Уменьшить свой след. Шаг первый.

Sep 07, 2015 08:18

Люди часто сетуют, что не в их силах разделять отходы дома, потому что их некуда сдавать,
индустрия не развита, пунктов приёма нет (или их мало/далеко/не удобно).
Но каждый из нас может сократить объем мусорного ведра (как следствие объёма свалок) осуществляя только одно действие





-- отделяя органику!

Органика занимает по разным данным от 25 до 50% территории свалок (изначально наших мусорок). Если органические отходы возвращать природе обратно, то они приносят пользу, а если продолжают лежать в пластиковом пакете на свалке, то они не разложатся никогда, ну или лет через.. 300, пока не распадётся пакет.
Сортируя органику, мы уменьшаем площадь свалок и удобряем почву.
Огранические отходы перевариваются природой за 2 года максимум, вот примерные сроки разложения:
яблочный огрызок - до 1,5 месяцев
апельсиновая кожура - до 6 месяцев
банановая кожура - 3-4 недели
бумага - срок разложения около 2 лет
и из этого добра получается прекрасное здоровое питание для новых растений!

К глубочайшему сожалению городские жители пищевые отходы выбрасывают на свалки. Органика оказывается безвозвратно потеряна и в восстановлении плодородия почвы не используется.

Из органики можно и нужно получать компост.
Компостирование является естественным процессом, при котором под воздействием бактерий, насекомых, грибков и червей происходит разложение органических отходов, таких как, листва, пищевые отходы, садовый мусор, навоз, бумага (без токсичной печати и «глянца») и древесина.

Люди, живущие в своих домах, часто сами понимают ценность органического мусора для сада и огорода, оборудуют компостные кучи/ямы и высокие грядки.
В квартирных домах для такого вида отходов существует канализация.
В развитых странах очень популярны диспоузеры (это измельчителе бытовых отходов, встраиеваемый под мойку), но они довольно дороги и не каждый решится на такую покупку.
Но всё же, если подойти разумно и без фанатизма к проблеме утилизации органики в квартире, то унитаз способен забрать бОльшую часть отходов (конечно, не считая больших и жёстких фрагментов, таких как арбузные корки, капустные кочерыжки и т.д.). Да, часто нужно отходы немного измельчить, например, кожуру банана я режу на 3 части, цитрусовую кожу мельчу сильнее, но такой подход разумен. Канализационные воды попадают в отстойники, где твердые частицы оседают, образую так называемый ил, который вывозят в последствии на сельскохозяйственные поля. Т.е. и органика наша совершит такое же путешествие, встретившись с землёй-матушкой и вернув ей всё полезное.

Ниже чуть подробнее о том, почему же органике не место на свалках:




В верхних слоях свалки, там, куда еще проникает кислород, пищевые отходы разлагаются с выделением различных кислот: пировиноградной, лимонной, янтарной...
Эти кислоты являются отличными напарниками для тяжелых металлов (медь, никель, кобальт..), в результате образуется устойчивый союз - комплексные соединения, с легкостью проникающие в фильтрат (фильтрационные воды - осадки, которые проходят сквозь свалку).
Дальнейшая судьба фильтрата может быть разной. Например, попадание в подземные питьевые источники. (Центр экономии ресурсов.)

Органические отходы плохо горят (часть бытового мусора отправляется на мусоросжигательные заводы), потому что они влажные, следовательно нужны бОльшие температуры для их воспламенения. При горении органика выделяет метан, крайне вредный газ как для природы вцелом, так и для человека в частности.

Таким образом, первое, что каждый должен делать дома, это утилизировать органику отдельно от остального мусора. Для этого существуют несколько способов, помимо вышеназванных:
например, домашний вермикомпостер, то ещё развлечение, но рыбакам, например, удобно. ))
Еще я нашла идею временного хранения органики дома:
в зимнее время - на балконе (якобы замерзает и абсолютно не пахнет). Обладателям больших морозилок можно замораживать и в летнее время, а можно вялить, нарезая тонким слоем все кожурки и раскладывая ровным слоем, для скорейшего высыхания. В зимнее время в квартире сохнут (якобы) достаточно быстро, затем отправляются в мешок/ведро и вывозятся в компостную кучу/яму. Не думаю, что сухая органика хорошо перегнивает, но тем не менее.)

Оба последних способа вызывают во мне сомнения..) я бы себе такого не хотела, но интернет показывает, что есть люди готовые именно на такое. И в конечном счете это разумно.
Таким образом вы экологично избавляетесь от трети(!!!) (а в моем случаем половины) мусорного ведра.

ecology

Previous post Next post
Up