Возможна ли философия науки?

Feb 23, 2009 03:22

На первый взгляд вопрос довольно глупый. Что значит, возможна ли? Издается много учебников по философии науки, ВАК давным-давно ввел особую философскую специализацию под аналогичным названием, по этой специализации с успехом защищаются кандидаты и доктора наук, в большинстве приличных ВУЗов читаются соответствующие курсы, есть в конце концов целый ( Read more... )

Leave a comment

Comments 8

cybernomad February 23 2009, 01:52:46 UTC
Здравствуйте. В вашем посте есть такая фраза: "сущность обладает относительно независимым способом бытия."
Не могли бы вы прояснить смысл использованного вами выражения "способ бытия"? (Признаюсь, для меня его понимание является затруднительным не только в вашем употреблении, но и в текстах Гартмана и Хайдеггера. Наиболее представимым для меня аналогом того, что зовется в этом контексте "способом" по отношению к бытию (бытию чего-то конкретного, и следовательно (для меня) не БЫТИЮ в парменидовском смысле) является бытие понятий и того, что называют материальными вещами. Здесь можно усмотреть нечто смутно "аналогичное" "способу" существования: понятия способны существовать только через мысль, вещи - через материальность.)

Reply


heavy_art February 27 2009, 20:43:04 UTC
Здравствуйте, мне кажется, что особенность, отличающая науку от профессиональной деятельности - это ее цель(или направленность).
Наука направлена на получение нового знания, в то время как проф. деятельность направлена на получение прибыли либо нечто другое (в случае военного дела).

Reply

kun1975 April 3 2009, 22:17:11 UTC
Направленность на получение знания присуща не только науке. Эти цели могут присутствовать в рамках философии, например, или эзотерических практик.

С другой стороны, насколько цель вообще может определять деятельность? Положим, вы идете по Тверской в сторону Охотного ряда. Ваша цель - попасть на Красную площадь. Рядом с вами идут еще несколько тысяч человек и все по разным делам. Ваши цели определенно отличаются, а состав и структура действия совершенно одинаковы.

Reply

heavy_art April 6 2009, 18:02:57 UTC
От других способов получения знания науку отличает формализованность как некоторое рациональное начало, философия же тоже является наукой в той мере, в какой она формализована...
Тут, мне кажется, не так надо объяснять этот пример - в нем все без исключения имеют одинаковую цель - добраться до конечного пункта, а потому и структура действий одна :)
А в процессе профессиональной деятельности в основном используются готовые знания - изменяются лишь области и характер их приложения. Если же в процессе профессиональной деятельности созданы новые знания, то это всего лишь означает, что она имеет некоторую научную составляющую.

Reply

jfeldman77 April 10 2009, 15:20:22 UTC
формализованность = зрелость науки. а что прикажете делать с незрелыми формами? Да и заформализованность не есть гуд. Вон Бурбаки пытались загнать всю математику в формальную логику. Никто за ними не пошел. (Если не считать Пиаже)

Reply


jfeldman77 April 10 2009, 15:18:42 UTC
кстати, теория человеческих сообществ нам тоже не повредила бы (рекомендую свой фирменный вариант: ТУАИ)
А уж на фоне этой общей теории сообществ можно и частную строить. Без общего частное не прорисовывается, сливается с небом

Reply


cybernomad January 31 2010, 21:01:24 UTC

... )

Reply


Leave a comment

Up