Нам не страшен серый СЛО. Часть 3. Каменец-Подольский

Nov 27, 2011 19:30

Каменец-Подольский принадлежит, как кажется, к числу тех городов, которые принято называть перекрёстками цивилизаций. В этом смысле он находится в одном ряду с такими разными городами как Палермо и Иерусалим, Нарва и Оренбург, Мостар и Кяхта. Это вечное пограничье оказалось позднее «в тылу». Но прежние границы словно бы сохранились внутри - в символике построек, языках жителей, городском пейзаже. И пусть даже носители местных традиций в основном переселились в другие места или на тот свет - запас былых смыслов и каменных сооружений оказался в городе столь велик, что их не смогли целиком уничтожить даже вторая мировая война и советская власть. В последние годы тут кое-что делается для реставрации центра, некоторые исторические постройки восстанавливаются (порою с нуля) по довоенным фотоснимкам и чертежам.

Турецкий минарет, увенчанный статуей Мадонны,




... ведёт безмолвный диалог с башнями крепости и городской стены:













Городские изваяния смотрят на небеса...







«Моё кун-фу сильней твоего кун-фу» (© А.К.) :-)

... или на прохожих.




Впрочем, местные обитатели...




(вид на стаю каменецких собак из окна краеведческого музея)

не всегда обращают внимание на строгие взгляды сверху:




(водосточная труба на здании бывш. Русского магистрата).

Впрочем, это неудивительно: особенность каменецкого пейзажа, в том, что он постоянно соблазняет к перемещению в пространстве...







... и во времени.







«Здесь был Стасик Понятовский» :-)

А иных он побуждает прислониться к вечности с помощью граффити:




К чести городских властей можно признать, что они разумно подошли к организации сувенирной торговли и обнесли городок с киосками декоративною стенкою, стилизованной под фасады старинных домиков:







(На заднем плане - башня доминиканского костёла).

Приезжим тут рады:










Город похорошел, его охотно посещают зарубежные туристы, благо появились гостиницы с оптимальным соотношением цены и качества. Мне тоже пришлось жить в такой - без изысков, но удобной. Благоустроенные и опрятные номера (при вселении встречаешь на сантехнике бумажную ленточку с надписью: «Продезинфицировано»), полупансион со шведским столом (блинчики с курятиной плотно набиты курятиной), приветливость персонала - всё это располагает остаться тут подольше.

И, наконец, самое главное: вид на каменецкое небо.




В общем, мечты сбываются. Рекомендую этот город всем интересантам.

(Продолжение следует).

Восточная Европа, flânerie, абсурд в мелких дозах, периферийность, слова, эпиграфика, europa orientalis, nugae difficiles

Previous post Next post
Up