешь. =)
О восхождениях снова:
Уникальный по красоте маршрут - Гребневая двойка - проходит в секторе г. Сокол, обращенном к Раю. Виды с горы открываются соответствующие. Нитка маршрута тянется по гребню, напоминающему загнутый хвост дракона, и местами требует определенной решимости - пройти а-ля канатоходец по узкому участку над пропастью не так просто, как может показаться. Чем выше поднимаешься - тем все более захватывающие виды открываются вдалеке. За фотоаппаратом приходилось тянуться довольно часто.
О пешеходных маршрутах:
В горах южного Крыма есть где разгуляться. Запутанные и порой уводящие в непроходимый кустарник многочисленные тропы - своеобразная визитка этих гор. В один из дней, который предполагался как разгрузочный, после короткой тренировки меня увлекла с собой девичья группа и прошли мы приличное расстояние с элементами автостопа. Маршрут выглядел примерно так: Судак - Новый Свет - Анастасиевский источник - г.Перчем - развалины византийского храма (мы их не нашли) - г.Голая - доолгий спуск по изумительной красоты аллее, минуя ещё один источник - и.. снова Судак - автостоп до Веселого - ещё один автостоп до веселовской бухты - тропа Караул-Оба - Новый Свет.
О восхождениях опять:
Тройка, пройденная нами, носила название "Деревянная", практически все её станции расположены на деревьях.
Это маршрут с элементами самого настоящего лазания.
В процессе было не до фотографирования - добротное лазание, внимательная страховка, постоянная сосредоточенность, граничащая с медитацией... и море счастья на вершине!
После этого завершающий маршрут - всё та же единичка, но уже самостоятельно, с Аленой в качестве "статиста" - была несложным и интересным испытанием, которое мы с успехом преодолели.
Ну и что тут ещё написать... Это надо пережить, почувствовать - потому что это здорово и правильно =) Желаю всем, кто не был в Крыму - в Судаке - на Соколе обязательно там побывать. А участникам и вождям - до новых встреч! =)
и +
отчет Светы