Когда ломаются волонтёры....

Jun 21, 2013 00:52

Всё начинается тогда, когда груз неисправимой вины за то, что (пока ты закачивала вышку/гуляла/влюблялась далеко от отчего дома) рядом с самым родным и любимым человеком на свете были чужие люди, становится нестерпимым. И ты отправляешься на поиски возможностей хоть запоздало амнистировать саму себя.
Read more... )

опыт, личное, общество, ожидания, социум, старики, боль, волонтёры

Leave a comment

Comments 55

marusa_muse June 21 2013, 05:31:20 UTC
груз неисправимой вины
**************
Угу. По моим наблюдениям, это самые слабые волонтёры.
Волонтёр не должен "пропускать через себя" то горе, с которым он пришёл бороться. Нужна холодная голова и сердце.
С пожилыми тяжело работать, с детьми невыносимо!

Reply

kuznecik2323 June 21 2013, 07:27:53 UTC
С детьми - потому, что не можешь их НЕ любить и не поддаваться эмоциям, Марусь?

И, конечно, ты права. Это вообще -плохой пример. С самого начала не было ни реально крепкого стержня, ни обдуманного, вызревшего, решения. На эмоциях началось - на эмоциях закончилось.

Reply

marusa_muse June 21 2013, 08:19:47 UTC
Эмоции только вредят. Эмоциональным туда лучше не соваться. В детском доме от порога начинаются слёзы и полный ступор. Дети этого видеть не должны. И не потому, что это их обидит, а потому что в жалостливой тёте детдомовские детки мгновенно (а чутьё у них ой как развито!) видят потенциальную маму и тут же тянуться к ней. Ты их собираешься усыновлять? Нет? Вот и неча давать надежду и выращивать комплексы "я не такой как все, я видимо с изъяном, поэтому никому не нужен".
У нас довольно обеспеченные детдома, сказать что детки там нуждаются в чем-то материальном нельзя, это было бы нечестно по отношению к тем детям, которые живут в семьях, но не видят и трети материальных благ, которые есть сегодня детдомовских деток.
А вот дефицит общения у них громадный. Тут просто беда.
Поэтому наши волонтёры и организуют в детдомах (у нас их 5 в городе), то праздники, то субботники, на которых вместе с детьми сажают цветы, кустарники, деревья, убирают территорию, т.е. приучают к труду, ибо в таких навыках там тоже дефицит.

Reply

kuznecik2323 June 21 2013, 08:32:14 UTC
Точно. Но с другой стороны - если нет душевной потребности - следствия эмоций, то кто туда пойдёт-то? Не работа, всё-таки.
Про детские дома - тоже верно. И про то, что действительно зачастую из них выходят ребята, совершенно не адаптированные к самостоятельной жизни - не только в плане общения, но даже навыки элементарного самообслуживания им неведомы.

Reply


slava_pticyn June 21 2013, 06:40:26 UTC
С огромным уважением отношусь к вашему волонтёрству. Но разве нельзя послать таких товарищей... или хотя бы сделать паузу, чтобы ваш визит был долгожданным? И много ли у вас парней-волонтёров?

Reply

kuznecik2323 June 21 2013, 07:35:08 UTC
Вообще, к волонтёрству в целом этот локальный случай имеет мало отношения. Обычно желающие послужить добру присоединяются к какой-то организации или фонду, и тогда, конечно легче - ребята поддерживают друг друга и в целом, психологически более готовы к тому, что их ожидает.
В Крыму, например, действует организация "Нам не всё равно", где молодые девочки и парни (:))вместе пытаются сделать мир чуть-чуть лучше.

Послать - можно. Только какой смысл вообще этим заниматься, если "выбирать" из объектов заботы те, что "полегче" и "порадостнее"?

Reply

knivy June 21 2013, 12:54:26 UTC
>>"выбирать" из объектов заботы те, что "полегче" и "порадостнее"
Думаю, надо выбирать тех, кому нужнее. И кому можете помочь.
Если вы берётесь помогать всем подряд, ломаетесь из-за кого-то из них и прекращаете помогать кому-либо, то кто-то, кому вы могли бы помочь, останется без вашей помощи.
Как аналогия - врач не лечит всех подряд и от всего сразу, а только по своей специальности.

Эмоции важны, но внутренний стержень тоже должен быть, хотя бы для самосохранения. Мягко, но твёрдо объяснить старушке, что ночью вы спите и не надо вам звонить без экстренной необходимости. Порадоваться за другую старушку, которую наконец навестил её сын. Возможно, стоит ей позвонить и объяснить, что не будете приходить, потому что он против, - она ведь может не знать этого и ждать.
Насчёт поведения того Коли думаю, что там лучший вариант был бы ясно дать понять, что из-за такого его поведения больше к нему не придёте. Есть шанс, что когда опека пришлёт к нему другого волонтёра, он это будет больше ценить.

Reply

kuznecik2323 June 21 2013, 20:24:26 UTC
Всё так просто и легко разрешимо, да:)
Если включить голову. Это замечательное качество не всегда и не у всех срабатывает вовремя, к сожалению.

Reply


lyu_sanna June 21 2013, 07:19:40 UTC
Я вот тоже всегда смотрела на этих волонтеров и не понимала, как, ну КАК они со всем этим справляются?! Мое человеколюбие меркнет рядом с бюрократическим аппаратом, когда ты осознаешь свое полное бессилие перед чьей-то подписью..

З.Ы. Только сейчас заметила (почему-то только сейчас), то надпись "Добавить комментарий" в самый угол упирается.. тебя не смущает? Это моя недоработка(

Reply

kuznecik2323 June 21 2013, 07:41:06 UTC
Бессилие -вообще мой давний кошмар. Можно, конечно, носить воду в решете хоть полжизни, если от пролитой на дорогу вырастет хоть один цветочек. Но в сравнении с затраченными усилиями в итоге просто чувствуешь себя глупой.

***
Та не вроде, у меня по центру "Оставить комментарий". Ты с чего смотришь?
Со смартфона "Архив,профиль, друзья..." "заползают" под панель, но это единственное вроде. что слегка выпадает из гармони.

Reply

lyu_sanna June 21 2013, 07:44:43 UTC
Глупость ни что по сравнению с бессилием..

Хм.. вот, если через коммент заходить, но всё нормально, а если через запись и "оставить коммент", то уползает в край.. Ну, а меню можно опустить. Ты, в общем, собирай недоработки, я потом всё поправлю.

Reply


ilonochka_ilona June 21 2013, 08:15:35 UTC
Волонтеры, как и медики, должны уметь не пропускать сквозь себя все... Иначе невозможно будет.

Когда-то тысячу лет назад, меня по распределению отправили в онкодиспансер работать - каждый человек был такой порцией боли... Было очень сложно учится черстветь.

Reply

knivy June 21 2013, 12:58:13 UTC
>>Было очень сложно учится черстветь.
Если лечение помогало, то это ведь должно было вас радовать. Или не помогало? От чего черстветь?
Многие ли выздоравливали?

Reply

ilonochka_ilona June 21 2013, 18:25:37 UTC
Радовало, конечно.
Я не о том... Просто нельзя пропускать сквозь себя все происходящее, привязываться к людям. Максимально помогать пациентам, а не сострадать Маше, Пете и Оле (тем более, что через пару месяцев ни ни Пети, ни Оли скорее всего...).
Выздоравливали не все... особенно грустно было, когда родственники просили, умоляли, требовали - *Госпитализируйте.* Не потому что лучше в отделении (ничего там не лучше), а потому что - ну зачем это дома... страдания, боль, смерть...
Это и училась воспринимать спокойно, в порядке вещей. А так... пациенты меня любили, солнышком называли...

Reply

knivy June 27 2013, 03:35:01 UTC
>>через пару месяцев ни ни Пети, ни Оли скорее всего...
Ужасно...
Такая высокая смертность за пару месяцев при лечении? Бабушка, которая не знала, что у неё рак, прожила с ним лет десять, если не больше.

Reply


No title livejournal June 21 2013, 10:43:18 UTC
Пользователь lapushka1 сослался на вашу запись в записи « No title» в контексте: [...] Когда ломаются волонтеры... [...]

Reply


Leave a comment

Up