С легкой руки уважаемой begemotik64 загорелся subjем. Однако, сразу же возникла проблема, где и что купить. Глина, только глина, а сейчас и из чугуна делают, и из силикона и черт знает еще чего
( Read more... )
У меня тажин израильский, купленый в арабском городке, без дырки в крышке, но с порядочным углублением (примерно мл. 70 - рюмками мерила). Использую, правда, только в духовке.
Теперь надобно обзаводиться рассекателем, возможно, двумя. Потому что Т непристойно высокая. Соответственно, режим не выдержан. Для сравнения - при приготовлении на рассекателе тажин и через пару часов можно спокойно за купол рукой хватать, горячо, но не обжигающе. И вот тогда все измерения проделывать заново. Кстати,очень актуально, я могу только Т внутри куска мяса измерить. А о том, чтобы стенки и унутреннюю под куполом - только мечтаю. И график зависимости Т от времени. Не забывайте посудинку кипятить, мне кажется, молочение еще не полностью сошло, возможно, будут еще изменения по впитываемости.
*задумалась* А вот что если, купив у марокканца, явного мусульманина, тажин, тут же сказать ему что собираешься готовить в тажине свинство? а. Он промолчит. б. Он разобьёт тажин о голову покупателя. в. Он пожертвует деньги на терроризм/ИГИЛ/палестинцам г. Он сам тут же запишется в террористы/ИГИЛ д. Он зашипит "Тишшше! Мне с людьми тут жить!" е. Он скажет "Чтоб та свинина у тебя поперёк горла встала!" и вы поймёте что он обучался то ли в РУДН, то ли ещё где-то на территории бСССР. ж. Он "скажет типа "Когда будешь делать шашлык из эта невеста, не забудь меня позвать." е. Свой вариант в ветке от этого комментария.
Вообще не понятна мотивация применения тажина в духовке. По всем показателям именно перепад температур крышка-дно и особенности температурного режима и делают тажин тажином. А если в духовке. то в чем тогда вообще смысл? В сакральности подачи на стол?
Гы. Смысл в том, что слово "рассекатель" продавцам незнакомо. Осбенностей приготовления в тажине они не знают, потому и рекомендации там общие для всей керамики, им что горшок, что тажин - все едино. А поскольку сырье там самое дешевое, в составе нет кордиерита, который держит тепловой удар при приготовлении на открытом огне - имеем то, что имеем. Ничо, если все срастется, будут у нас расово верные тажины, я тут с гончаром знакомство свела, обещает сделать то, что нужно кулинарам. А с учетом опыта автора поста, я надеюсь, что и цена будет куда более вменяемая.
Все это конечно неплохо. Но вот широкое применение даже расово верные тажины не найдут - долгая кухня. Даже я сейчас готовлю что побыстрее ввиду постоянного цейтнота((
Ты берешь в расчет только работающих. А есть ведь мамочки, что с мелкими дома сидят. Для них тажин - спасение, пригляда и гемора никакого, покоцал как попало, плюхнул и забыл, можно детьми заниматься.
Comments 28
Использую, правда, только в духовке.
Reply
Reply
Reply
Для сравнения - при приготовлении на рассекателе тажин и через пару часов можно спокойно за купол рукой хватать, горячо, но не обжигающе.
И вот тогда все измерения проделывать заново.
Кстати,очень актуально, я могу только Т внутри куска мяса измерить. А о том, чтобы стенки и унутреннюю под куполом - только мечтаю.
И график зависимости Т от времени.
Не забывайте посудинку кипятить, мне кажется, молочение еще не полностью сошло, возможно, будут еще изменения по впитываемости.
Reply
Reply
Reply
Reply
а. Он промолчит.
б. Он разобьёт тажин о голову покупателя.
в. Он пожертвует деньги на терроризм/ИГИЛ/палестинцам
г. Он сам тут же запишется в террористы/ИГИЛ
д. Он зашипит "Тишшше! Мне с людьми тут жить!"
е. Он скажет "Чтоб та свинина у тебя поперёк горла встала!" и вы поймёте что он обучался то ли в РУДН, то ли ещё где-то на территории бСССР.
ж. Он "скажет типа "Когда будешь делать шашлык из эта невеста, не забудь меня позвать."
е. Свой вариант в ветке от этого комментария.
Reply
Reply
Но если он так скажет - деньги же придётся вернуть?
Reply
Ха, вернуть, вот ишшо, тажин отобрать, таньга не возвращать - это компенсация за моральный вред.
Reply
Reply
Ничо, если все срастется, будут у нас расово верные тажины, я тут с гончаром знакомство свела, обещает сделать то, что нужно кулинарам. А с учетом опыта автора поста, я надеюсь, что и цена будет куда более вменяемая.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment