Песочные колечки

May 04, 2015 08:50

Очень люблю готовить песочную выпечку - часто экспериментирую с рецептами, подбирая самый вкусный, самый песочный и самый рассыпчатый вид теста. В одной кулинарной книге нашла интересный рецепт песочного теста - на вареных желтках. Решила попробовать - результат превзошел все ожидания! Получилось вкусное, рассыпчатое по структуре и в меру сладкое печенье! А орешки и джем делают печенье еще более вкусным и ароматным!



Так как делала печенье первый раз, количество ингредиентов уменьшила втрое - получилось 5 больших печений.

Желтки, сваренные вкрутую - 2шт.
Сахар - 30г
Сахарная пудра - 25г
Сливочное масло - 85г
Ванильный сахар - 1/4ч.л.
Соль - щепотка
Мука - 150г
Для прослойки и обсыпки:
Арахис(или миндаль) - горсть(примерно 50г)
Джем густой(яблочный, смородина) - 50г
Для смазывания:
Желток яйца - 1шт.

Желтки натереть на мелкой терке или протереть через сито, добавить сахар, ванильный сахар, сахарную пудру, размягченное или чуть подтопленное сливочное масло. Все взбить венчиком блендера или миксера до пышного состояния. Затем добавить соль просеянную муку - замесить мягкое, пластичное тесто, скатать его в шар, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Тем временем разогреть духовку до 200 градусов.
Тесто достать из холодильника, слегка обмять, чтобы структура была более пластичной и тесто не крошилось при раскатывании. На присыпанной мукой поверхности тесто раскатать в пласт толщиной 2-3мм и вырезать фигурные колечки. Печенье выложить на противень, застеленный пергаментом, смазать взбитым желтком и посыпать измельченными орешками, слегка их вдавливая в тесто. Выпекать 15-18минут. Готовое печенье переложить аккуратно на блюдо или решетку и полностью охладить.
Джем слегка нагреть и 1-2ч.л. смазать основания печенья, не посыпанного орехами, и сложить по два колечка сторонами, смазанными джемом, внутрь. Готовое печенье выложить на блюдо и подать на стол. Приятного чаепития!

печенье, песочное тесто на вареных желтках

Previous post Next post
Up