Таджин (первый опыт)

Feb 11, 2017 23:00

С легкой руки уважаемой begemotik64 загорелся subjем. Однако, сразу же возникла проблема, где и что купить. Глина, только глина, а сейчас и из чугуна делают, и из силикона и черт знает еще чего ( Read more... )

Свинина, Тажин, Потрындеть, Кулинарные приемы, Алгеброй_гармонию_поверить, Овощи, Кухонный инвентарь/техника

Leave a comment

Comments 28

sok_granatovy February 11 2017, 18:59:46 UTC
У меня тажин израильский, купленый в арабском городке, без дырки в крышке, но с порядочным углублением (примерно мл. 70 - рюмками мерила).
Использую, правда, только в духовке.

Reply

wowka13 February 11 2017, 19:08:03 UTC
а в крышке дырка есть?

Reply

sok_granatovy February 11 2017, 19:08:50 UTC
написала же) нет)

Reply


begemotik64 February 11 2017, 19:22:58 UTC
Теперь надобно обзаводиться рассекателем, возможно, двумя. Потому что Т непристойно высокая. Соответственно, режим не выдержан.
Для сравнения - при приготовлении на рассекателе тажин и через пару часов можно спокойно за купол рукой хватать, горячо, но не обжигающе.
И вот тогда все измерения проделывать заново.
Кстати,очень актуально, я могу только Т внутри куска мяса измерить. А о том, чтобы стенки и унутреннюю под куполом - только мечтаю.
И график зависимости Т от времени.
Не забывайте посудинку кипятить, мне кажется, молочение еще не полностью сошло, возможно, будут еще изменения по впитываемости.

Reply

Дырка to_be_friends February 16 2017, 14:56:14 UTC
А что скажете по поводу просверленной с боку дырки? Должна быть???

Reply

Re: Дырка wowka13 February 16 2017, 15:25:25 UTC
думаю да. иначе крышка может прыгать

Reply

Re: Дырка begemotik64 February 16 2017, 16:56:34 UTC
Автор поста прав - без дырки может и прыгать, я из-за этого просила мужа в обливном просверлить.

Reply


massaraksh10 February 11 2017, 19:34:49 UTC
*задумалась* А вот что если, купив у марокканца, явного мусульманина, тажин, тут же сказать ему что собираешься готовить в тажине свинство?
а. Он промолчит.
б. Он разобьёт тажин о голову покупателя.
в. Он пожертвует деньги на терроризм/ИГИЛ/палестинцам
г. Он сам тут же запишется в террористы/ИГИЛ
д. Он зашипит "Тишшше! Мне с людьми тут жить!"
е. Он скажет "Чтоб та свинина у тебя поперёк горла встала!" и вы поймёте что он обучался то ли в РУДН, то ли ещё где-то на территории бСССР.
ж. Он "скажет типа "Когда будешь делать шашлык из эта невеста, не забудь меня позвать."
е. Свой вариант в ветке от этого комментария.

Reply

begemotik64 February 11 2017, 20:00:11 UTC
Скажет - иди, неверный собак, покупай рюсски тажин, он с молочением, так что в нем хоть ягненка готовь - все равно будет "в молоке матери его".

Reply

massaraksh10 February 11 2017, 20:08:08 UTC
А что, в Коране тоже про молоко ягнёнкиной матери?

Но если он так скажет - деньги же придётся вернуть?

Reply

begemotik64 February 11 2017, 20:16:40 UTC
А черт его, я плохо мусульманскую кухню знаю.
Ха, вернуть, вот ишшо, тажин отобрать, таньга не возвращать - это компенсация за моральный вред.

Reply


ataggonyi February 11 2017, 20:39:35 UTC
Вообще не понятна мотивация применения тажина в духовке. По всем показателям именно перепад температур крышка-дно и особенности температурного режима и делают тажин тажином. А если в духовке. то в чем тогда вообще смысл? В сакральности подачи на стол?

Reply

begemotik64 February 11 2017, 20:50:22 UTC
Гы. Смысл в том, что слово "рассекатель" продавцам незнакомо. Осбенностей приготовления в тажине они не знают, потому и рекомендации там общие для всей керамики, им что горшок, что тажин - все едино. А поскольку сырье там самое дешевое, в составе нет кордиерита, который держит тепловой удар при приготовлении на открытом огне - имеем то, что имеем.
Ничо, если все срастется, будут у нас расово верные тажины, я тут с гончаром знакомство свела, обещает сделать то, что нужно кулинарам. А с учетом опыта автора поста, я надеюсь, что и цена будет куда более вменяемая.

Reply

ataggonyi February 12 2017, 07:05:21 UTC
Все это конечно неплохо. Но вот широкое применение даже расово верные тажины не найдут - долгая кухня. Даже я сейчас готовлю что побыстрее ввиду постоянного цейтнота((

Reply

begemotik64 February 12 2017, 08:59:56 UTC
Ты берешь в расчет только работающих. А есть ведь мамочки, что с мелкими дома сидят. Для них тажин - спасение, пригляда и гемора никакого, покоцал как попало, плюхнул и забыл, можно детьми заниматься.

Reply


Leave a comment

Up