Dec 09, 2011 12:36
Многие знакомые (особенно кто помоложе) склонны излишне драматизировать срач, случившийся этой ночью между оппозиционерами по поводу места митинга. Некоторые даже присоединяются к воплям о предательстве. Успокойтесь, друзья! Все это мы уже видели не так давно - в 1987-89 гг.
В конце 87-го и начале 88-го движение в Москве было представлено небольшими радикальными группами, которые, помимо прочего, устраивали несанкционированные митинги. Демократический союз (публичным лидером которого была Новодворская) регулярно выходил нга "Пушку" где его театрально "винтили". Так было до конца мая 88-го, когда двум другим радикальным группам - "Общине" и "Гражданскому достоинству" - удалось провести серию из 4 несанкционированных митингов, причем разогнан был только последний из них. (Отдельный вопрос - почему удалось, но сейчас я про это писать не буду.)
К концу митинговой волны мая-июня в движение хлынуло множество новых людей, не имевших никакого бэкграунда в виде участия в неформальных группах. Среди них оказались и люди с лидерскими качествами. (С этим периодом связана истиория т.н. "Московского народного фронта.) Кроме того, к неформальному движению стали проявлять большой интерес "официальные либералы". Естественно, новые люди совершенно по-другому воспринимали тактику, политическую стратегию и идеологию движения, чем "старички". Вот тогда-то и начались среди старых неформалов первые вопли о "соглашательстве" и о "популистсвой волне".
Но к весне следующего года ситуация еще раз поменялась. Сначала была волна, связаная с выборами народных депутатов СССР. Потом был съезд нардепов и образование Межрегиональной депутатской группы, которая на первых порах по сути возглавила движение. Среди "старых" радикальных неформалов визг про предателей-соглашателей стал просто непрерывным. (Кстати, одним из самых громких радикальных критиков "либералов" и "популистов" был Андрей Исаев, хорошо известный теперь.) Но движение шло своей дорогой - а радикалы своей. Разумеется, они не порывали связи с движением в целом и не "уходили в подполье" - так же ходили на митинги, печатали и распространяли литературу, участвовали в политических "расторговках" и т.д. Но их лидерство де факто было утеряно уже осенью 1988 года или около того.
Это я к чему? А к тому, что при резком расширении базы движения "старые" радикалы практически неизбежно оказываются на периферии (иное, наверное, может случиться только если в их числе окажется какой-нибудь гений-самородок от политики, но это практически невероятно). Но этот процесс неизбежно сопровождается срачем и воплями о предательстве.
Так что не стоит драматизировать ситуацию. Центр событий перемещается туда, куда приходят новые волны радикализирующихся обывателей (в хорошем смысле этого слова). Но некоторые люди остаются на своих местах и заводят песню о "предательстве". Бог с ними!
текущая политика,
мемуар