После дичайше сытного обеда мы пошли в сторону главных достопримечательностей. Во мне было шесть больших хинкали и плескалось поллитра Саперави, а в Ксюхе тарелища харчо с огромными кусками баранины и стакан Тархуна. Оооочень вкусно и оооочень дешево. Весь этот обед стоил 180 рублей на двоих. Вот с Инстаграмма я выцепил пару фотографий :) Так что, будете в Тбилиси, ищите духан Рача. Супераутентичное заведение! Адрес: Mikheil Lermontovi st. 20 / угол Dadiani.
>
Наш путь лежал до Авлабара - исторического района Тбилиси на высокой скале, нависающего над берегом реки Куры. Считается, что район был населён ещё при Вахтанге Горгасале, который построил здесь свой дворец, а в VIII веке на Метехской скале, как гласит легенда, принял мученическую смерть св. Або Тбилисский. Современное название квартала появилось в XII веке и означает «окрест дворца». Фотографии с пешей прогулки можно посмотреть в
прошлом посте.
Проходим по мосту через Куру и поднимаемся наверх к церкви. Перед нами возвышаются красивые дома с вычурными балконами. Наверное, дорогая недвижимость.
Главной достопримечательностью района является живописно поставленная на гребень скалы Успенская церковь, построенная в 1278-84 гг. при царе Деметре II. В XIX веке церковь была перестроена под казармы казачьего полка, а при Берии чуть было не снесена (за протесты против её сноса художник Дмитрий Шеварднадзе заплатил собственной жизнью). С 1988 года церковь вновь действующая.
В Храме сейчас проходит венчание. Внутрь не проходим.
В 1961 году площадка перед храмом украсилась конной статуей Вахтанга Горгасали, работы скульптора Э. Амашукели. Говорят, что самое выдающееся и известное в памятнике это огромные конские яйца. :)
Отсюда открывается очень красивый вид на район Сололаки. Вот панорама, наслаждайтесь :)
Ну или просто одна фотография, если лень увеличивать. Вверху, чуть левее центра, возвышается «Мать Картли» - монумент, ставший одним из символов Тбилиси, который горожане в шутку называли "Смерть алкоголизму" - в одной руке чаша, во второй меч. :) У правого верхнего края фотографии видна телевизионная башня, построенная в 1975 году.
Видите, кто-то висит в небесах?
Это в данный момент строят новую канатную дорогу, которая будет предназначена, в основном, для привлечения туристов и свяжет парк Рике с крепостью Нарикала.
В советский период в Тбилиси функционировали шесть канатных путей, но в настоящее время ни один из них не работает. В 1990 году 20 человек погибли в результате аварии на канатной дороге, связывающей Руставели с Мтацминда.
Если посмотреть направо в сторону северо-запада, то виднеется новый красивый мост. Про него будет в одной из следующих частей :)
Справа-сзади в северной стороне виден купол Авлабарской Резиденции (также Резиденция в Авлабари, Президентский дворец в Авлабари). Как понятно из названия, это официальная резиденция президента Грузии. А в правой части фотографии возвышается Собор Святой Троицы. До него, кстати, мы так и не дошли.
На восточном косогоре Сололаки, (соответственно нужно смотреть на запад с Успенской церкви), сохранилась часть ограждения древнейшей крепости Нарикала. Точное время основания неизвестно, но в VII веке она уже существовала и называлась Шурис-Цихе («Завидная Крепость»). Крепость несколько раз расширялась и достраивалась. В VII-VIII веках - арабами, когда город стал столицей Тбилисского Эмирата. Кстати, цитадель в современном виде являет собой яркий образец именно арабской фортификации. Четыреста лет крепость принадлежала им, затем стала столичной крепостью Грузинского Царства, когда в 1122, освободив Тбилиси, царь Давид Строитель перенёс туда столицу из Кутаиси. При нём арабская крепость была укреплена и расширена. С этого периода она представляла собой царскую резиденцию и важнейшее оборонительное сооружение. В XIII веке внутри крепости была построена церковь имени Святого Николая. Во время хазарского нашествия 1236 года, Тбилиси был основательно разрушен, и после крепость перестраивалась монголами, которые и дали ей современное название Нарин-Кала ("Малая Крепость"). В XVII-XVIII веках в крепости стояли то персидские, то турецкие гарнизоны. Во время антиперсидских восстаний XVII-го века бывали случаи, когда персов изгоняли из всей Грузии, а в Нарикала их гарнизон оставался и месяцами ждал помощи. Выбить их оттуда было практически невозможно. После присоединения к Российской империи в крепости встали российские войска. В церкви прекратилось богослужение и был устроен пороховой склад. Позже пожар вызвал взрыв склада, что повлекло за собой уничтожение церкви и других сооружений. Согласно одной из версий пожар возник после удара молнии, что было воспринято людьми как знак свыше. Однако, в том же году было землятресение и что из двух вариантов в точности повлияло на разрушение - я не знаю. На остатках фундамента в 1996 - 1997 гг. по плану архитектора Т. Кипароидзе была построена церковь Святого Николая, которая в точности повторила планирование первоначального сооружения.
Между нами и Нарикала течёт Кура́ (груз. მტკვარი - Мтква́ри, азерб. Kür - Кюр, тур. Kura - Кура) - самая крупная река Закавказья. Её название относится либо к мегрельскому "кур" (вода, река), либо к агванскому "кур (вода). Своё начало она берёт на северо-востоке Турции, откуда она течёт через Грузию в Азербайджан, где впадает в Каспийское море. В своей верхней части (до города Тбилиси) Кура течёт в основном среди котловин и ущелий, самое известное из которых Боржомское ущелье. После Тбилиси долина реки существенно расширяется, и Кура протекает преимущественно по сухой степи.
Вода Куры мутная. Экологическое состояние Куры расценивается как плохое. Река существенно деградировала в связи с регулярным выбросом неочищенных производственных и бытовых отходов.
А вот мы. И вот как появляются фотографии к этому посту :) За мной - Авлабар, а за Ксю - Мейдан.
Церковь мужского монастыря Преображения Господня стоит на горе Табори, которая была названа в честь одноименной горы в Израиле, где произошло Преображение Господне. Расположена южнее Успенского собора на другой стороне Куры. Церковь совсем новая - её строительство началось в 2002 году. С тех пор и появился Тбилисский мужской монастырь Преображения Господня.
Достреливаем до дальних объектов вот таким вот длинным объективом.
Например подобные фотографий без него не сделать. Я сейчас даже не понимаю, что это или хотя бы в какой стороне. :) Но, видимо это на юго-восток от Успенской церкви.
Вот и всё, пожалуй. Пойдем мы в сторону крепости Нарикала. Оттуда виды должны быть еще эффектней :)
Надеюсь, что повествование было не скучным и Вы внимательно дочитали и досмотрели до конца :) С удовольствием приму впечатления и замечания.