Все чаще врачи начинают рекомендовать своим пациентам определение уровня витамина D в сыворотке крови. Но даже здоровые люди, которые интересуются новостями мировой медицины хотят знать о количестве этого мощного витамина в собственном организме.
Хорошо известно, что от достаточного количества витамина D зависит здоровье костей. В течение последних лет были получены подтверждения и других его важных функций - от возможного влияния на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы до уменьшения риска рака.
.
В то же время, продолжают вестись дискуссии относительно нормального уровня витамина D в сыворотке крови здорового человека. Выясняется, что определение этой нормы довольно непростой задачей.
.
Сложность определения «нормального» или «здорового» уровня витамина D
.
Каким же можно считать предельный уровень витамина D, ниже которого может возникать риск ухудшения композиции костей, переломов и других негативных физиологических последствий? В этом контексте рассматривается содержание в сыворотке крови метаболита под названием 25-гидрокси-витамина D, количество которого измеряется в нанограммах на миллилитр. Ответ на этот вопрос не совсем однозначен.
.
В 2010 году в США Институтом медицины был обнародован отчет экспертной группы, основанный на длительных исследованиях. В заключении речь шла о том, что уровень витамина D (25-гидрокси-витамина D) в сыворотке крови, равный или более 20 нг/мл является адекватным для обеспечения надлежащего здоровья костей, а показатели ниже этой величины свидетельствуют о наличии дефицита этого витамина.
.
Практический опыт свидетельствует о том, что люди с уровнем витамина D ниже 20 нг/мл встречаются довольно часто. Когда это случается, врачи сообщают пациентам о том, что они имеют дефицит и назначают соответствующую корректирующую терапию с последующим длительным употреблением диетических добавок с витамином D3.
.
Но нельзя обойти вниманием одну из последних публикаций, посвященных витамину D под названием «Дефицит витамина D: действительно ли это пандемия?», опубликованную в New England Journal of Medicine. В этой работе группа экспертов, среди которых были ведущие эпидемиологи и эндокринологи (часть из них принимали участие и в экспертной группе Института медицины), высказываются за снижение предельного уровня витамина D. Они утверждают, что 20 мг/мл - уровень, который не является дефицитом витамина в организме. Поэтому возникают условия для лишнего скрининга и необоснованного лечения людей, которые абсолютно в этом не нуждаются. На основании проведенного анализа следует рассматривать значительно более низкий уровень витамина D - 12,5 нг/мл. Авторами были проверены результаты Национального исследования здоровья и питания США за 2007-2010 годы и установлено, что только 6% американцев имеют уровень витамина D нижче 12,5 нг/мл, возможно этот показатель и нужно применять для ликвидации «пандемии» дефицита витамина D.
.
Кроме эпидемиологических данных, безусловно, следует обратить внимание и на результаты клинических исследований. По сообщениям специалистов Центра костной плотности Массачусетского госпиталя (США) при исследовании 2000 женщин в перименопаузе с последующим наблюдением в течение 10 лет было установлено, что уровень витамина D ниже 20 мг/мл был ассоциирован с небольшим увеличением риска нетравматических переломов. Специалисты по остеопорозу определяют, что женщинам в таком возрасте и при снижении уровня витамина D менее 20 мг/нг следует назначать диетические добавки с витамином D3, в связи с недостаточным поступлением этого витамина с пищей.
.
Существуют и другие группы людей с высоким риском дефицита витамина D. К ним можно отнести беременных и кормящих грудью, больных, перенесших бариартрические операции, пациентов с синдромом мальабсорбции и с anorexia nervosa. Смуглая кожа, а также очень закрытая одежда препятствует образованию витамина D в результате ультрафиолетового облучения.
.
Когда проводить тестирование и назначать лечение?
.
При наличии риска целесообразно тестировать на содержание 25-гидрокси-витамина D в сыворотке крови и при установлении уровня витамина менее 20 нг/мл назначать диетические добавки с витамином D3 в дозе 600-1200 МЕ в сутки. Выявление уменьшения 25-гидрокси-витамина D менее 12,5 нг/мл требует более интенсивных индивидуальных мер для компенсации недостатка витамина с последующим длительным приемом диетических добавок с витамином D3.
.
Карта блога Основные темы блога Витаминный центр в социальных сетях Поиск по сайту Витаминного центра