Как нефтяной крах убьет Россию

Mar 29, 2020 14:27



Если покопаться в моих архивных постах 2011-2016 гг. по тегам #нефть, #экономика, #кризис, #революция, то сценарий происходящего сегодня коллапса РФ описан в общих чертах верно. Можно просто надергать цитат оттуда - и вот вам картина настоящего и будущего. Но, во-первых, мне лень. Во-вторых, к лаврам бабки Ванги я настолько равнодушен, насколько вообще возможно быть равнодушным. Наконец, кое-что следует уточнить, проанализировав ошибки в собственных расчетах.

Главная ценность моих публикаций не в прогнозах, которые я не делаю, но кои многие упорно ищут между строк, а в модельном описании действительности. Что это такое, разъясню на таком примере. Представьте себе папуаса, которому дали подробнейшую многотомную техдокументацию по производству парового двигателя. Шансы, что он что-то поймет в чертежах, раны нулю. Но покажите ему пластиковую модель парового движка, которая есть в любом школьном кабинете физики, продемонстрируйте элементарные опыты с расширением водяного пара при нагревании (воздушный шарик на мензурке с кипящей водой) - и даже самый необразованный, но мотивированный дикарь имеет возможность вникнуть в законы механики. Это и есть демонстрация модели, раскрывающая причинно-следственные связи в системе.

Я раскрываю причинно-следственные связи в генезисе социума и делаю это языком, доступным среднему россиянскому папуасу. То, что у подавляющего большинства папуасов нет стимула разбираться в вопросе и мои модели не воспринимаются плебсом, никоим образом не говорит об их ошибочности. Практика - единственный критерий истины. Практика их истинность убедительно подтверждает. Именно это доставляет мне чувство глубокого интеллектуального удовлетворения, а вовсе не восторженные вопли тупых хомячков. Для тупых хомячков есть вангователи вроде Соловья, Потапенко и прочих коучей, работающих в ширнармассовом сегменте, я с ними конкурировать на рынке облапошивания буратин не собираюсь.

Итак, что же я говорил лет эдак 5-6 назад. РФ вступила в период агонии. Текущий нефтяной кризис (точнее, кризис нефтеэкономик и петрогосударств) ее похоронит вместе с собратьями по тройке больших государств со схожей структурой хозяйства и политических систем - Венесуэлой и Ираном (мелочь вроде Азербайджана, Туркмении и Казахстана, которую я обычно не удостаиваю вниманием, идет в ад довеском). Венесуэла - фсё, как государственная единица, она уже не существует, превратившись в большое латиноамериканское «сомали», доставляющее траблы всему континенту, а если брать во внимание наркотрафик, контролируемый генералами, то и всему миру. На очереди - Иран, который из-за схлапывания нефтяного рынка неминуемо потерпит крах вплоть до распада по афганской модели. Хотя вероятность такого крайнего сценария пока невелика, скорее всего, дело ограничится падением режима аятолл и длительным периодом экономического упадка уровня Ирака.

А вот с РФ все гораздо сложнее, вариантов разрешения кризиса гораздо больше (большинство из них - плохие, очень плохие и совершенно ужасные). Переживаемый ею системный кризис является смертельным. Шансов на выздоровление нет даже гипотетически. Особенностью системного кризиса является то, что он принципиально неразрешим без слома существующей парадигмы развития - то есть без краха государства, эту парадигму реализующего. Абсолютно любые реформы и «антикризисные меры» совершенно бесполезны, даже если точно такие же шаги приводят к успеху в других странах. Просто следует понимать, что другие страны болеют простудой, а не сифилисом. Именно поэтому РФ - единственная страна мира, где с 2014 г. не было предпринято никаких мер по противодействию кризису кроме пропагандистских (контрсанкции, импортозамещение, нацпроекты и тому подобный дебилизм).

Да, реформистский ступор у господствующего класса объясняется иррациональным страхом перемен, потому как любые перемены, что позитивные, что негативные, приводят к потере им власти и собственности. Но даже когда чиновники пытаются на что-то реагировать, получается только позорная лажа, ибо сама система управления уже деградировала до состояния фатальной недееспособности. Наглядной иллюстрацией являются антипандемийные потуги: каникулы вместо карантина; запрет публичных мероприятий свыше 50 человек при том, что в один вагон метро набивается, тесно прижавшись друг к другу, больше 70 тел; какие-то бессмысленные передвижения войск к Москве. Кстати, тем, кто начал истерить про военный переворот, сообщаю: переворот никто не анонсирует демонстративными дневными марш-бросками, войска вводят ночью, а днем вы уже наблюдаете по ТВ «Лебединое озеро». Так что расслабьтесь.

Уже тогда я констатировал, что нефтяной рынок вступает в цикл низких цен на нефть (предположительно 15-18-летний), который сменил 16-летний период высоких котировок барреля. Да, будут отскоки и провалы, но следует оценивать не их, а средневзвешенные годовые показатели с поправкой на инфляцию и рост себестоимости добычи. Собственно, для любого петрогосударства имеет значение не абсолютные цены на черное золото, а лишь маржа, которую оно получает. Поэтому под периодом низких цен следует понимать именно период, когда углеводородная маржа падает (номинальная цена может даже расти, но что с того?).



Почему нефтяные цены падают на фоне неудержимого роста спроса на углеводороды, сокращения запасов, роста себестоимости добычи? Кажется, что это происходит вопреки рыночной логике. На самом деле все элементарно объясняется именно с точки зрения рыночных механизмов. Почти три четверти XX века нефть колебалась вокруг отметки в $20 (в эквивалентных ценах 2015 г.) при себестоимости добычи 5-12 баксов. Нефти было много, решающее влияние на отрасль имел спрос и контроль рынков сбыта, основную маржу присваивали себе переработчики и сбытовики. Все было вполне себе рыночно. В 1973 г. эта парадигма рухнула, в результате нефтяного шока, вызванного картельным сговором нефтедобывающих стран, цены на углеводороды взлетели более чем втрое, добыча нефти стала очень высокомаржинальным бизнесом.

То есть высокие цены на нефть, которые вам кажутся естественными и справедливыми, стали следствием действия совершенно нерыночных механизмов. Медовый месяц нефтяной отрасли длился примерно 8 лет, когда котировки барреля вознеслись до уровня в $100 (напоминаю, что я оперирую для наглядности эквивалентными ценами 2015 г.), после чего мир вступил в 18-летний период нисходящего тренда, закончившегося в 1998 г. проседанием барреля до $25 (номинальные цены опускались до 9 баксов за бочку). Далее последовал отскок и к 2011 г. котировки достигли 110 за баррель, продержавшись на этом плато три года. И вот с 2014 г. цены на углеводороды вновь неудержимо покатились вниз. Ухищрения вроде сделки ОПЕК+ - это самообман. Искусственное поддержание цен на сырье в краткосрочном периоде приводит в последующем к естественному обвалу цен, что мы и наблюдаем сегодня, когда котировки проседают не только до уровня 60-х годов прошлого века, но даже ниже себестоимости нефти. Под себестоимостью следует понимать не текущие промысловые издержки на обустроенных месторождениях, а стоимость всего производственного цикла, включая геологоразведку и создание транспортной инфраструктуры.

У многих возникнет резонный вопрос: если в 1981-1998 г. произошла рыночная коррекция ценового пузыря, надуваемого с начала 70-х годов, то почему нефтяные котировки после этого вновь 16 лет плясали ввысь? Дело в совокупности следующих факторов:

1. Продолжали, хоть и со все меньшей эффективностью действовать механизмы картельного (нерыночного) ценообразования ОПЕК.

2. Рос спрос на нефть, в основном за счет стремительного роста потребления в ЮВА.

3. Бурно развивалась мировая экономика, что требовало утилизации колоссальных денег, которые отсасывал пылесос фондового рынка, где надувались многочисленные пузыри. Поскольку нефть является биржевым товаром, виртуальный рынок нефти стал одним из мощных драйверов роста цен на физический товар.

4. Во второй половине 90-х годов падающая добыча нефти в США (а падала она в аккурат с 1971 г.) стала обеспечивать меньше 50% потребности страны, а через 10 лет собственная добыча покрывала не более трети всего потребления.

5. С рынка уходили некоторые крупные игроки, превращаясь из экспортеров нефти в нетто-импортеров - Китай в 2004 г., Индонезия в 2009-м.

6. В результате внутренних и внешних катаклизмов добыча сильно упала в Ираке (война 2003 г.) и Ливии (арабская весна 2011 г.) Однако и ранее эти страны находились под санкциями. Еще до того нефтяные санкции были наложены на Иран (прямого эмбарго на покупку нефти не было, но в 2012 г. Иран ввел запрет на продажу своей нефти ЕС, который и так не покупал черную жижу у режима аятолл).

7. Примерно в 2005 г. был достигнут так называемый пик-ойл не по объему добычи, а по энергоэффективности (EROEI). То есть добыча росла, но ее прирост съедался увеличением энергетических издержек на саму добычу. Это было воспринято, как сигнал к окончанию эры дешевой нефти, что подтолкнуло нефтяные компании к разработке гигантских, но очень дорогих шельфовых и сланцевых месторождений. Эти масштабные инвестиции стали влиять на ценообразование в глобальном масштабе.

Почему в среднесрочной перспективе не стоит ждать отскока, думаю очевидно:

1. На рынок в результате сланцевой революции выброшены колоссальные объемы нефти, причем «сланцевое» ценообразование является сугубо рыночным и принципиально не контролируется путем картельного говора. Таким образом даже пик-ойл, возможно, будет перенесен в будущее. Резкое падение себестоимости шельфовой нефти с 90-100 до 40-50 баксов стало еще одним фактором, формирующим нисходящий тренд. Да, строго формально торговать нефтью по $20-30 за бочку убыточно для шельфовых операторов, но тут логика совершенно иная. В морские месторождения 10 лет назад были закачаны гигантские инвестиции, и сегодня промысловые издержки находятся, грубо говоря, на уровне 10-15 долларов за баррель. Таким образом операционного убытка у эксплуатантов нет, пусть сроки полной окупаемости проектов сильно увеличиваются.

2. В энергетическом балансе выросла доля газа, прежде всего за счет бурно растущего рынка СПГ. Это, в свою очередь обрушило и цены на природный газ, которые вследствие специфики добычи и транспортировки никогда не были рыночными. А теперь да, рыночек, а не производитель решает, сколько стоит голубое топливо. Газ не то, чтобы подвинул нефть, но конкретно для РФ обрушение газовых цен накладывается на коллпас нефтяных котировок, создавая синергетический эффект, провоцируя ситуацию идеального шторма.

3. В результате совокупности этих факторов (менее значимые не берем в расчет) в мире образовался глобальный переизбыток предложения, который создает навес, обрушивающий котировки. Даже то, что из большой игры выпали или почти выпали Ливия, Венесуэла, Иран, частично Ирак, не решает проблемы.

4. Наконец, самое главное - впервые в нынешнем веке мировой спрос на нефть упал. Проседание спроса в масштабах квартала или года случались и раньше. Но столь масштабное и в перспективе длительное сокращение спроса происходит впервые. Можно, конечно, все сваливать на коронавирус, но причины гораздо глубже. Перекачанная допингом мировая экономика уже давно ждала повода, чтобы дать сбой, и вот этот повод появился.

Исходя из вышеозначенных причин можно сделать однозначный вывод: быстрого восстановления экономики, как в 2008-2010 гг. не произойдет. Это значит, что нефтяные цены не только не отскочат, но подолжат падать, опускаясь ниже себестоимости и даже становясь отрицательными. В последнем случае продавец нефти вынужден еще доплачивать тому, кто возьмет у него залежалый товар.

Это вполне заурядное, более того, ожидаемое явление, предшествующее обвальному падению добычи. Дело в том, что прекратить добычу нефти на многих месторождениях - это как остановить доменную печь, которая должна работать непрерывно. Как консервация, так и последующий запуск месторождения - технологически очень сложный и финансово весьма обременительный процесс (к сланцевым проектам это как раз не относится). В результате нефтяные насосы продолжают работать даже тогда, когда нефть не находит спроса. Сначала заполняются все возможные хранилища. Потом - танкеры. И вот когда нефтяникам уже некуда девать добытое сырье, они начинают отдавать его даром, а после - даже доплачивать тем, кто берет большие объемы, лишь бы не останавливать насосы, ибо это выйдет себе дороже.

Сейчас почти все хранилища нефти уже затарены под завязку, судя по тому, что цены на аренду танкерных мощностей взлетели в восемь (!!!) раз за месяц, дело идет к тому, что закачивать нефть будет просто некуда. А платить за хранение ранее залитых в резервуары объемов все равно придется. Представьте себе, что за аренду танкера вы ежедневно платите $20-25-30 тыс. в сутки. Проходит месяц, второй, а покупателя все нет. Наконец, вам становится очевидно, что аренда хранилища съела всю возможную маржу, и чем терять ежедневно десятки тысяч, лучше приплатить кому-нибудь сразу полмиллиона зеленых - пусть он только заберет нефть. Это уже сегодня не такая уж редкость. Цена в минус 19 центов за баррель была зафиксирована на сорт нефти Wyoming Asphalt Sour в США. Компания Mercuria Energy Group Ltd. начала предлагать ее потребителям 19 центов за каждый баррель, вывезенный с хранилища.

Ожидается, что полное исчерпание мощностей хранения произойдет к концу апреля. Продолжающееся падение спроса на углеводороды может приблизить развязку.  В этот момент мы и станем наблюдать кошмарную картину провала нефтяных цен ниже нуля. Формально официальные ценники будут гордо реять на уровне 15 или даже 25 долларов за баррель, однако даже сегодня биржевые котировки являются лишь ориентиром, по отношению к которому продавцы формируют свои предложения. Схема примерно такая: продавец выставляет нефть по 25 за бочку, но покупателю, купившему тысячу тонн, дает скидку $5. То есть реальная цена барреля - 20 баксов. Если сорт не очень качественный, черная жижа идет по 15 или еще дешевле. Так мексиканская нефть в пятницу уже котировалась по $13 за баррель. Российская Urals с поставкой в начале апреля предлагается с дисконтом к Brent в размере $7-8, то есть за 17-18 баксов бочка.

Но для россиянских нефтяников все не просто плохо, а уже просто НИКАК. Потому что саудиты громко объявили: не покупайте нефть у Путина! Какой бы дисконт не предложили российские трейдеры, мы сделаем скидку еще больше! Смысл ценовой войны для них предельно ясен: зачистить европейский рынок от русских. Ничего личного, просто бизнес. Смогут ли кремлевские многоходовочники чем-то ответить? Вопрос риторический. Недавно Москва капитулировала в нефтяной игре нервов с Белоруссией, куда ей с арабами тягаться! Вообще, красиво получается: могучий СССР был уничтожен в Холодной войне Америкой. А «могучую» РФ нокаутирует в драче за рынок сбыта Саудовская Аравия. Н-да уж, мельчает масштаб сверхдержавушки, мельчает. Пока российсие нефтяники выполняют обязательства по ранее заключенным контрактам. А новые заключить не могут, даже предлагая все большие и большие скидки. Это мы еще не берем в расчет санкции, которые уже частично наложены на «Роснефть» за нарушение нефтяного эмбарго в отношении Венесуэлы, и имеется вполне реальная вероятность полного блокирования вей ее активности на внешних рынках.

Я 100 раз говорил и повторюсь еще раз: судьба страны-бензоколонки будет решена не на выборах, не умными навальными голосованиями, не позорно-трусливыми манифестациями недовольных столичных креаклов, не перекройкой Конституции и обнулением плешивого упырька, не усилением политических репрессий и сплочением ватного быдла вокруг императора. Сверхдержаву из говна и палок упокоит с миром та самая «невидимая рука рынка», на которую надрачивали либералы от экономики образца 90-х годов. Впрочем, эта рука вполне зрима, рациональна и даже вполне прогнозируема.

На вопрос, когда же наступит день Д, час Х и полная Ж, ни я, ни кто-либо другой, даже более информированный, ответить не сможет. Да и что вам это даст с практической точки зрения? Ну, будете вы знать, что, например, в 2023-2024 гг. в РФ с вероятностью 85% произойдет острый политический кризис, падение путинского режима, хаос, стрельба, голод и прочие побочные эффекты краха государственности. Дальше что? Если у вас есть возможность бежать с тонущего «Титаника», не стоит дожидаться, пока начнет заливать палубу. Надо было бежать вчера, месяц, год, пять лет назад. Если у вас таковой возможности нет, так о чем вообще беспокоиться? Расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие от созерцания зомбоапокалипсиса.

Какая разница, когда конкретно доллар будет по 100, по 250 и по 146 000? Если у вас есть сбережения, надо было спасать их, пока зеленый котировался по 30 или ниже 60 проседал. Не успели? Ну, подсуетитесь, пока за зеленую бумажку дают 80-100. Но если у вас нет сбережений, и вы живете от зарплаты до зарплаты, тогда для вас вообще не имеет значения: годом раньше обнулится путинский рейх, пятью годами позже. Сделав запасы гречки и туалетной бумаги, вы не спасете ни Рассиюшку, ни даже себя лично. Скорее наоборот, ваше относительно откормленное лицо на фоне умирающих от голода и очень агрессивных соотечественников спровоцирует визит членов ЧКБУПС (Чрезвычайная комиссия по борьбе с укрывателями продовольствия и спекулянтами). И это в лучшем случае, потому что в худшем варианте к вам придут не раскулачивать в пользу голодных, а просто резать и грабить.

Вопрос не в том, сможет ли РФ пережить турбулентность на сырьевых рынках, а в том, сколько времени и с какими потерями она сможет продержаться на плаву, лишившись нефтяной маржи полностью или частично. В следующем посте нарисую вам модели конца РФ по жесткому и мягкому сценарию. Однако, надеюсь, вы уже поняли, что конец - это то, что происходит прямо сейчас, и уже довольно продолжительное время. Процесс необратим и  носит все менее контролируемый характер. ( Продолжение).

путинизм, #кризис, нефть, #революция, кризис, экономика, #нефть, #экономика

Previous post Next post
Up