Путешествие - такое увлекательное дело, что никак не получаетя сократить количество фотографий. Ты и так и этак, и ногой, и рукой, и волевым решением, а все равно трафик, всё равно долго. Но я знаю, что кто-то ждет, кто-то скучает. Поэтому смотрите на Стокгольм. И немного читайте. Стокгольм - это город из множества островов. И любителям походить пешком - там есть где развернуться. Итак, летс гоу!
С корабля на бал, а точнее - с парома в дождливый город. Мрачный, живописный и такой долгожданный. Уже вечерело мы отправились искать отель.
Отель назывался Микро и названием этим всё было сказано. Это эконом отделение отеля немного поважнее по статусу, но в нем было все, что надо для комфортного отдыха и сна. Не было только свободного места, чтобы станцевать джигу-дрыгу))
Захватили зонтики и пошли гулять. Настроение немного расклеилось с погодой, но как толкьо мы очутились на узкий мощенных улочках старого города, в которых отражались фонари и вывески сувенирных магазинчиков - настроение улучшилось. И как оказалось в такой погоде был еще один плюс - минимальное количество народа!
Насмотревшись на тротуары и огни города, вдоволь налюбовавшись шведскими знаменитыми лошадками, пооблизовавшись на национальные штиблеты, а так же совершенно случайно забредя на главную и всем известную площадь с цветными домиками, мы пошли обратно в гостиницу, чтобы вернуться сюда с утра и посмотреть на город с другой стороны.
вот эта площать (внизу) на картине неизвестного художника....
и в жизни...
А утром... утром искали где бы позавтракать. И нашли. За углом, ну ладно, за двумя углами от отеля, мы наткнулись на устраивающую нас по всем параметрам точку питания. Скромно, вкусно и очень по-шведски!
И друг был с нами. Вообще-то он ехал в гости к Вике, но так как маршрут нашего путешествия менялся изо дня в день, до Вики мы так и не доехали. А жаль(
Еще кафе. Обед. С очень симпатичными картинками местной художницы. Хорошие катинки.
По соседству с кафе магазинчик, товары которого сплошь и рядом сделаны из переработанных материалов: пакеты, газеты, банки аллюминиевые и много чего еще. Любопытное заведение!
Но не отвлекаемся и продолжаем прогулку. На второй день мы отправились в огромный парк, предварительно осмотрев все яхты и лодки, припаркованные на соседнем острове (хотя они все там соседние) и наслушавшись визгов, доносящихся из парка атракционов на той стороне воды.
А пока мы ходили с острова на остров, крутили головами по сторонам:
вот набережные ( вверху), а вот музей истории одного большого и знаменитого корабля ( внизу)...
еще набережные... и еще
Как ни удивительно, но и это тоже они... вообще столько набережных там, что можно гулять вдоль воды бесконечно долго...
А вот и национальный музей, с афишей выставки, посвященной теме голого тела в искусстве) Смешные они. И смелые.
Как же без люков)
И без крыш, пусть они и не такие черепично-красные, чтобы восторгаться, но зато какие разные!
Ну и немного деталей и подглядывания в окна...
Облако, парящее над городом, из известного шведского имбирного печенья)
Травы, мхи и панорамы города, солнечный свет, улыбки и приятная усталость в ногах...
Мост с велосипедистами, снизу река с байдарочниками ...
А внизу моста чуть справа железная дорога и вот такой узкий дом. Всё удивительно компактно и гармонично!
А потом дорога домой, через центр, где смена караула или какие-то подобные пляски с бубнами...
И магазины вечером и сувениры следующим утром и снова кафе...
А потом в дорогу. В точку поближе к границе с Норвегией. Так близко как успеем. И мимо пролетают облака, дома, деревья, речки и садится солнце...
Когда темнеет, тянуть уже нельзя. И то оказалось поздно. Кэмпинг в 22.00 уже закрыт. С машиной не пускают, а тащить палатку на себе ой как не хотелось. Поехали в другой, но его затопило и ставить палатку на земле не было ни какой возможности, мы - в тертий, но и он закрыт. Решили вернуться в первый. Потому что он среди сосен и у озера. Большого-большого. И волны. А так приятно засыпать под шелест волн. Но сначала надо притащить палатку, матрасы, спальники и всю остальную амуницию. Все это надуть, поставить и пожарить ужин. А на ужин шашлык из рыбного ассорти. Свежая рыба - это мммм.
Вот такие одноразовые лоточки с углем и решеткой продаются там в каждом магазине. И не надо думать о мангале, дровах и прощих примудростях готовки на открытом огне!
А утро нас встретило каплями дождя на палатке, йогуртом и булочкой с корией на теплых камнях на берегу озера. Утром там еще прекраснее. Утром вообще уже не страшно. И даже где-то смешно как мы по-шпионски ставили эту палатку, как оказалось, там, где её ставить не очеь то и можно))) Но это другая история. А я изучать местную фауну и собираться дальше в путь на встречу фьордам!
Продолжение следует... До встречи уже в Норвегии!
*