Торт "Захер"

May 04, 2015 08:46

Торт "Захер" - знаменитый австрийский торт. Рецепт этого торта был изобретен первым владельцем в настоящее время известного во всем мире отеля "Захер" - Францем Захером. Он был шеф-поваром у князя Миттерниха - австрийского дипломата и министра, одного из наиболее влиятельных государственных деятелей эпохи европейской реакции 1815-1848 гг. Оригинальный рецепт торта, изобретенного только в 1832 года, является тщательно скрываемой тайной фирмы "Захер".

И так как оригинального рецепта мы не узнаем, приходится пользоваться рецептами более или менее дающие подобный результат. Его я взяла из книги "Кулинария разных стран мира" - он мне показался довольно-таки простым и доступным по ингредиентам! Но результат превзошел все ожидания - плотная, но в то же время нежная структура коржа в сочетании с мармеладной прослойкой и шоколадной заливкой делают торт божественно вкусным.



Я сократила количество ингредиентов, указанных в книге вдвое, поэтому у меня получился один корж (т.е я его не разрезаю на отдельные коржи). При увеличении нормы продуктов корж желательно разрезать на 2 части и промазать еще между собой.

Небольшой тортик - на 6 порций:
Для теста:
Какао - 15г(или 75г растопленного темного шоколада)
Мука - 75г
Слив. масло - 75г
Сахар - 90г
Сахарная пудра - 15г
Сливки - 1ст.л.
Яйцо -3шт.
Абрикосовый мармелад (конфитюр для бутербродов)- 2-3ст.л.
Для заливки:
Какао - 25г
Сахарная пудра - 100г
Сливочное масло - 20г
Горячая вода - 2ст.л.
Приготовление:
При смешивании ингредиентов я использую блендер с насадкой -венчик.
Размягченное сливочное масло и сахар - взбить до пышной консистенции. Постепенно добавить желтки, хорошенько взбивая после каждого. В массу добавить какао, сахарную пудру(желательно просеять) и сливки, взбить. Затем добавить просеянную муку - перемешать.
Белки взбить до устойчивых пиков и частями добавить в тесто, аккуратно перемешивая.
Дно формы ( у меня разъемная диаметром 20см) застелить пергаментом, стенки смазать сливочным маслом. Тесто выложить в форму, поставить в заранее разогретую до 170 градусов духовку - выпекать 35-40минут, готовность проверить на сухую деревянную палочку. Готовый корж достать, дать ему немного остыть в форме, затем аккуратно переложить на блюдо.
Немного о тесте.... так как в состав его ингредиентов не входит разрыхлитель и оно содержит сливочное масло - не надо ждать, что тесто при выпечке поднимется, нет - сколько по высоте будет тесто в форме до выпечки, столько же будет и готовый корж ( у меня получился всего 2см при диаметре 20см), структура теста может быть пропеченной (сухой), или слегка влажной(как пирожное "картошка") , но в том и другом случае она будет нежной - все зависит от времени выпечки, а так же от вашего вкуса( у меня получилась пропеченная)!

Абрикосовый мармелад (у меня не было, я заменила 2столовыми ложками яблочного варенья и 30г бутербродного мармелада) нагреть и равномерно смазать поверхность коржа.
Для приготовления заливки все ингредиенты соединить, поставить на водяную баню и довести до однородной, блестящей, полугустой массы.
Заливку вылить сверху на корж и равномерно распределить по поверхности и боковинам коржа(удобно делать силиконовой лопаточкой или широким ножом). Дать торту полностью остыть , а заливке застыть (в холодильник ставить не надо!). При подаче торт нарезать на порционные кусочки. Приятного чаепития!

"Захер", торт

Previous post Next post
Up