Кекс "Клюковка"

Apr 23, 2015 08:57

Вкусный, нежный, воздушный сладкий кекс с терпкой кислинкой клюквы - что может быть вкуснее для домашнего чаепития!




Мука - 240г
Разрыхлитель - 2ч.л.
Сахар - 240г
Ванильный сахар - 1ч.л.
Сметана - 100г
Сливочное масло - 50г
Яйцо - 3шт.
Сливки 11-20%+вода - 40мл+20мл соответственно
Клюква свежая ( у меня моченая) - 180г
Орехи любые (у меня грецкие) - горсть

Сливочное масло - 10-15г(для смазывания формы)
Сахарная пудра - 2ст.л. (для посыпки)

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышной кремовой консистенции, затем добавить размягченное масло, сливки, воду и сметану - снова все взбить. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем - перемешать венчиком до однородного теста густой консистенции.
Клюкву промыть, обсушить и вмешать в тесто.
Форму (у меня "кольцо") хорошо смазать сливочным маслом, выложить тесто, форму слегка покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось, сверху посыпать обжаренными и измельченными орехами. Выпекать в заранее разогретой до 160-170 градусов духовку 1час(+/- 5минут), готовность определять на сухую деревянную палочку. готовый кекс немного охладить в форме, затем с помощью лопаточки аккуратно вынуть его из формы и переложить на блюдо, охладить и посыпать сахарной пудрой. При подаче нарезать на порционные кусочки. Приятного чаепития!







клюква, грецкие орехи, кекс

Previous post Next post
Up