Творожная запеканка "Из детства"

Jun 30, 2014 12:02

Рецептов творожной запеканки очень много - есть воздушные и нежные, подобные пудингу или суфле, есть более плотные и сливочные - как раньше, такие готовили в детских садиках, школах, в столовых, отделах "кулинарии". У некоторых,  почему-то,"детсадовская" или "школьная" еда вызывает негативные ассоциации ( по комментариям), конечно, это зависит от поваров, у нас готовили очень-очень вкусно, поэтому у меня всегда только теплое и положительное отношение к той еде и очень часто ищу, подбираю, экспериментирую  с подобными  рецептами.
 Того рецепта творожной запеканки , я конечно, не знаю, но эта  очень-очень похожа по вкусу и консистенции. Все  размышляют, и я в том числе задавалась подобным вопросом," как получается такая высокая запеканка" и в результате частых экспериментов поняла - ответ прост - никакие яйца и разрыхлители ее не поднимут, а если и поднимут, то после выпечки она все равно осядет! Здесь все зависит от количества творожной массы в целом,- какую высоту в форме она занимает у вас до выпечки, такая и останется после выпечки! Если хотите действительно высокую запеканку берите либо форму меньшую диаметром, либо увеличивайте количество ингредиентов!Вот и все!
Я готовила в мультиварке, но можно запечь в духовке при температуре 180 градусов - 35-40минут.


Творог 9% пастообразный (брать хороший творог,а не творожный продукт, который обычно продают на развес!)- 500г
Сметана 20% - 80г
Молоко 2.5% - 50г
Манка - 50г
Яйцо - 2шт.
Сахар - 3ст.л.(с горкой)
Сливочное масло растопленное - 40г
Изюм - 50г
Ванилин - на кончике ч.л.

Все ингредиенты, кроме яиц и изюма соединить и тщательно перемешать. Яйца слегка взбить вилкой и добавить к творожной массе - перемешать. Изюм намыть, распарить, обсушить и подмешать к основной массе. Кастрюлю мультиварки смазать слив. маслом. выложить творожную массу, разровнять, установить режим "Выпечка" - 45 минут. По истечение времени выпечки мультиварку оставить на режиме "Подогрев" еще минут на 15, затем выключить, открыть крышку и дать запеканки немного остыть, запеканку перевернуть на блюдо и дать ей полностью остыть или почти остыть(она вкусна и в теплом виде). При подаче нарезать на порционные кусочки и полить сметаной или растопленным сливочным маслом.




Приятного аппетита!

вкус детства, творожная запеканка, завтрак

Previous post Next post
Up