Киевские байки о луке и футболе

Sep 21, 2013 11:44


Начало осени - период самых объемных домашних заготовок на зиму. Это вам не клубника с малиной, и не помидоры с огурцами. Тут счет идет на мешки да ящики, которые счастливчики торжественно опускают в гаражный погреб, а прочие безпогребные товарищи пристраивают на балконах. И, несмотря на стабильность овощного ассортимента в супермаркетах, разговор нет-нет, а коснется цены на картошку, неурожае морковки и лука.

Но речь пойдет об “изобильных” советских временах! Так случилось лет 40-45 назад, что на землях наших  не уродил  лук, но зато урожайным тот год стал для киевского «Динамо». Да, то был один из прославленных триумфов наших футболистов! Их знали все! Ими гордились! Задолго до окончания союзного чемпионата «Динамо» обеспечило себе если не золото, то серебро. И вдруг совершенно неожиданное поражение от ташкентского «Пахтакора»!

Как же такое могло произойти?! Ведь в отличие от киевлян узбекская команда практически обеспечила себе вылет из высшей лиги. Спасти «Пахтакор» могла только победа! Они и выиграли…

Можно много рассуждать о договорных матчах, осуждать и т.д., и т.п., но в советские времена футболисты не получали колоссальных гонораров, так что есть большие сомнения в том, что узбеки поделились с киевлянами своей премией в 5-10 рублей за победу во внутреннем чемпионате. Но зато... до самой весны все овощные магазины Киева были переполнены золотым и красным узбекским луком! А ведь без лука и борща не сваришь!
И на закуску!
Анорли пиёз -  cалат из лука и зерен кислого граната



Мелко нашинкованный репчатый лук два-три раза промыть горячей воде и слегка посолить. Очистить от кожуры гранат «кайнанор» (кислый), из части зерен выжать сок и полить им лук, остальные зерна перемешать с луком и положить в салатницу. Для украшения салата из белого лука вырезать «розетки» и наполнить их зернами граната. Этот салат подают к плову, шашлыку или к мясным вторым блюдам.
Источники: tashkent.all.biz, www.advantour.com, www.football-st.ru, www.skovorodnik.ru и, конечно, киевские сплетни

статьи, кулинария, Киев, футбол

Previous post Next post
Up