ВЕЧНЫЙ ДОЛГ
И это не всё. Банки создают только основную часть долга. Они не создают деньги для выплаты процентов. Откуда им взяться?
Единственным местом, где заёмщик может взять деньги для выплаты ссудного процента, является рынок денег. Но практически все деньги, находящиеся в обороте, созданы таким же образом, то есть они есть долг банку, но вернуть надо больше, чем взял. И повсюду такие же должники в таком же положении, которые тщетно пытаются добыть денег, чтобы вернуть долг + проценты. Но все существующие деньги - это только основная часть долга. Совершенно не возможно ВСЕМ выплатить долг с процентами, потому что процентных денег просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Проблема в том, что для долгосрочных ссуд, таких как ипотека и правительственные займы, процент может превышать основной долг. Поэтому, если не создать дополнительных денег, то увеличится число банкротств, и экономика рухнет! А чтобы поддерживать экономику на функциональном уровне, число банкротств должно быть низким. Чтобы добиться этого, создаётся всё больше и больше кредитных денег, чтобы удовлетворить потребность по выплатам старых долгов. Разумеется, общий долг от этого только растёт, процентов надо платить все больше. Вот так ссудный процент постоянно раскручивает растущую пирамиду долгов.
И только отсрочка между созданием денег как нового долга и платежом по нему предотвращает крах системы от нехватки денег. Однако по мере того, как ненасытный долговой монстр, порождаемый банками, растёт, растёт и необходимость кормить его всё новыми и новыми долгами.
Почему нас заманивают низкими процентами по кредитам? Почему нам присылают рекламные кредитные карточки по почте? Почему расходы правительства США постоянно растут? Не для того ли, чтобы отсрочить крах денежной системы?
Мыслящий человек должен задаться вопросом: может ли это продолжаться вечно, неизбежен ли крах?
«Банковская система играет в детскую игру со стульями. Пока играет музыка, проигравших нет. Но когда музыка кончится, надо занять стул, только вот стульев, по правилам, на один меньше, чем участников»
~ Эндрю Госс, историк
Деньги способствуют развитию производства и торговли. Если количество денег растёт, деньги обесцениваются, если только производство и торговля в реальном мире не растут вместе с ними. Следует понимать, что когда нам говорят о росте экономики на 3% в год, это не означает линейного роста, как кажется на первый взгляд. 3% новых товаров и услуг в этом году БОЛЬШЕ, чем 3% в прошлом. Потому-что сегодняшние проценты включают старые. Это не прямая линия, как можно представить, а экспоненциальная кривая (в переводе ошибка), постоянно растущая.
«Величайший изъян человеческого рода заключается в нашей неспособности понять экспоненциальную функцию»
~ Альберт Бартлет, физик
Проблема в том, что постоянный рост экономики подстегивает темпы потребления природных ресурсов и энергии. С каждым годом всё больше вещей проходит путь от полезных ископаемых до помойки только для того, чтобы удержать эту систему от краха.
То, что нас научили считать демократией и свободой, в реальности является хитроумной формой скрытого экономического рабства. Пока все наше общество зависит от банковских кредитов, для того, чтобы существовали деньги, банкиры будут принимать решения - кому давать деньги, а кому нет.
«Тот, кто верит, что экспоненциальный рост может продолжаться на Земле вечно, либо сумасшедший, либо экономист»
~ Кеннет Болдинг, экономист
Что можно сделать в этой жуткой ситуации?
Во первых, нам нужна другая концепция денег.
Настало время, чтобы люди задали себе и своему правительству 4 простых вопроса:
По всему миру правительства занимают деньги под проценты у частных банков. Долг правительств составляет «львиную» долю от общего долга. Уплата этого долга съедает бОльшую часть налогов. Мы знаем, что банки просто создают деньги, которые они дают в долг, а правительство разрешает им это делать.
Вопрос 1. Почему правительства берут в долг у частных банков под проценты, если они могут создавать свои собственные деньги, причем без процентов?
Вопрос 2. Зачем создавать деньги как чьи-то долги? Почему нельзя создать деньги, которые постоянно находятся в обороте, и их не надо вечно брать в долг под проценты только для того, чтобы они существовали?
Вопрос 3. Как можно денежную систему основанную на постоянном росте использовать для создания стабильной экономики? Не логично ли, что постоянный рост и стабильность - взаимоисключающие понятия?
Вопрос 4. И наконец, что делать с существующей системой, основанной на постоянном росте? Что необходимо изменить для создания стабильной экономики?
РОСТОВЩИЧЕСТВО
Раньше взимание процента за долги называлось ростовщичеством и каралось суровыми наказаниями вплоть до смертной казни. Многие мировые религии запрещают ростовщичество.
Большинство аргументов против этой деятельности было морального плана. Считалось, что единственная законная функция денег - обеспечивать оборот товаров и услуг. Делание денег из денег осуждалось как паразитический образ жизни и приравнивалось к воровству. Но по мере того, как росла необходимость в кредитовании торговли, стала господствовать точка зрения, что ростовщичество - рискованное занятие, поскольку ростовщик рискует потерять свой капитал, а следовательно, это занятие оправдано.
Сегодня это всё звучит странно, потому что считается, что идея делать деньги из денег - это то, к чему надо стремиться. Зачем работать, если за тебя работают твои деньги?
Но если мы хотим спланировать стабильное обеспеченное будущее, становится ясно, что ссудный процент это как моральная, так и практическая проблема.
Представим себе общество и экономику которая может исправно работать веками, потому что вместо того, чтобы хищнически разграблять свои энергетические ресурсы, оно ограничивается стабильным потреблением.
Леса вырубается столько, сколько его выросло. Вся энергия возобновляема: солнечная, гравитационная, геотермальная, магнитная и любая, которую мы только откроем.
Такое общество не выходит за рамки не возобновляемых ресурсов, используя заново и перерабатывая все, а население просто обновляется.
Такое общество невозможно построить, используя денежную систему, основанную на постоянном росте.
Стабильной экономике нужно ровно столько денег, чтобы поддерживать себя и избежать краха.
Допустим, что весь объем необходимых денег - это большой шар. А те, кто дают деньги в долг, ссуживают реальные деньги. Если кто-то в этой системе начинает постоянно ссуживать деньги под процент, его доля денег будет постоянно расти. Если он будет продолжать давать все деньги, которые получает, снова в рост. Каков неизбежный результат?
Золото ли это, валюта или кредитные деньги - не важно. В конце-концов, ростовщик получит все существующие деньги, а после этого и имущество разорённых им банкротов.
Эту проблему возможно решить, если распределять доход от ссудного процента равномерно между каждым членом общества. Этому могло бы способствовать жёсткое налогообложение банковских доходов. Но тогда кто станет заниматься банковским бизнесом?
Если пойти дальше, за рамки сегодняшней ситуации, можно представить себе банк в качестве бесплатной услуги для общества, распределяющего свои доходы между гражданами, и даже банки, действующие без ссудного процента вообще.
«Я не встречал еще того, кто находясь в здравом уме, оправдывал бы тот факт, что Федеральное Правительство занимает свои же национальные деньги. Я верю, что настанет время, когда народ потребует это изменить. Я верю, что настанет время, когда вас, меня и всех в Конгрессе обвинят в бездействии и молчаливой поддержке существующей идиотской системы»
~ Врайт Патман, Конгрессмен 1928-1976, председатель Комитета по Банкам и Валюте 1963-1975
КАК ИЗМЕНИТЬ СИСТЕМУ
Если проблема вызвана природой самой системы, никакие поправки и корректировки ее не решат. Нужно менять систему.
Многие критики существующей денежной системы призывают вернуть золотые деньги. Они утверждают, что золото имеет давнюю и надежную историю. Однако они забывают, что золото открывает двери для многих мошенничеств: срезка монет, подмешивание других металлов, монополизация рынка и демпинг, - всё это практиковалось в Древнем Риме и привело к его падению.
Другие говорят, что серебра больше, чем золота, и его рынок сложнее монополизировать.
Многие вообще сомневаются в необходимости возвращаться к цветным металлам. Никто не хочет таскать с собой тяжелый мешок для покупок.
Скорее всего бумажные, электронные, пластиковые или даже биометрические деньги станут средством оплаты с таким же потенциалом для бесконечного создания долговых денег, как и сейчас.
Кроме того, если золото снова станет деньгами, у тех у кого нет золота, не будет и денег.
Другие сторонники денежной реформы считают, что проблема в алчности и отсутствии морали, и нужно создать честную и справедливую денежную систему, а не возвращаться к золоту и серебру.
Пытливые умы предложили много способов создавать деньги. Многие частные барторные системы создают долговые деньги так же, как и банки, но открыто и без процента.
Например бартерная система, где долг выражается в часах человеческого труда, оценивается в долларах, а потом заработанные часы можно поменять на реальные товары.
Такую денежную систему может организовать любой, кто способен создать систему учета труда и найти желающих.
Локальная денежная система, основанная на бартере, может и не актуальна сейчас, но это разумное решение для небольшого сообщества в экстренных случаях.
Денежная реформа, как и избирательная реформа, это два больших вопроса для всех, кто желает что-то изменить и готов выйти за рамки стереотипов. Провести денежную и избирательную реформу не просто - у них есть сильные противники, которые заинтересованы в существующем положении и сделают всё возможное, чтобы его сохранить.
Теперь мы понимаем, что деньги - это просто идея. И в реальности деньгами может быть всё, что угодно.
Чтобы создать экономику основанную на стабильной денежной системе без ссудного процента, деньги должно создавать и тратить правительство. Желательно на создание долгосрочной инфраструктуры, способствующей развитию экономики (автомобильные и железные дороги, мосты, порты, торговые центры) Такие деньги будут создаваться не как долговое обязательство, а как ЦЕННОСТЬ, а именно, ценность того, во что они вложены. С такими деньгами пропорциональный рост торговли, связанный с их хождением, не будет вызывать никакой инфляции.
Если расходы правительства вызывают инфляцию, есть два способа исправить положение.
Инфляцию можно рассматривать как плату за использование денег т.е. налог. Если деньги обесценились на 20% или если правительство забирает у нас 20%, эффект на нашу покупательную способность одинаковый. С этой точки зрения инфляция в качестве налога оправдана, если ее употребить во благо и сдерживать в определенных рамках.
Или же правительство могло бы бороться с инфляцией, изымая деньги из оборота и уничтожая их, таким образом, восстанавливая их стоимость.
Для контроля над дифляцией, т.е. процессом падения цен и зарплат, правительство могло бы выпускать и тратить больше денег.
Без конкуренции со стороны созданных банками долговых денег, правительство могло бы эффективно контролировать потребность государства в деньгах. Народ знал бы, кто виноват в провалах, а оценкой качества управления правительства служила бы ценность национальной валюты. Правительство существовало бы за счёт налогов, как и сейчас, но налоговые деньги работали бы эффективнее, потому что нет нужды выплачивать проценты частным банкирам.
Национальный долг просто не существовал бы, потому что правительство само создавало бы все деньги, которые тратит. Ситуация, когда весь народ в государстве работает на частный банк, потому что ему должно с процентами правительство, стала бы невозможной.
«Деньги - это новая форма рабства, которая отличается от прежней своей обезличенностью, поскольку между хозяином и рабом отсутствуют человеческие отношения»
~ Лев Толстой
НЕЗРИМАЯ СИЛА
«Никто не порабощён так безнадёжно, как те, кто ошибочно считают себя свободными»
~ Иоганн Вольфганг Гёте
То, что нас научили считать демократией и свободой в реальности является хитроумной формой скрытого экономического рабства.
Пока всё наше общество зависит от банковских кредитов, для того, чтобы существовали деньги, банкиры будут принимать решение, кому давать деньги, а кому - нет.
«Современная банковская система производит деньги из ничего. Этот процесс, возможно, самый невероятный фокус, когда-либо придуманный. Ростовщичество задумано беззаконием и рождено пороком. Банкирам принадлежит весь мир. Заберите его у них, но оставьте им власть создавать деньги росчерком пера - и они выкупят его обратно.
Заберите у них эту великую власть, и все великие состояния, как и моё исчезнут, а они должны исчезнуть, чтобы этот мир стал лучше и счастливее. Но, если вы хотите продолжать быть рабами банков и оплачивать своё собственное рабство, тогда позвольте банкирам продолжать создавать деньги и управлять долгами»
~ Сэр Джозайа Стэмп, директор банка Англии 1928-1941, второй богатейший человек в Англии в своё время
«Невозможность для колонистов законно выпускать свои деньги, неподконтрольные королю Георгу III и международным банкирам, стала главной причиной революции»
~ Бенджамин Франклин
Мало кто осознаёт, что история США, начиная с революции 1976 года, была по большей части историей борьбы с переменным успехом, за независимость от европейских международных банков.
Эта борьба была окончательно проиграна в 1913 году, когда президент Вудр Вильсон подписал акт о Федеральном Резерве, отдав американские деньги в руки международного банковского картеля.
«Я самый несчастный человек. Не понимая, что делаю, я разрушил свою страну. Великая индустриальная держава находится под властью её долгов, все долги стекаются в один общий. Национальный рост и всё, что мы делаем, находится в руках нескольких человек. Мы оказались самым безвольным, самым подвластным и подконтрольным правительством в цивилизованном мире. Мы больше не правительство народной воли, не правительство избранное большинством, но правительство под властью небольшой кучки людей»
~ Вудру Вильсон, Президент США 1913-1921
Власть этой системы глубоко укоренилась, поддерживаемая образованием и замалчиваемая СМИ.
Несколько лет назад заместитель премьер-министра Канады исследовал мнения людей, далёких от экономики, как имеющих высшее образование, так и простых прохожих. Он обнаружил, что ни один из них не имел чёткого представления о том, откуда возникают деньги.
Можно уверенно сказать, что большинство, включая простых банковских служащих, даже никогда не задавались таким вопросом.
«Все трудности, сложности и беды в Америке, возникают не от несовершенства Конституции или Конфедерации, не от недостатка благочестия и нравственности, а исключительно от полного невежества в вопросах природы денег, кредитов и их обращения»
~ Джон Адамс, основатель Американской конституции
Современная система долговых денег родилась чуть больше трехсот лет назад 1694, когда королевским указом был основан первый банк Англии со скромным резервным соотношением 2:1.
Это небольшое отношение было, как говорится, «ногой в двери». Теперь эта система по всему миру создает ничем не ограниченное количество денег буквально из воздуха. И практически каждый человек на Земле скован цепями постоянно растущего долга, который невозможно выплатить.
И это всё случилось само по себе? Или это тайный заговор?
Определенно, ставки в этой игре очень большие.
«Тот, кто контролирует количество денег в нашей стране - полный хозяин всей промышленности и торговли, а когда вы понимаете, что система очень просто управляется разными способами несколькими влиятельными людьми на вершине пирамиды, вам не нужно объяснять, как возникают периоды инфляции и депрессии»
~ Джеймс Гарфилд, убитый президент США
«Правительство должно выпускать, создавать и обеспечивать обращение всех денег и кредитов, необходимых для удовлетворения затрат правительства и покупательной способности потребителей. Понимая этот принцип, налогоплательщики экономят огромные суммы ссудного процента. Привилегия создания и выпуска денег - не только высшая прерогатива правительства, но и величайшая возможность для него»
~ Абрахам Линкольн, убитый президент США
«Пока правительство не установит контроль за выпуском валюты и кредитов, и это не будет считаться его главной священной обязанностью, все разговоры о демократии и парламенте - пустая болтовня. Как только государство упускает контроль за своими долгами - не важно, кто создает его законы. Ростовщичество у руля ведёт любой народ к катастрофе.»
~ Вильям Лайн Маккинзи Кинг, премьер министр Канады
«Мы благодарны Washington Post, New York Times, Журналу Time и другим изданиям, чьи редакторы посещали наши собрания и сохраняли верность обещанию не разглашения тайны на протяжении 40 лет. Нам было бы невозможно развивать свой глобальный план, если бы мы оказались под светом прожекторов прессы все эти годы. Но современный мир стал готов для перехода к мировому правительству. Наднациональное господство интеллектуальной элиты и мировых банкиров определенно превосходит самоопределение, имевшее место в прошлые столетия»
~ Дэвид Рокфеллер (в обращении к собранию Трехсторонней Комиссии, 1991 г.)
«Только мелкие секреты нужно прятать, большие хранит в тайне неверие толпы»
~ Маршал Маклухан, «гуру» СМИ