Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи. Часть 3.

Nov 03, 2010 20:40


Начало здесь. Одно из достижений Собянина посту губернатора Тюменской области - привлечение инвестиций в экономику региона и наполнение бюжета. Конечно, слова "достижение" и "наполнение" надо брать в кавычки, как и любые достижения собянизма, ибо рост экономики и регионального валового продукта (ВРП) имел место, пожалуй, только на бумаге. В реальности же многие промышленные предприятия Тюмени, пережившие кризисные 90-е годы, в эпоху "роста экономики" 2000-ных отчего-то издохли. В первую очередь это относится к тем предприятиям, которые находились в черте города (Тюмень столь бурно росла в 60-80-е годы, что промзона первой половины ХХ века оказалась в прямом смысле слова в центре города). На месте заводов выросли торговые центры, казино и жилые комплексы. Земля-то в центре буквально золотая!

Лучший друг московских пивоваров
       Не стоит искать в этом какой-то персонально собянинский злой умысел, просто экономика экспортной трубы порождает такой тип национального хозяйства, при котором бОльшую доходность бизнесу (после открытого распила бюджета, разумеется) обеспечивают вложения в индустрию развлечений, потребительский рынок и производство алкоголя, нежели инвестиции в производство. А при Собянине Тюмень просто захлебывалась в нефтедолларах. Поэтому производство и не выдержало. Много ли при Собянине появилось в городе новых промышленных предприятий? Из крупных вспоминается, пожалуй. Только одно - пивзавод "Очаково", филиал столичного концерна. "Сделку века" лоббировал лично Собянин. Почему, может быть, в Тюмени пиво варить было некому? Нет, все дело не в организации производственной базы алкогольного гиганта в Тюмени, а в сопутствующих условиях. Именным законом Тюменской области новое предприятие освобождалось от налогов в течение пяти лет.
       Чем была обоснована такая немыслимо выгодная льгота? Если бы речь шла о подобных льготах малому бизнесу с целью помочь тому встать на ноги, это было бы понятно. Но крупная российская корпорация никак не похожа на нуждающегося в помощи властей. То же самое попытались говорить и местные производители пива и безалкогоьных напитков: мол, лучше дайте нам подобные льготы - мы и производство нарастим, и рабочие места создадим, и налоги, как местные предприятия, будем платить в местный бюджет. А если придет иногородний гигант, то мы разоримся. Но местным пивоварам было тут же велено заткнуться и не лезть в большие государственные дела.
       Завод "Очаково" был построен ударными темпами, налоговые каникулы для него длятся по сию пору. Суть подобных махинаций предельно проста. У гигантских корпораций производство географически рассредоточено. Но достаточно создать в одном месте маленькую налоговую дырочку, и на бумаге громадная часть продукции будет производиться именно именно в Тюмени, подпадая под налоговые льготы. Экономия выходит колоссальная. Для бюджета - потери, для узкого круга лиц - немалый гешефт. Какие плюшки от этого проекта получил лично Собянин, история умалчивает, но учитывая его личное участие в "пивном деле", легко предположить, то он входил в тот самый узкий круг лиц.

Лучший друг британских нефтяников
Но, разумеется на дружбе с пивоварами, пусть даже и московскими, большую краьеру не сделаешь, а цель Собянина, как я уже упоминал ранее - большая власть. Поэтому настоящие друзья Собянина - это те, кто может обеспечить ему карьеру. В стране, которая представляет собой одну большую экспортную трубу, именно нефтяники были, есть и остаются главными собянинской крышей. Свою политическую карьеру скромный налоговый инспектор Сережа Собянин начал с должности мэра города Когалым в 1991 г. с подачи боссов "Когалымнефтегаза" (головное предприятие концерна "Лукойл"). Начало 90-х годов  - время сброса на плечи муниципалитетов "социалки", которую в моногородах традиционно обеспечивали нефтегазовые корпорации. Собянин на своем посту прославился выдающейся лояльностью к нефтяникам и абсолютной бесконфликтностью. Такая позиция была оценена по достоинству, и нефтяники подготовили другу Сереже новую карьерную ступеньку - место заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - главной нефтяной провинции РФ. Там он тоже зарекомендовал себя с лучшей (для нефтяников) стороны.
       Газета "Ведомости" писала: "Когда в 1993 году правительство разделило российскую нефтянку на несколько компаний, "Сургутнефтегазу" с его месторождениями в Западной Сибири достался нефтеперерабатывающий завод в Киришах в Ленинградской области. Вскоре реальный и юридический контроль над "Сургутнефтегазом" получил Владимир Богданов, его генеральный директор с 1984 года…
       …Бывшие чиновники питерской мэрии вспоминают, что тогда на НПЗ в Киришах положила глаз тамбовская преступная группировка, которая контролировала практически весь Санкт-Петербург и начинала экспансию по окрестностям. Богданов отправил разбираться Собянина. И именно тогда он якобы познакомился с Путиным, и тот помог ему решить вопросы завода с преступностью. Собянин вообще был партнером Путина и его соратника Геннадия Тимченко по питерскому нефтебизнесу, утверждает политолог Станислав Белковский: Путин и Тимченко обеспечивали оперативное управление заводом, Собянин отвечал за поставки. Структуры Тимченко стали продавать продукцию Киришей за рубеж". http://www.compromat.ru/page_29979.htm
       Лучший друг и давний подельник (пардон, бизнес-партнер) "патриота" Путина -гражданин Финляндии, постоянно проживающий в Швейцарии, Тимченко последние годы наращивает свое влияние в Сибири. Назначения губернаторами ХМАО Коморовой и ЯНАО Кобылкина связывают в первую очередь с его именем. Поговаривают о его планах создания новой вертикально-интегрированной нефтяной компании. Вряд ли в этом деле обойдется без участия Собянина, давнего участника нефтяных "стрелок" и "разрулов" на самом высоком уровне.
       Но самые тесные отношения, несомненно, связывают Собянина с ТНК-ВР. Он, как я уже упоминал выше, был одним из архитекторов сделки века по продаже российских нефтяных активов англичанам. Цена - 7 миллиардов долларов. Это, конечно, значительно больше, чем то, что выручило государство от "продажи" наследия "Роснефти" олигархам в 1997 г., но и назвать эту цену рыночной язык не повернется. Учитывая, что контроль над совместным предприятием перешел в руки иностранных "партнеров", то прибылью они распоряжались по своему усмотрению. Через год после покупки только в качестве дивидендов акционеры получили $3,9 млрд - 96% от полученной прибыли за 2004 г. Рекордная прибыль была у компании в 2008 г - $6 млрд (US GAAP) Такими темпами свои затраты они уже многократно отбили.
       Что же получила взамен РФ и конкретно Тюменская область от распродажи "закромов Родины"? Вопрос экономической целесообразности продажи британцам курицы, несущей золотые (нефтедолларовые) яйца, обсуждать совершенно бессмысленно. Народу (населению, электорату, быдлу) выгоды никакой абсолютно, а что с этого поимели лично Путин и Собянин, мне неведомо. Ясно лишь то, что руководствовались они меркантильными соображениями, а вовсе не государственными интересами.
Первое, что бросается в глаза, ТНК-ВР зарегистрирована на британских Виргинских островах. Казалось бы, какая принципиальная разница, где будет зарегистрирована компания, которой принадлежат активы. Но разница на самом деле огромная, как между российской компанией, в числе владельцев которой присутствуют иностранные инвесторы, и иностранной, владеющей активами на территории РФ.
       Но виргинская прописка ТНК-ВР, разумеется, не афишировалась в СМИ. Зато все собянинские рупоры не жалели красок, описывая Собянина, совершившего подвиг Геракла - центром  прибыли ТНК-ВР по согласованию с англичанами должен якобы стать город Тюмень, с каковой целью ОАО "ТНК-ВР-Холдинг" было зарегистрировано в областном центре. Да, на первый взгляд это действительно выглядит, как фантастика: все нефтегазовые гиганты платят налоги в Москве, где находятся их головные офисы, и лишь одна корпорация (да еще и полноценная транснациональная), третья по величине в РФ и восьмая по величине в мире, будет платить налоги в Тюмени! Звон бокалов, крики "Ура Собянину!", аплодисменты, перерастающие в овации, предвкушение золотого нефтегазового дождя в казну и многомиллиардных инвестиций в экономику…
       Но, разумеется, если в деле замешан Собянин, надо искать подвох. Тут он нашелся на удивление быстро. Дело в том, что как и в случае с пивоварами, Серега Собянин предоставил нефтяникам налоговые льготы. Одна из выявленных схем заключалась в том, что со стороны тюменских властей  компании были предоставлены субвенции (то есть безвозмездная помощь) в размере 70-80% от суммы уплаченных в бюджет региона налогов. Прочувствуйте космический масштаб собянинской наглости: под разговоры о наполнении бюджета он организует не просто налоговую дырку, а просто-таки черную налоговую мега-дурищу для главного регионального налогоплательщика.
       Разумеется, этим дело не ограничивается, в дело вступает уже рассмотренная нами выше схема. ТНК-ВР основной объем нефти добывает в ХМАО, а в Тюменской области эксплуатирует относительно небольшое Уватское месторождение. Но ведь ничто не мешает компании на бумаге перекинуть большую часть добычи с истощенного Самотлора на бурно осваиваемый Уват, где действуют фантастические налоговые льготы. Другая уловка: часть промысловых издержек исключительно на бумаге перемещается с Увата на тот же Самотлор. В итоге в Увате образуется сверхнормативная прибыль, почти не облагаемая налогом, а на Самотлоре прибыль, а следовательно налогооблагаемая база. Минимизируются. Конечно, все сырьевые гиганты химичат с налогами, но ТНК-ВР химичила настолько нагло, что Минприроды даже ставило в 2005 г. вопрос об отзыве лицензий на месторождения.
       Почти сразу Собянинскими налоговыми художествами заинтересовалась Счетная палата. Чем там кончилось дело я не знаю, поскольку Тюмень давно уже не является "центром прибыли" ТНК-ВР, поскольку ОАО "ТНК-ВР Холдинг" тихо и без суеты сменила свою прописку на московскую. Когда фамилия Собянина только прозвучала в числе преемников Лужкова, я лично нисколечки не сомневался, что он станет очередным московским градоначальником: нефтяной столице России нужен нефтяной мэр.

Лучший друг французских пастухов
       В качестве хохмы: Собянин награжден орденом Французской Республики "За заслуги в сельском хозяйстве". Да, в развитие французского сельского хозяйства Собянин внес немалый финансовый вклад. Громадные деньги из бюджета Тюменской области были затрачены на закупку французских буренок и быков для сибирских агропердприятий. Местная пресса восторженно брызгала слюной, расписывая фантастические удои, которые со дня на день обрушатся на местных крестьян и молокопромышленников. Но молочные реки в мясных берегах так и остались в области фантазий. Этот проект, как почти все, к коим имел отношение Собянин, был сугубо откатным. Дело в том, что можно завезти в Сибирь хоть самую удойную породу коров, но в условиях стойлового содержания, длящегося 8-9 месяцев, изнеженные европейки, привыкшие к круглогодичному выпасу, либо дохнут, либо быстро деградируют. Обмануть природу невозможно даже с помощью миллионов нефтедолларов.
       Тюменские крестьяне тоже поначалу пытались протестовать против такого идиотизма. Они роптали, что лучше бы миллионы долларов дали им в виде беспроцентных кредитов и все такое прочее, даже сравнивали своего губернатора-авантюриста с Хрущевым, но всякое недовольство при Собянине пресекалось с обрацовой жестокостью - всем, кто осмеливался выражать недовольство, просто перекрывали финансирование. Это совершенно нетрудно сделать, учитывая, что экономика региона ПОЛНОСТЬЮ контролируется администрацией. Даже полностью частные предприятия вынуждены согласовывать свою политику с чиновниками во избежание санкций с их стороны. Ну, и, разумеется, они вынуждены им платить оброк.
( продолжение)

коррупция, нефть, мэр Москвы, Собянин

Previous post Next post
Up