Пора наконец уже рассказать, как мы искали Буран. А то, если дальше тянуть, то могут подумать, что мы ещё раз его искать ходили. Нет, это именно тот самый раз - 7 марта.
Рассказ длинный, с кучей фотографий.
Честно говоря, до последнего момента у меня не было уверенности, что вообще кто-то соберётся. Накануне пытался созваниваться с людьми - или не удавалось созвониться, или выяснялось, что не могут. Последним отпал Чемоданов - позвонил уже во втором часу, сказал, что совсем больной, не сможет прийти. Я в это время ещё только Катьку вёл домой из музыкальной школы, а надо было успеть добраться до Сходненской.
Пока добирался, в момент пересадки на Китай-городе поймал звонок от Юрия Угольникова. Он, оказывается, не знал, что сбор перенесли на два часа и с часу уже дежурил на Сходненской. Причём не один, а с девушкой, которая надеялась, что мы быстренько до трёх часов всё найдём, а дальше, после трёх ей нужно было уезжать в Красногорск.
На выходе из метро выяснилось, что и Лесин тоже где-то тут, под землёй, в метро, в районе выхода из последнего вагона. Но он как-то так замаскировался, что остальные выходившие никто его не заметил. Ещё выяснилось, что Веттерок с Прелестинкой и ещё одной девушкой пошли в магазин за хлебом, с двадцатью рублями. (Веттерок с Прелестинкой приехали из Америки с сорока долларами, которые ко второму дню пребывания в России уже почти закончились.) Ожидались в скорости ещё Лена Листик с мужем.
В общем, становилось понятно, что до трёх часов мы не только ничего не найдём, но и вряд ли выдвинемся. Стояли на ступеньках кинотеатра "Балтика" и мёрзли. Погода именно в этот день была как специально - мороз и сильный ветер.
Девушки по окрестным ларькам стали искать колготки для дополнительного пододевания. (Это уже становится нехорошей традицией - прошлый поход, к Тушинской подводной лодке тоже был ознаменован длинным процессом предварительной покупки колготок). Продуктов и напитков нужно было приобрести для согревания в предстоящем походе. На это тоже ушло некоторое время, в течение которого мы то сталкивались, то опять терялись в рядах маленького возлеметрошного рынка.
В три часа всё-таки выдвинулись. Сначала пошли по кратчайшему пути к водохранилищу. По пути два раза делали остановки - возле Тушинского ЗАГСа, и уже на берегу, возле бутафорского колодца. Возле подводной лодки спустились на лёд.
Поверхность льда в этот день просто-таки кишела подлёдными рыболовами, они перемещались большими группами, держа на плечах одинаковые приспособления для бурения льда. Кроме рыболовов, на льду были всякие лыжники, катальцы на снегоходах и даже один парашютист.
В целях экономии времени на подводную лодку в этот раз забираться не стали. Пошли прямиком по льду в направлении предполагаемого Бурана. Но быстро поняли необходимость ещё одного согревательного привала. Спрятались под большим гидросамолётом (экранолётом?), который там, рядом с подводной лодкой тоже на вечной стоянке. После привала опять пошли. Идти было сложно. Почему-то получалось, что всё время идём против ветра, и даже казалось, что всё время в гору. Хотя по льду в гору, вроде бы, невозможно. Встречный ветер формирует особенную походку - с наклоном вперёд. Если ветер вдруг внезапно прекращается или меняет направление, то можно упасть.
Поняли, как трудно приходилось полярникам. Правда, у полярников была возможность в случае чего остановиться и просто дрейфовать вместе со льдами. У нас такой возможности не было.
Кто-то, шедший позади, заметил, что за нами на снегу остаются маленькие красные пятнышки. Кровь что ли? Оказалось, что это мне в магазине подсунули дырявый пакеит с красным вином, и он медленно из угла капал. Ну ладно, хоть не заблудимся. Если что, найдём по этим пятнам дорогу назад.
Постепенно наша группа растянулась. Чтоб обратно скомпоноваться, остановились возле какой-то замёрзшей снежной кучи. У Веттерка и Прелестинки был с собой запас воздушных шаров. Это такие китайские шары, которые запускают во время всяких китайских праздников, - они из бумаги, а внизу на проволочной рамке какая-то штука прикреплена, штука должна медленно гореть, горячий воздух - наполнять шар, и он должен подниматься.
Вот оно, устройство шара:
Рекомендуется запускать на открытом месте и в безветренную погоду. Открытое место имелось, безветренную погоду пытались создать собственными усилиями, окружив шар со всех сторон.
Извели две зажигалки, так ничего и не подожгли. В конце концов ветер просто оторвал шар от рамки и унёс по льду маленькую зелёную тряпочку. Но нас всех долгая и неудачная процедура запуска несколько согрела.
Дальше мы добрались до пристани Захарково. Это место какой-то специфической водной цивилизации. Вдоль берегов и на берегу там всякие разнокалиберные суда.
Вот тут мне удалось заснять того самого лыжника-парашютиста. Ездил он за своим парашютом довольно быстро и ловко, причём, мог как по ветру, так и против ветра.
Два друга - князь и академик:
А тут видно, как с берега на пристань захарково наступают гигантские солдаты Урфина. Урфин поумнел и солдат теперь делает не деревянных, а кирпичных, огнеупорных.
Как-то так получилось, что самих участников похода у меня на снимках оказалось не очень много, не умею я людей снимать, если они специально не позируют. А позировать было некогда. Ну вот один кадр.
Это Лесин, Мышь, Веттерок и Угольников.
Мы добрались до места, где от водохранилища отходит Деривационный канал. Там был бетонный причал. Вроде бы, по предварительной информации, Буран должен был находиться как раз где-то в районе этого причала. Но что-то не видно было Бурана. Мы даже под причал заглянули:
Решили, что дальше идти по льду уже не имеет смысла, стали выбираться на берег. Там увидели двоих детей, мальчика и девочку, которые в сопровождении папы запускали самодельный самолёт. Самолёт был довольно грамотно сделанный, из бумаги, на вид вроде хлипкий, но прочный. Биплан времён первой мировой войны, только маленький.
Я дольше всех задержался, фотографируя детей с самолётом. Все уже двинулись вперёд по длинному бетонному парапету в сторону канала. Я ещё оглянулся на детей и заметил за забором и за деревьями, что-то белое, большое и заснеженное.
Покричал уходящим людям. От группы возвернулись Веттерок, Мышь и Прелестинка, и мы стали искать способы подобраться поближе. Уже было понятно, что это он самый - Буран. Маленькая дверца в заборе была открыта, но там за ней всякие извилистые коридоры из бетонных плит уводили в сторону причала, а до Бурана было не добраться. Стали обходить забор. Нашли угол, подходящий для залезания на забор.
Вот такой он, Буран. Похож на грустног заснеженного крокодила. Крылья отсоединены, лежат рядом отдельно.
Обшивку существенно поободрали.
Возле Бурана на верёвочке мирно сушатся носки.
Дальше в поисках прохода мы дошли до железных ворот. Постучали, пришёл грозный дядька, внутрь не пустил.
С краю ворот была высверленная дырка в форме Чебурашки. Через неё и посмотрели, как выглядит Буран с другого боку.
Нужно было догнать ушедшую вперёд основную группу, обрадовать их, что нашли.
Группа, ведомая Лесиным, ушла уже довольно далеко, их даже не было видно.
Предстояло идти по скользкому парапету с односторонними перилами. Девушками решили не рисковать.
Пошли вдвоём, я и Прелестинка (Прелестинка это не девушка). Нашли всю компанию плюс примкнувшего местного энтузиаста по имени Игорь, по профессии электромонтажник систем освещения.
Они расположились возле камня с о странной, но правильной надписью - "Коваль клёвый"
После захода в магазин на Лодочной улице все наконец собрались у забора и стали друг друга по очереди на этот забор подсаживать.
Веттерок и Прелестинка кричали свои стихи-кричалки про звездолётчиков. (Стихи хорошие, я их потом отдельно помещу с некоторыми авторскими комментариями.)
Местный человек Игорь звал к себе домой, тут не далеко, но как-то неуверенно. Не было у него уверенности, что жена и соседи обрадуются такой большой компании.
В общем, поход посчитали успешно законченным и начали расходиться.
Слегка отойдя и взглянув на Буран, увидели, что он возвышается над забором так, что отсюда не заметить его невозможно. И жители домов по Лодочной улице просто так его каждый день наблюдают.
Нас осталось пятеро: я, Юра Угольников, Веттерок, Прелестинка и Мышь. По одной завлекательной дорожке мы свернули во дворы.
Там всё-таки попробовали повторно запустить воздушный шар.
На этот раз ветер был потише, шар раскочегарился и медленно стал подыматься.
Но быстро застрял в ветках.
Огонь прожёг в шаре дыру, и шар упал.
Но всё-таки он летал.
Дальше стало темнеть. Надо было уже выбираться к метро.
Я в Тушино ориентируюсь не очень хорошо. Для начала мы вышли опять к каналу и пошли вдоль него.
Дважды нам встретились клубы любителей зимнего плавания.
А потом мы зашли уже совсем в какой-то не тот город.
Что было с нами в этом городе, помнится смутно. Но каким-то образом мы в конце концов оказались на Войковской.