1925. Вся Тула и Тульская губерния

Mar 09, 2017 23:26

Оригинал взят у nkps в Вся Тула и Тульская губерния

Воскресного чтения псто
С огромным любопытством узнал, как описывали историю родного города 89 лет назад. Этому поспособствовало преинтереснейшее издание, к которому придётся вернуться ещё не раз,-«Вся Тула и Тульская губерния. Справочная книга». Издательство Тульского губисполкома. Тула-1925.


По сути это телефонный справочник, обильно снабженный рекламой. Т. е. он предназначался для широких масс населения. Тем интересней краткое историческое описание, опубликованное в данной книге.
Приведу отрывок о Смутном времени. Подчеркивания и жирнота мои.
В „смутное время" Тула и Тульская область являлись ареной особенно бурных проявлений революционной борьбы, направленной против государственного и крепостного ига. В 1603 году Тулу заняло 20-ти тысячное войско, составленное из „воровской вольницы" с атаманом Хлопкой Косолапом во главе, и только с большим трудом московскому правительству удалось ликвидировать движение.
В 1605 году против Москвы поднимаются в Туле другие общественные слои. Около прибывшего в Тулу с большим войском самозванца Гришки Отрепьева группируются служилые помещики. В Прёдтеченском монастыре (где ныне-ГПУ) рязанский архиепископ Игнатий, первый из архиереев, провозгласил многолетие Лже-Дмитрию и привел служилых людей к присяге. Из Москвы явились сюда знатные бояре и граждане „с повинною" к самозванцу, я течение двух недель Кремль и посад кишел войсками и народом, собравшимся из окрестных местностей; из маленького трехтысячного городка Тула превратилась в стотысячную столицу.
15 июня 1605 г. самозванец оставил Тулу и отправился в Москву (где, как известно, он был через год убит).
В 1606 году Тула, занятая Болотниковым, становится наиболее революционным городом московского царства. Движение „черни", группирующейся вокруг Болотникова, не на шутку тревожит дворян и детей боярских. Кто же такой был первый революционер Тулы Болотников, именем которого названа в Туле Мало-Троицкая улица?
Беглый холоп, побывавший в Константинополе и Венеции, Болотников обращался со своим призывом к тем самым слоям населения, которые в 1605 и 1604 г.г. об'единилось около Хлопко Косолапа. В „воровских листах" (так назывались на языке правительства революционные прокламации) он призывал боярских холопов, крестьян, казаков (вольный, искавший  земли люд), а равно и посадских, об'единиться против воевод и бояр, громить их имения, ; отбирать добытое народным трудом добро. Агитация имела успех, и Болотников с значительным силами направился к Москве. Потерпев там поражение от Скопина-Шуйского, Болотников отступил к Калуге и Туле. Здесь к нему подоспели на помощь повстанцы южных городов; Путивльский воевода, князь Шаховской, казацкий атаман Заруцкий и Черниговский наместник, князь Телятевсклй. Они вели с собою недовольные толпы служилых людей и везли нового самозванца „Лже-Петра", мнимого сынацаря Федора Иоановича. В мае 1607 г. Тула превратилась в укрепленный лагерь
В июне, после ряда удачных сражений с московскими войсками под Калугой и Алексином, была сделана новая попытка продвинуться к Москве. Однако. Телятевский был разбит под Каширой сильными правительственными войсками под предводительством самого царя Василия Ивановича Шуйского, которому удалось взять Алексин и подойти вплотную к Туле. Рассеяв авангард туляков под селом Мясновым, московские войска обложили город. Царская ставка заняла „Червлённую гору"-возвышенность Кузнечной слободы-нынешнюю Октябрьскую улицу; главное войско расположилось вокруг деревянного посада, в районе улиц Ленина и Каминского; другие войсковые части разбили лагерь в нынешнем Чулкове. На заводском острове, против стен Кремля и там, где теперь проходит Советская ул., были поставлены осадные батареи.
10 июля 1607 года началась осада, в то же время царские войска усмиряли „бунтовавшие" окрестности Тулы (города Дедилов, Крапивну, Епифань, Белев).
Шли массовые экзекуции, пленных целыми группами топили в реке. Жестокость Шуйского придавала осажденным мужество; терпя недостаток в хлебе и соли у 20-ти тысячное войско Болотникова делало смелые вылазки по нескольку раз в день и сильно вредило осаждающим. Казацкому атаману Заруцкому удалось, пробиться через кольцо осады и направиться на юг, где он начал собирать новые отряды па выручку Болотникова.
Наступила осень и Шуйскому приходилось так или иначе покончить с Тулой. Не будучи в силах взять город, он решил натопить его. Упа была запружена около нынешнего железнодорожного -моста и Сахарного завода срубами, набитыми землею. Река вышла из берегов и затопила низменный посад и Кремль. Осажденные, толпами начали покидать город и сдаваться на милость победителя 10 октября, после того, как царь об'явил „прощение" революционерам, в его лагерь явились с повинною и сами Болотников, Шаховской и Телятевский. Оба последние, в качестве бояр и князей, отделались ссылкою; „холоп" же Болотников, сначала пощаженный по царскому слову,' потом был тайно утоплен в Каргополе. Самозванец же. Лже-Петр был закован в цепи и отправлен в Москву, где и был повешен. Взятие Тулы было отпраздновано в Москве подобно взятию Казани.
Но 1607 год не закончил революционного брожения в Тульском крае: В следующем же году, когда появился; так называемый "Тушинский вор" Тульская область вновь была охвачена движением. В 1610 году Тула стала резиденцией казаков, которые во главе с Заруцким шли отсюда в 1611 г к Москве. В 1613 г. тульские окрестности опустошались крымскими и ногайскими татарами; здесь же и свирепствовал «и знаменитый польский кондотьер (наемник) Лисовский. Затем, край продолжали беспокоить набеги крымских татар и в последующие годы (1615, 1618, 1620, 1624, 1633 и 1659 г. г.), что заставляло правительство по-прежнему заботиться о засеках и делать Тулу средоточием войск „Украинского разряда" (название главного штаба в XVII веке).
Книга случайно найдена на сайте РГБ и чудом скачана со скоростью не более 64 кб/с за полдня, ибо 571 МБ. Поэтому помещаю ссылку на Яндекс.Диск. Скачать книгу.

История, Книга, Война с Историей, Тула

Previous post Next post
Up