Помимо уже известной нам лысухи, в тростниковых зарослях Куршского залива обитает еще один представитель отряда журавлеобразных семейства пастушковых. Птичка носит очень характерное название - камышница, что вполне соответствует месту ее обитания.
От лысухи отличается мелкими размерами и более разнообразным цветом оперения. Голова и шея окрашены в серовато-черные тона, бока и брюшко темновато-серого цвета, спина оливково-бурая. Хорошо заметны белые продольные полосы на боках и бело-черное подхвостье. Камышница обладает красивой ярко-красной бляшкой и такого же цвета клювом, конец у которого желтый.
Повадками и образом жизни эта птица напоминает лысуху, но в то же время имеет свои особенности. В отличие от лысухи, камышница меньше привязана к водной среде, больше времени проводя на суше в прибрежных зарослях. Немалую долю чрезвычайно разнообразного питания составляет животный корм. Камышница поедает различных водных насекомых и их личинок, моллюсков, пауков и слизняков. Мелких беспозвоночных она склевывает, тщательно обследуя листья и стебли тростника и другие водные и околоводные растения. Кроме того, птица употребляет в пищу семена и молодые побеги травянистых растений. Также как и лысуха, камышница предпочитает устраивать свое гнездо на воде, посреди густых зарослей тростника. На заломах, плавающих стеблях, кочках и полузатопленных кустах птицы стараются расположиться как можно более незаметно, пряча и маскируя свое жилище. Для этого они делают подобие крыши, заламывая и сплетая листья и стебли тростника.
Камышница и лысуха - не единственные обитатели тростниковых зарослей из семейства пастушковых, кроме них из этого семейства в Национальном парке встречаются пастушок, коростель и погоныш, но о них мы поговорим в другой раз.
Информацию подготовил научный сотрудник Национального парка «Куршская коса» Кирилл Иванюков. Фото автора.