На фотографиях
экспонаты выставки "Родина", собранные и отобранные Маратом Гельманом:
background:white">
Я
недавно уже писал о "децентрализации культуры" России, которой занимается Марат Гельман в рамках своего проекта "Культурный альянс". Исторически сложилось так, что в России культура выступает главным фактором развития и объединяющей все малые культуры скрепой, т.е. подобная попытка децентрализации может привести к распаду страны. Что будет объединять различные народы в том случае, если "патриотизм городской" станет гораздо сильнее, чем "патриотизм национальный и государственный", как хотел бы сделать Гельман?
"Условно говоря, "мы казанские" или "мы краснодарские" будет громче звучать нежели "мы русские". Потому что ты живешь в первую очередь не в стране, а в городе. Городской патриотизм, я думаю, это наше будущее" А захотят ли после такой культурной и политической децентрализации "казанские" оставаться в составе России? Ведь уже сейчас в Казани очень сильны сепаратистские настроения по отделению Татарии от России, вплоть до акций в поддержку размещения перевалочного пункта НАТО под Ульяновском (
"Появление представителей военного блока в России татарские националисты воспринимают как исключительно благоприятную возможность для налаживания контактов с наиболее вероятным союзником Татарстана в его борьбе за обретение независимости").
Но Марат продолжает говорить о необходимости "децентрализации" и не хочет признавать возможности распада страны. А если напрямую сталкивается с этим вопросом, то готов говорить все, что угодно, но только не отвечать на него. Например, в одном из интервью, журналист заметил:
А кто-то наверняка скажет, что децентрализация приведет к распаду.
Гельман: - Чтобы объединять страну, ее надо сначала создать. Надо сделать так, чтобы у каждого города было лицо, чтобы он стал привлекателен для гостей - российских и заграничных, чтобы жить в нем стало не скучно. У нас в Перми на «Белых ночах» - ближайшем фестивале - 280 событий за неделю! Такого в Москве нет, и артистов, художников, исполнителей такого ранга тоже не каждый день встретишь в мировых столицах. Страну надо наполнить такими событиями, наделить каждый город символом и приметами. Это первый аспект, потому что децентрализованная страна, живущая напряженно и ярко, уже не так управляема с точки зрения византийской схемы. Эта схема явно устарела, ее пора менять... color:#333333">По словам Гельмана, получается, что у нас нет единой страны, раз ее надо "сначала создать". То есть, мы живем не в России, а где же тогда? Пусть господин Гельман ответит на это вопрос. Далее Марат начинает говорить о событиях, благодаря которым децентрализованная страна не так управляема с точки зрения устаревшей схемы. Далее в своем ответе Гельман выделяет второй и третий аспекты, которые он связывает "с непрекращающимися дискуссиями вокруг Перми" и "с отсутствием людей с замыслами и амбициями". Вот так от конкретной проблемы децентрализации и распада страны Гельман окончательно уходит в сферу абстрактных тем и популярных разговоров.
color:#333333">
В другом интервью Гельман сам начинает говорить о страхе распада страны ( с 1:03: 50):
"У нас у всех есть страх распада страны после того, что произошло с СССР. В том, что я предлагаю, видят возможность распада. Как же так, если будут разные уклады, разные законы, вплоть до того, что две соседние области принимают разные законы. Не приведет ли это к тому, что страна распадется? Мне кажется, что ты все время находишься среди угроз, с этой стороны, с той стороны. Движение к цели осуществляется "галсами". У нас сейчас не попутный ветер. Сейчас главная технологическая задача власти успеть демонтировать то, что было создано как временное." Гельман очень хорошо понимает угрозу распада страны, которая будет состоять из областей с различными укладами и разными законами. Но эта угроза отнюдь не останавливает его в его деятельности по культурной и политической децентрализации, а наоборот подталкивает к демонтажу системы, которую Гельман называет "временной". Вам это ничего не напоминает? Тогда пора вытащить из архивов давние речи о демонтаже советской системы Ельцина Б.Н. - человека, «осчастливившего» Россию ваучерами, приватизациями, криминальной экономикой, многочисленными войнами, донельзя коррумпированной системой государственной власти и средней продолжительностью жизни в 59 лет. И эту прямую аналогию Гельман хорошо видит и старается сделать все, чтобы снять негативные ассоциации:
"...В свое время Ельцин, говоря "берите суверинитета столько сколько сможете", просто переложил на местные власти весь негатив, фактически отождествив слова "бардак" и "децентрализация", но формула "правильной децентрализации" остается именно такой: не центр отдает, а регион, начав реализацию территориального развития, отбирает часть столичности у Москвы".
Акцент в этой фразе делается на противопоставление региона и центра, а не на совместные действия по развитию региона, когда есть посыл: "развиваем регион - развиваем страну, развиваем страну - развиваем регион". Слова Гельмана о «правильной децентрализации» не смогут заслонить те картины распада, разрушений и хаоса, что сопровождали нашу страну в 90-е годы. Прежде чем что-то разрушать, необходимо построить альтернативу, которой не было у Ельцина и которой нет сейчас у Гельмана (если не считать страстного желания культурной и политической децентрализации).
Как ответ на деятельность Гельмана и его прокт "Культурный альянс", мы формируем всероссийский "Культурный Фронт":
http://vk.com/kulturfront - "Культурный фронт" в VK
http://www.facebook.com/groups/236172113148310/ - "Культурный фронт" в Facebook
http://kulturniyfront.livejournal.com/ - "Культурный фронт" в ЖЖ
http://kulturniyfront@gmail.com