Сациви

Apr 24, 2013 12:06

Не так давно на книжном развале в Тбилиси я приобрела целых три книжки по грузинской кухне, две из них были репринтными изданиями популярных грузинских кулинарных книг конца 19 - начала 20 века, а одна - довольно редкая книжка 1957 года издания. Постольку поскольку сациви является признанным хитом грузинской кухни, и споров о нем почти столько же, ( Read more... )

Грузинская кухня, Исторические записки, Сложности перевода

Leave a comment

Comments 21

vasena_vasilisa April 24 2013, 07:38:07 UTC
Очень интересно и спасибо за сканы. Но я не нахожу большой разницы в приготовлении сациви в современном варианте и в этих старинных рецептах.
Можно какие-то мелочи делать по другому, компоненты закладывать по разному, но основа все равно одна.
Говорю так, потому как родилась и выросла в Тбилиси. Я скорее готовлю по второму рецепту, только уксус добавляю в самом конце. Кстати, учила меня готовить сациви настоящая гурийка.

Reply

natakxa April 24 2013, 07:49:31 UTC
Разницу я вижу в том, что реально сейчас птицу отваривают, а не жарят, это раз, количество уксуса - два, наличие свежей зелени - три, и отсутствие сухих специй во втором рецепте - четыре.
Мне было очень интересно узнать, какими сухими специями пользовались раньше, оказалось, что в ореховых блюдах - никакими, это меня сильно удивило.

Reply

vasena_vasilisa April 24 2013, 08:12:25 UTC
Ну, иногда птицу и жарят, все зависит какая она. Если домашнего откорма, то конечно ее лучше отварить.Уксуса согласна, слишком много, сейчас столько не кладут. Сухие специи конечно надо, без них никуда и это удивительно, что здесь их нет. У Сулаквелидзе 1959 г. издания сухие пряности уже есть, также как и у Бакрадзе, но у нее там и петрушка и укроп, которые никогда не кладут.
Но я вполне согласна с вами, что это как с борщом, у каждой хозяйки свой рецепт и еще должен быть вкус на языке настоящего сациви, иначе по книгам трудно научиться.

Reply

natakxa April 24 2013, 09:34:47 UTC
согласна, не попробовав настоящего сациви по книгам его не приготовишь.

Reply


bufetum April 24 2013, 08:21:25 UTC
Разница есть и она ощутима - уксус , зелень, специи..но еще и в первом рецепте не кукурузная , а пшеничная мука.
Очень интересные рецепты. Хорошо, что Вы их выложили сюда.

Reply

natakxa April 24 2013, 09:37:36 UTC
мука, как я вижу, это коммунистическое влияние. я сильно удивллялась. когда харчо или сациви моя свекровь загущала орехами до нужной кондиции. у нас как-то водилось загущать мукой, и как я понимаю это чисто бюджетная традиция :)

Reply

bufetum April 24 2013, 13:20:55 UTC
Мама так на бюджетный вариант с мукой негодовала всегда). Вечно спорила на эту тему со всеми. Готовила сациви и требовала , что бы все признали ее вариант (и не лень ей было готовить ради доказательств))

Reply

natakxa April 24 2013, 13:45:31 UTC
праведное негодовоние! сациви - торжественное блюдо, и лишние полстакана-стакан орехов не должны быть на счету.

Reply


elaizik April 24 2013, 16:36:35 UTC
Спасибо за рецепты!
Я раз в жизни ела настоящее сациви в Тбилисе - запомнила на всю жизнь. Это было прекрасно.
Загустителем была кукурузная мука.

Reply

natakxa April 25 2013, 05:37:22 UTC
Спасибо за отзыв! Загущивание кукурзной мукой в советские времена было очень популярно, все же инженерская зарплата не позволяла на широкую ногу жить :)

Reply


Leave a comment

Up