Пирог с иргой (каринкой)

Jul 11, 2014 08:58

В этот раз, прочитав, какая эта ягода - ирга или, как мы ее называем,"каринка" полезная, решили полностью не оставлять ее на съедение птицам! Иргу можно высушить, сварить из нее варенье, компот... А какая, оказывается, с этой ягодой выпечка вкусная! Я приготовила вот такой тарт -пирог со свежей иргой в творожно-заварной заливке - получилось очень вкусно!


Для основы:
2 варианта:
1) Печенье типа "юбилейное" или все "остатки с полки" - 500г
Слив. масло - 80г
Сметана 20% - 4ст.л.(с горкой)
Желток - 1шт.

2) Печенье - 500г
Слив. масло - 280г

Для начинки:
Ирга (каринка) - 450г
Сахар - 3ч.л.
Мука (или крахмал) - 1ст.л.

Для заливки:
Молоко - 200мл
Желток -1шт.
Сахар - 4ст.л.
Мука - 1ст.л.
Ван.сахар - 1/2ч.л. (по желанию)
Белок -2шт.
Творог любой жирности (крупинчатый или пастообразный)- 130г

Приготовление основы:
Я готовила по первому варианту: печенье измельчить в мелкую крошку, добавить теплое растопленное масло, желток и сметану, тщательно растереть - должна получится липкая, масляная крошка, выложить ее на противень (у меня стандартный для газовых плит), равномерно распределить и хорошенько прижать, сформировав бортики по высоте противня. Противень с основой убрать в холодильник пока готовится начинка.

Приготовление начинки:
Ягоды намыть обсушить.

Для заливки: 150мл молока влить в ковшик поставить на небольшой огонь, нагреть, добавить сахар и довести до полного его растворения и кипения молока. 50мл молока, желток яйца, муку, ван. сахар соединить и тщательно перемешать до однородной массы без комочков. В кипящее молоко с сахаром тонкой струйкой влить яично-мучную смесь, постоянно помешивая венчиком, на небольшом огне довести до легкого кипения и загустения массы, снять с огня, охладить до теплого состояния.
Творог. если крупинчатый протереть через сито, соединить с заварной массой. взбить блендером или просто перемешать до однородной массы. Белки взбить до устойчивых пиков и подмешать к основной массе.

Основу достать из холодильника, равномерно посыпать половиной нормы муки(1/2ст.л), выложить ягоды ровным слоем, посыпать сверху сахаром и остатками муки, сверху равномерно выложить крем-заливку. Пирог выпекать при температуре 170-180 градусов - 20-25минут до легкого зарумянивания. Готовый пирог достать и дать ему остыть, при подаче нарезать на порционные кусочки.


Приятного аппетита!

творог, ирга(каринка), пирог-тарт

Previous post Next post
Up