Сегодня у нас не просто просмотр фотографий, сегодня состоится небольшая экскурсия по недостопримечательностям Костромы. Несмотря на то, что большинства объектов, мимо которых мы прогуляемся, нет на туристической карте, тем не менее, маршрут совпадает с туристическим. Просто, когда туристы смотрели налево, я смотрел направо и наоборот. :)
Если выйти из гостиницы Волга, и пойти не в сторону центра, то, с вероятностью 80% вы окажетесь на улице Юношеская. Собственно, первая фотография дворика как раз оттуда.
2. В этом же доврике проживает замечательный барбос, который отрабатывает свой хлеб громким лаем. (Осторожнее, может укусить! Порывался!)
3. На Юношеской улице кроме старых домов находятся и вот такие новые домики. Правда же, неплохо? Жаль, что их окружает высокий забор.
4. Дойдя до края улицы, я повернул направо, и оказался на улице с удивительно романтическим названием.
5. Которая также быстро закончилась и перешла в улицу Кооперации, на которой находится церковь Воскресения на Дебре.
Заглянем во дворик церкви.
6. Выйдем и поймем, почему улица называется так.
7. Дальше я спустился на улицу Нижняя набережная. Прямо к Волге. Во-первых, я люблю Волгу, а, во-вторых, в старом путеводителе был указан "Дом Третьякова" в качестве достопримечательностей этой улицы. Да-да, того самого Третьякова. Правда, в новом путеводителе он уже не значится. Но я его нашёл.
8. Вообще вся набережная (уже не только название улицы имеется в виду) застроена купеческими особняками 18-19 века. Состояние которых разное. Однако, если сравнивать, например, с Нижним Новгородом, то состояние просто отличное. Вот, к примеру, как этот дом.
9. Но эта часть Костромы не входит в центр города, и не является экскурсионной. Что же, давайте пойдём вдоль Волги в центр. Прошли под мостом через Волгу, попутно заметив злопамятность костромичей.
10. Окажемся на улице 1-го мая. На которой, на территории бывшего Костромского мелькомбината, строится местный элитный квартал. Там фотографировать пока нечего. Пройдём ещё немного дальше, и, в районе речного вокзала (как такового его нет, просто несколько пристаней), заглянем во дворик дома начала 20 века.
11. Во всех путеводителях написано, что в центр попадаешь по главной улице, соединяющей набережную с площадью Ивана Сусанина. И что называется эта улица Молочная Гора. Но, будьте внимательны, под эту центральную улицу усиленно маскируется улица Чайковского. Вот с таким двориком:
12. Начав подниматься по Чайковского, я быстро осознал, что что-то не так, и спустившись, пошёл по набережной дальше. И, почти напротив здания водопроводной и электрической станции конца 19 века набрёл на ночлежный дом, построенный костромским купцом Федором Ивановичем Черновым.
13. Наконец, я дошёл до улицы Молочная Гора. Поднявшись наверх, я попал на площадь Ивана Сусанина, опоясанную крупнейшими торговые рядами в России позапрошлого века.
Давайте погуляем по ним.
14.
15.
16.
17. Торговые ряды находятся на разных высотах. Между ними существуют интересные переходы.
18.
19. Центральные торговые галереи (их две) образуют собой замкнутое пространство, с торговой площадью в центре. Заглянем?
20.
21. После осмотра торговых рядов туристы идут смотреть пожарную каланчу, гауптвахту, присутственные места и дом генерал-губернатора. А мы повернём на улицу Советская, чтобы вернуться к отелю. Пройдём пару кварталов по этой центральной и самой оживлённой улице, и остановимся, т.к. уже пора пообедать.
22. Мне, правда, больше нравится вот этот вариант дворика.
23.
Кстати, последние кадры - совсем не традиционный вид Советской улицы. Традиционный можно будет увидеть во время второй прогулки. А эта подошла к концу.
Приятного аппетита.
Ну или так, кому как больше нравится.