У нас в Одессе

Feb 27, 2014 13:14

Домашняя одесская кухня начала ХХ века - в нашей библиотеке.

image Click to view


Е. Петрожицкая «320  испытанных рецептов домашней кухни», 1908г.
Рецепты именно что региональные, с одесским колоритом.
Борщ - с фасолью, грибами и квашеной капустой.
Лапша - из налистников
Ботвинья - с копчёной скумбрией(да, и скумбрия была), а нет - так с курицей или ( Read more... )

Русская кухня, Украинская кухня, Потрындеть, Книги/журналы/TV

Leave a comment

Comments 29

massaraksh February 27 2014, 13:49:45 UTC
класс, спасибо!

Reply

begemotik64 February 27 2014, 14:03:11 UTC
Я когда начала читать, сама не поверила. Давно такого удовольствия не получала, ресторанные перепевки, которые все друг у друга тырили, уже слегка в зубах навязли, а тут вдруг этакое уникальное. Гы, там даже домашний кумыс есть.

Reply


white_unicorn February 28 2014, 18:15:02 UTC
Ты ж моя хорошая! Да это просто богатство, спасибо огромное.
"Двоюродная копия зернистой" - это ты о чем? Я там вроде не углядел. Пилавы прекрасны, все как один с помидорами, раковый вообще заходит на территорию биска (еще б обжарить, и вот оно), а первый восхитительно вариативен, если мясо молодое, то готовьте по технологии откидного, если старое - то рис сырой, и бульон вместо воды ;) В плацинде тесто промазывается смесью сливочного масла и смальца (ааа! надо пробовать!)
Кумыс, хехе) Неужели был популярен?

Reply

begemotik64 February 28 2014, 18:30:10 UTC
Всё, что выделено жирным шрифтом - цитаты из песни, послушаешь - поймёшь, о чём речь.
Видимо, кумыс пить было модно. Насколько я помню по детским книгам, на Украине в начале века нечто вроде гастрономическо-диетических вояжей существовало, леди в длинных платьях не минводы пить отправлялись, а кумыс.

Reply

white_unicorn February 28 2014, 18:36:52 UTC
А тьфу, ты про икру)))

Reply

begemotik64 February 28 2014, 18:49:02 UTC
Икра - это не тьфу ни разу, это очень даже да.
Офигенная книжка, скажи?

Reply


Leave a comment

Up