Хлебные пудинги -3, сладкие

Mar 21, 2012 13:32

По просьбе Марго выкладываю отдельным постом.

Хлебные пудинги я начала делать сравнительно недавно (год или полтора). Вдохновили меня на это остатки куличей. За основу взяла пудинги из одноименного раунда сообщества "готовим_вместе".
Фото, к сожалению, только одно.

Для некоторых своих «постоянных» сладких пудингов сливочно-яичной смеси я делаю 1 порция + 1/8 порции. По опыту, пудинги вкусны теплыми. Холодными они становятся, ммм… «тугими», плотными. Дополнительная порция смеси даже холодный пудинг сделает мягче и приятнее. Так же я увеличила время пропитки. Пудинги у меня перевернутые т.к. форма силиконовая для кексов.



Перевернутый пудинг «ленивый штрудель»
Хлеб белый черствый (или сдобный, например кулич) - 200 гр. (уже без веса корки)
Сливки 10-15% - 500 мл. + 60 мл.
Яйца - 5 шт.
Сахар: для пудинга из хлеба 150 гр., для пудинга из сладкого хлеба 120 гр. В любом случае кустард лучше попробовать и доложить сахара, если хочется послаще.
2 небольших яблока
70 гр изюма (я иногда добавляю растолчённые (до крупных кусочков) грецкие орехи - примерно столько же)
½ ложки корицы + ½ ложки корицы
½ ложки кардамона молотого
4 ст.л. хереса

Изюм промываем, обсушиваем и, вместе со специями (половина корицы и кардамон), замачиваем в хересе на 2 часа.
С хлеба срезаем корку и нарезаем кубиками 1,5х1,5 см. Яблоки так же очищаем от кожуры и семян и нарезаем такими же кубиками. В миске аккуратно перемешиваем хлебные и яблочные кубики, добавляем слегка отжатый изюм и выкладываем в форму.
Яйца размешиваем с сахаром (я не взбиваю, чтобы не было пузырьков), добавляю сливки и остатки корицы и снова все перемешиваем, пока сахар окончательно не растворится. Оставляем чуть больше ½ стакана кустарда, остальное выливаем в форму, пропитывая хлеб.
Оставляем на час в теплом помещении или на 2 часа на холоде. Через час включаем духовку на прогрев (160 градусов), а хлеб сверху приминаем руками, и выливаем остатки смеси. Когда духовка прогреется (у меня это 10-15 минут), пудинг можно выпекать. Я выпекаю примерно 1 час 10 минут на водяной бане (иначе яйца могут свернуться).

Перевернутый пудинг с творогом и карамелью «ленивая ватрушка»
Пропорции такие же:
Хлеб белый черствый (или сдобный, например кулич) - 200 гр. (уже без веса корки)
Сливки 10-15% - 500 мл.
Яйца - 4 шт.
Сахар: для пудинга из хлеба 200 гр., для пудинга из сладкого хлеба 150 гр. Можно, наверное, и 200 положить, но я не люблю приторно сладкую выпечку.
Творог плотный (удобнее «зернистый», но вкуснее с пластовым деревенским) - 150 гр.
Карамель: 150 гр. сахара + 2 ст.л. воды.
Приготовим карамель: растопим сахар в воде и немного уварим. Готовую карамель нужно быстро вылить и распределить по дну формы (очень быстро застывает).
Нарезаем хлеб, и укладываем в форму чередуя с кусочками (размером с фундук) творога. Яично-сливочную смесь готовим так же, как написано выше, только её нужно меньше и не нужна дополнительная пропитка (творог достаточно жирный). Пропитываем час в тепле или 2 часа в холоде.
Выпекаем около часа в предварительно разогретой до 160 градусов духовке на водяной бане. Даём отойти около 5 минут и переворачиваем (дольше не надо, карамель застынет и вы не сможете достать).

Пудинг с грушей и грецкими орехами
Ингредиенты и технология такая же, как с «ленивым штруделем», только вместо яблок я беру 1 большую грушу "конференс", вместо изюма горсть растолчённых (наломанных кусочками) грецких орехов. Вымачивать в хересе ничего не нужно. В такой пудинг я обычно кладу не простой сахар, а ванильный (выдерживаю стручок ванили в банке с сахаром). Но только потому, что лично я, люблю сочетание ароматов груши и ванили.

А это то, к чему есть фото:
Смешанный хлебный пудинг с лимонно-винным мармеладом и шоколадом (ну так получилось)
Хлеб белый - 100 гр.
Хлеб серый - 100 гр.
Молоко - 200 мл
Сливки 10% - 300 мл
Яйца куриные средние - 4 шт.
Сахар белый - 100 гр.
Шоколад - 100 гр.

Домашняя винно-лимонная мармеладная масса.
У меня как-то случились отжимки от лимона, перекрученного с сахаром (водой разбавляла и пили, а отжимок осталось много, выкидывать стало жаль). Я их сложила в ковшик, добавила сахара, вина, корицы, мускатного ореха и уварила. Сложила в баночку и убрала в холодильник.
И вот оно пригодилось.

Мармеладную массу выложила на дно формы (точно не помню сколько).
Хлеб нарезала кубиками (причем кажется вместе с коркой), шоколад поломала кусочками, перемешала с хлебом, выложила в форму.
Приготовила молочно-сливочно-яичную смесь (т.к. на тот момент дома сливок было мало, разбавила молоком), как написано выше.
Залила хлебно-шоколадную массу смесью. Оставила пропитываться на час, периодически нажимая на верхний слой хлеба, чтобы и он пропитывался.
Духовку нагрела до 160 градусов. Выпекала час на водяной бане. Переворачивала через 5 минут после того, как достала. Мармелад, как и карамель, быстро застывает.


Дешево и со вкусом, Десерт, Выпечка сладкая

Previous post Next post
Up