Про пальмовое масло общие сведения, а также как сделать масло Гхи

Feb 25, 2017 16:37



Этот пост  состоит  из 5 разделов (4 в первой части поста и 1 во второй),  в них вошла информация о пальмовом масле, о тестах продуктов питания на содержание пальмового масла, о том, как приготовить масло Гхи и о его свойствах. Часть материалов мы уже публиковали в другом блоге, а некоторые будут новыми, и тесты, и теория.

Коллаж на тему масла Гхи:





МАТЕРИАЛ  № 1.

Сначала информация общего толка из интернета о пальмовом масле, а потом свои мысли на эту тему.
Уже в нескольких постах встречала информацию о том, что пальмовое масло не растворяется в организме и не выводится, а откладывается в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов, потому что температура его плавления  выше температуры человеческого тела. Захотелось разобраться подробнее.

В процессе, в интернете встретилась не одна статья, явно из заказных, где пальмовому маслу  слагались хвалебные оды, потому как в нем содержатся витамины, в том числе витамин молодости - Е. Один автор утверждал, что оно вообще прекрасно укрепляет здоровье. А ведь кто-то прочитает и поверит! Вред от применения в подуктах питания пальмового масла не компенсируют никакие витамины.
А все потому, что прибыль в наше время ставится превыше всего. И принцип один - купить подешевле, продать подороже. Набивая собственный карман, никто не думает о чужих детях. Сейчас куда ни глянь - везде в составе есть пальмовое масло и еще хорошо, если производитель честно об этом написал.

Хотим оговориться, что термин "пальмовое масло" - когда речь идет о его отрицательном воздействии на здоровье человека - как правило означает  ТЕХНИЧЕСКОЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО, то есть гидрогенезированное растительное пальмовое масло  тугоплавкое и светлого цвета, обычное же жидкое пальмовое масло оранжевого цвета особого  вреда для здоровья человека не представляет (kulinarium).

Что это такое - пальмовое масло?

Пальмовое масло получают из масличной пальмы (Elaeis guineensis) и существует его 2 вида. Одно производят из пальмовых ядер, другое - из мякоти ствола пальмы.

Первое масло (пальмоядерное), как правило, широко используется в косметической отрасли и как лекарство. Второе - нашло массовое применение в пищевой промышленности. Оно и представляет собой наибольшую опасность, когда его подвергают определенного вида химической обработке.

Это масло красно-оранжевого цвета, используется местным населением (Малазия, Индонезия) в пищу и как смазочный материал в металлургии(!).

Жидкое пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, запах и вкус свойственный плодам масличной пальмы.
Брикет же пальмового масла имеет светлый цвет вследствие  химической  обработки, в этой форме как раз пальмовое масло и представляет собой максимальный вред. Добавив к нему красители и ароматизаторы,  «идентичные натуральным»,  производитель может имитировать множество продуктов.

Далее речь пойдет именно об этой форме масла, то есть о твердом масле, чтобы оно стало таким, его подвергают  химической обработке в виде ГИДРОГЕНИЗАЦИИ. Именно эта твердая форма, поставляемая в Россию из стран Азии,  и представляет опасность для здоровья.

Пальмовое масло в жидком состоянии, еще раз подчеркнем,  вредным не является.

Состав и температура плавления

Благодаря тому, что пальмовое масло является сложной смесью фракций с разными физико-химическими свойствами его температура плавления определяется так называемой Скользящей точкой плавления.

Пальмовое масло, как и любое другое растительное масло или жир - это смесь триацилглицеридов (ТАГ) (эфиров глицерина и жирных кислот). За счет того, что каждый триацилглицерид обладает своими физико-химическими свойствами и своей температурой плавления, формируются так называемые фракции. В пальмовом масле выделяют две основные фракции:

Олеин - жидкая фракция пальмового масла с температурой плавления 19-24 °C. При температуре 20-25 град С  он выглядит как крем для лица, но в холодильнике становится твердым. Олеин в основном используется для жарения. На таком масле можно приготовить в три раза больше еды, чем на иных растительных жирах, потому что оно не выгорает. Кстати, интересная деталь: после жарки сковородку можно почти не мыть. Достаточно охладить ее и кусок пальмового масла просто выпадет из нее.

Стеарин - твердая фракция пальмового масла с температурой плавления 47-54 °C. Пальмовый стеарин пользуется повышенным спросом в пищевой промышленности. В основном он используется для производства различных маргаринов, закусочных масел, макаронных изделий. Последние обжариваются на пальмовом масле.

Самое обычное классическое пальмовое масло, как смесь этих фракций, плавится при 42,5 град С (по другим данным эта температура может находиться в диапазоне 31-41 град С).
Наибольшую ценность данное масло представляет для производства кондитерских изделий. Дело в том, что при комнатной температуре масло сохраняет форму твердого вещества. А это дает чудесную возможность для реализации самой тонкой кондитерской задумки в приготовлении теста. А если говорить о песочном тесте, то лучшего масла, чем пальмовое, для этого просто не найти.

Также это масло идеально для жарки самого широкого спектра продуктов,  от овощей до мяса. Оно совершенно не дает копоти и пены, не горит. Все эти замечательные свойства связаны с тем, что в пальмовом масле почти нет жидкости. Основа его - это высококачественный растительный жир. Один маленький минус в этой бочке меда: все, что вы пожарите на пальмовом масле, обязательно надо съесть горячим. Как только еда остынет, на ней образуется слой застывшего пальмового масла.

Продукты, произведенные  с пальмовым маслом,  становятся тугоплавкими, а температура нашего тела - 36,6. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Делайте выводы.

Что такое гидрогенизация масла

Масло из пальмовой мякоти очень насыщенное, мы его называем маслом, на самом деле - это жир.  Через пальмовый жир пропускают водород, чтобы привести его в твердое состояние. Получается  гидрогенизированный жир!

Любые гидрогенизированные жиры очень  вредны для организма человека. Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода, в  процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека.

Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека, нарушается липидный обмен. Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак молочной железы, рак предстательной железы, болезнь Альцгеймера.

Гидрогенизированные жиры делают продукты дешевле, и это очень выгодно производителю, но никак не нам с вами - расплачиваться приходится своим здоровьем. Ингредиенты «быстрой» еды в процессе эксперимента пытались растворить в бензине - даже он оставил эти вещества неизменными. Они, словно пластилином, покрывают наши сосуды изнутри, не оставляя шанса на здоровую жизнь.

Зато продукты с пальмовым маслом  пластичны, долго не портятся и держат форму даже в летнюю жару!

Окислительная стабильность

Пальмовое масло обладает таким уникальным химическим составом, что действует наподобие консерванта для продуктов, в состав которых его вводят. Оно препятствует окислению и прогорьканию продуктов.

У пальмового масла гораздо больший индекс окислительной стабильности (OSI), чем, например, у подсолнечного или соевого масла, а чем выше OSI тем дольше растительное масло сохраняет свое качество и тем менее оно подвержено окислительной порче.

Понятно, что это очень "на руку"  производителям. Те, кому выгодно кормить нас пальмовым маслом, чаще всего вспоминают о том, что в нем содержится витамин Е. И аккуратно пишут о некоторых его «недостатках»:

«... Очень высокая доля насыщенных жирных кислот в составе пальмового масла и его олеиновой фракции (около 50,4 % и 46,8 % соответственно) может способствовать увеличению в крови общего холестерина и холестерина ЛПНП («вредного холестерина»).
Всем взрослым людям и детям старше 2 лет рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10 % от общей калорийности пищи. А людям, перенёсшим инфаркт миокарда, инсульт или страдающим сахарным диабетом - снизить до уровня менее 7% от общей калорийности пищи.
Другие растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, каноловое) в связи со значительно более низкой долей насыщенных жирных кислот (10%, 14%, 16% и 7% соответственно) представляют собой более здоровую альтернативу пальмовому маслу и позволяют (не выходя за рамки нормальной калорийности диеты) получить достаточное количество полезных ненасыщенных жирных кислот. Но их широкое использование в кондитерской промышленности ограничивает не только меньший срок хранения, но и более высокая цена...»

В каких продуктах используют пальмовое масло производители

Пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как: заменители молочного жира (ЗМЖ), эквиваленты масла какао, начиночные жиры, жиры для глазури, шортенинги, топленое масло, мягкие сорта столового масла, спрэды, кондитерские жиры,  маргарины, майонезы и пр.

Его добавляют в суповые смеси, сыры, плавленые сырки, сырковые массы, сырки в шоколаде, которые вы покупаете своим детям …
Сгущенка часто полностью состоит из пальмового масла. При этом вкус таких  продуктов практически не отличается от оригинала, а срок хранения значительно продлевается. Более того,  поскольку пальмовое масло имеет желтоватый оттенок, то, дабы придать «Сгущенке» привлекательный белый цвет, производитель добавляет в него еще диоксид титана, который массово используется при производстве титановых белил.

Вышеперечисленные жиры с пальмовым маслом используются для приготовления конечных продуктов питания. На их основе готовят выпечку, конфеты, кремы  для тортов …
В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки). Например,  многими любимая вермишель быстрого приготовления  предварительно обжаривается в пальмовом масле. Обжариваются также на пальмовом масле  и чипсы, и сухарики, и крекеры.

Пальмовое масло еще и усиливает вкус продукта, заставляет  есть его снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Ведь каждый ребёнок предпочтёт тарелке борща гамбургер с картошкой-фри. Люди, попробовав такой  продукт, словно «подсаживаются» на вкус мороженого или шоколада, гамбургеров или чипсов с пальмовым маслом,вкус,  который они запомнили и полюбили, и это заставляет их покупать этот продукт снова и снова.

Другие виды применения

Кроме пищевых продуктов  пальмовое масло применяется при изготовлении дешевой косметики, кремов, средств для ухода за волосами. Безусловно, как и другие масла, пальмовое масло может применяться при производстве любых продуктов, в процессе производства которых используются растительные масла.
Решающую роль всегда играет экономическая целесообразность. В производстве мыла, и в процессе приготовления стеарина используются продукты, получаемые в ходе дезодорации пальмового масла. Эти продукты не являются пальмовым маслом и имеют общее название олеохимикаты. Олеохимикаты - отдельная статья торговли во всем мире.

Помните этот вкус «парафиновой» помады на губах? А ведь именно эта липкая масса находится и в ваших артериях…

Выводы

Нужно признать, что повышенную обеспокоенность содержанием пальмового масла в продуктах проявляет достаточно количество стран. Первыми забили тревогу в Дании, где в 2003 году правительство приняло решение о том, что в продуктах не может содержаться более 2% транс-жиров (к которым относится и пальмовое масло).

Всемирная организация здравоохранения еще в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца. Больше того, большинство развитых стран уже отказались от его использования в пищевой промышленности, посчитав, что масло пальмового дерева - это сильнейший канцероген. В настоящее время целые серии продуктов питания производятся  в Европе исключительно для нас - стран СНГ, бывшего СССР.

Оказывается, каждый из нас за год съедает до 3,5-4 килограмма «экзотической» вредной добавки, даже не подозревая об этом …

Сегодня уже можно точно утверждать, что пальмовое масло пришло на территорию бывшего Союза после развала государственного хозяйственного комплекса и с приходом новых рыночных отношений взамен социалистическому планированию.

Где-то в середине 90-х частный производитель начал искать замену молочному сырью, нехватка которого ощущалась после массового развала колхозов и совхозов.

Вспомните, как мы удивлялись завезенным из Польши «сливочным маслам» типа Рама, которое не замерзает в морозилке, легко мажется на хлеб и «пахнет» лучше нашего хорошо знакомого сливочного. Прошло совсем немного времени и мы познакомились уже с отечественными образцами спрэдов, мороженого с «пальмовыми» добавками и прочими «вкусностями», напичканными изобретениями химической индустрии.

Больше всего проблем по фальсификации в сгущенном молоке, мороженом. Нормального мороженого, которое сделано на молочном жире, меньше, чем продуктов, комбинированных по составу с растительными жирами, в частности с пальмовым маслом.

Встречается пальмовое масло в обычных сливочных маслах, которые могут являться спрэдами, что опять-таки не заявлено.

На сегодняшний день пальмовое масло занимает вторую позицию в мировом производстве (31,77%) в перечне масличных культур. Первое место - за соей (33,47%), которую у нас также недолюбливают.

Пальмовое масло сейчас начали использовать настолько широко, что легче сказать, где его нет. 27% транс-жиров человек употребляет за счет кондитерских изделий - рассыпчатое печенье, чипсы, выпечка, особенно из слоеного теста, полуфабрикаты, гамбургеры, все виды соусов! А поскольку основными потребителями продуктов, содержащих пальмовое масло, чаще всего являются дети, то и о вредном воздействии этих вкусностей можно будет судить только через определенное время.

Распознаем продукты с растительным жиром

Как преображаются традиционные названия продуктов питания  после добавления в продукт пальмового масла:

-  Сыр - сырный продукт,

-  Плавленый сыр - продукт сырный плавленый,

-  Творог - сырный продукт,

-  Сметана - продукт сметанный, сметанка,

-  Сгущенное молоко - сгущенка, продукт молочный сгущенный,

-  Сливочное масло - спред, легкое масло,

-  Мороженое - мороженое с комбинированным составом сырья.

Для себя делаю вывод:

-  молочные продукты покупаю на рынке;

-  сгущенку легко сварить самостоятельно, но Белорусская сгущенка «Рогачев» действительно без "пальмы", по ГОСТу;

-  мороженое легко приготовить - давно его делаю сама.

На коллаже: цех  производства  пальмового масла, плоды масличной пальмы, жидкое пальмовое масло, гидрогенезированное пальмовое масло:



_________________________________________________

МАТЕРИАЛ  № 2.

Про масло сливочное по ГОСТ, маргарин вредный и полезный, "легкое масло",  трансжиры

Молочный жир коровьего масла имеет температуру плавления 27-37 град С (в зимнее и летнее время она разная), она близка  к температуре тела человека  и поэтому такой жир усваивается почти на 100%. Молочный жир содержит богатый комплекс жирных кислот, витаминов и фосфатов. Также он содержит в своем составе белки,  углеводы, водорастворимые витамины (особенно А и D, Е, В) и минеральные вещества. Благодаря вышеперечисленным свойствам такое масло является замечательным энергетиком, способствующим укреплению организма и восстановлению сил.

А как делают маргарин? Еще в 1869 году химики впервые получили твердый жир, пропустив водород через нагретое до высокой температуры растительное масло. Этот процесс насыщения цепочек молекул атомами водорода назвали гидрогенизацией или гидрированием.

В ходе этого процесса происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот и в результате получаются молекулы-мутанты или трансжиры. В природе их не существует.

Чаще всего используют  для этого пальмовое масло из-за его дешевизны, которое во многих странах вообще запрещено применять в пищевой промышленности. Вся беда в том, что вновь полученное масло  имеет высокую температуру плавления и организм человека не способен его расплавить и усвоить, поэтому такой жир просто оседает на стенках сосудов.

В процессе эволюции человек не встречал такие органические соединения, как гидрированные и гидрогенизированные жиры, поэтому организм не знает, как их усваивать, а после освобождаться от продуктов их распада. Наверное, все видели людей с весом 180 кг и более, многие медики сейчас считают, что такие генетические сбои происходят от большого количества употребляемых гидрогенизированных жиров и рафинированных продуктов.

В результате, оказавшись в клетках организма, гидрогенизированный жир как бы закупоривает их, прекращая процесс переноса питательных веществ сквозь мембрану внутрь клетки, в результате чего клетки не получает полноценного питания и накапливают токсины, не имея возможности их вывести.

Такие изменения в обменном клеточном процессе закономерно ведут к развитию заболеваний (стресс, атеросклероз, ишемия, рак, гормональные сбои, такие как ожирение).

Во многих странах есть ограничения по вводу добавления искусственных трансжиров в продукты питания  (но не в России), это может быть 2% (Дания, Швейцария), 5% в Великобритании. В Америке это значение носит только рекомендательный характер - 0%.

Трансжиры могут быть искусственного происхождения и натуральными, натуральные  содержатся  в сливочном натуральном масле.  Искусственные и натуральные трансжиры одинаково вредны.

В маргарине может быть, например, 2% и даже 20-40% искусственных трансжиров, последние виды маргарина наиболее вредны, это обычно маргарины для выпечки, вот уж их, конечно, не стоит покупать. Вместо осваивания новых рецептов кексиков и тортиков, лучше разобраться, а какие жиры можно в них вводить.

Существуют и невредные виды маргарина, совсем без трансжиров, их делают на основе натурального (негидогенезированного) пальмового (темп.  плавления такого маргарина 33-36 град С) и  кокосового масла (темп. плавления 25-27 град С).

Вернемся к маргарину с искусственными трансжирами.

Первые производители такого «продукта» поняли всю колоссальную выгоду от его продажи, поскольку растительное сырье стоило копейки, а продажа нового «диетического» продукта давала баснословную прибыль.
«Маргариновые монстры» отвлекли внимание потребителей  от  проблемы трансжиров, раскрутили тему вреда  полезного  организму холестерина и объявили именно его врагом здоровья человечества. Взамен, как панацею от всех болезней, был предложен «новый диетический продукт» - маргарин, а со временем - «диетическое» масло, "легкое масло" и т.д.

С тех пор ничего не изменилось. Более того,  маргарин и продукты на его основе  в виде трансжиров включается  все в большее количество  продукции.  Кондитерские изделия в виде вафель, печенья, шоколада, конфет,  баночно-бутылочных соусов, кетчупов, картофеля-фри, чипсов и абсолютно все майонезы содержат значительное их  количество.

Все рафинированные (в том числе и растительные масла) и гидрированные продукты обязательно содержат от 25% до 50% трансжиров от общего  количества жирных кислот.

А теперь посмотрим, что говорит ГОСТ Р 52969-2008.

Согласно ГОСТу масло подразделяется на:

-   традиционное (жирность не менее 82,5%),
-    любительское (жирность не менее 80%),
-    крестьянское (жирность не менее 72,5%),
-    бутербродное (жирность не менее 61,5%),
-    чайное               (жирность не менее 50%).

Все перечисленные масла, кроме первого, являются суррогатами сливочного масла и трансжиров.

Также в некоторых образцах масла можно найти консервант (сорбат калия), в то время как его применение в сливочном масле пользы здоровью не приносит и непрописано по ГОСТ.

Вывод здесь однозначен - употребление гидрированного или частично гидрированного масла преступно по отношению к самому себе.
Натуральное сливочное масло - это масло жирностью не менее 82,5%, произведенное только из пастеризованных сливок, все остальные виды содержат трансжиры.

_________________________________________________

МАТЕРИАЛ № 3.

Мой рассказ о сливочном и пальмовом масле (kulinarium)

Я давно планировала сделать в домашних условиях масло Гхи, оно считается максимально безвредным и его можно применять по диете "Глютен фри - Казеин фри". Раньше такое масло я покупала в интернете.

Делать его нужно из сливочного масла так: взять 1,5 кг сливочного масла и томить его в сотейнике в духовке при темп. 150 град. С в течение 2-х часов.

Потом процедить от образовавшегося  на дне осадка, разлить по банкам и охладить.

Но, я никак не могла принять решение, из какого сливочного стоит его делать. То есть мне нужно было разобраться, сливочное масло каких производителей не содержит в себе пальмовое.

У меня были закуплены 9 пачек сливочного масла разных производителей и до поры лежали в морозилке. Все виды масел были жирности  72,5 - 82,5%, вес  пачек был 180-200 гр. Их купил муж в магазине среднего ценового сегмента "Перекресток"  и в магазине "Азбука вкуса" не выбирая, а  просто брал с полок первые попавшиеся пачки.

Из рекомендаций в интернете я знала, что замороженное чистое сливочное масло при отрезании от него куска как бы крошится, а  сливочное масло с добалением  пальмового - режется плавно и легко, не образуя сколов и крошек.

Я брала последовательно каждую пачку масла из морозильника и отрезала от каждой  одинаковые куски, толщиной 2 см. В результате я опредилилась, что режется  со сколами масло  только из 2-х пачек:

1.     Масло от фермера "Чебурашкин"
2.     Масло сливочное   "Тевье молочник".

По  наименованиям пачки, масло из которых отрезалось легко и имело ровный срез,   были:

1.      Масло крестьянское  "Из Вологды"
2.      Масло крестьянское  ЭКОМИЛК
3.      Масло крестьянское  "Деревенское подворье"
4.      Масло крестьянское  "От фермеров"
5.      Масло сливочное       "Просто Азбука" (масло Вологодское) ***
6.      Масло сливочное       "Угличе поле" (традиционное) ***
7.      Масло сливочное       "Рузское" ***

Далее две первые пачки (сливочное,  предположительно без пальмового) я положила в  глубокую сковороду и растопила, потом  я его держала при небольшом нагреве несколько минут и снимала пену, в результате буквально через несколько минут у меня образовалась совершенно чистейшее прозрачное желтого цвета  масло без пены.

Так выглядело масло из 2-х первых пачек после снятия пены:



Я разлила его в 2-е простерилизованные баночки по 140 мл и оставила остывать. Буквально в течение  полутора часов  оно затвердело и немного в связи с этим естественно побелело. На кухне в этот момент было 22 град С.

Оставшиеся 7-мь  пачек  масла  (предположительно с пальмовым в составе) я выложила в  глубокую большую сковородку и решила сначала также его прокипятить. Масло начало кипеть, но на фракцию пены и основы оно не расслаивалось, а предсталяло собой однородную светложелтую пенообразную жидкость.
Кипятила я его около 5 минут,  ничего не менялось.

Далее я перелила его в  прозрачный стеклянный сотейник и поставила в духовку при температуре 150 град. С.

Первый час существенных зрительных изменений в его структуре  не произошло, появился лишь очень тонкий желтый слой выделившегося  прозрачного масла толщиной около 1-1,5 см на поверхности.

Далее с кухни я ушла и пришла только к концу 2-х часов, когда духовка уже отключилась.

Я увидела, что все содержимое  сотейника превратилось в прозрачное желтое масло, а дне выпал коричневый осадок,  на поверхности масла плавали коричневые хлопья.  В этот момент содержимое сотейника, было очевидно,  уменьшилось в объеме. На  сколько -  точно сказать сложно, но не менее, чем на 1/3.

Я сняла коричневую пену с поверхности и сцедила масло с осадка тоже в простерилизованные баночки, оставила остывать. Это масло через  полтора часа не застыло, а застыло только часа через три, и цвет этого масла был немного, но более желтый.

Делаю из этих экспериментов такие выводы:

1. С большой вероятностью масло  от фермера "Чебурашкин" и масло  сливочное "Тевье молочник" гидрогенизированного пальмового масла не содержат.

2. Ранее перечисленные виды  сливочных масел (7-мь наименований)  содержали гидрогенизированное пальмовое масло с большой степенью вероятности, при длительном нагревании при темп. 150 град С  водородные связи  пальмового масла в составе  этой смеси распадаются и оно превращается просто в растительное пальмовое масло в смеси со животным жиром, возникшем из сливочного масла, и в этой связи  эта смесь имеет более низкую температуру затвердевания и переходит в твердую фракцию медленнее. Также более яркий цвет  говорит о том, что это смесь сливочного животного масла с пальмовым растительным,  которое обладает  природным ярким  оранженвым цветом.

Вероятно, эта смесь  масла сливочного и растительного пальмового даже и не вредная, ведь водородные связи пальмового масла разрушились  во время кипения и оно превратилось просто в пальмовое растительное высокой степени очистки.

В дальнейшем хотелось бы продолжить эти эксперименты с определением неподдельного сливочного масла.

P. S.  Совершенно случайным образом три пачки масла, участвовавшие в этом эксперименте, попали при другой закупке при проведении эксперимента в следующий раз, он будет описан во второй части поста. Эти пачки  помечены тремя красными звездочками.
______________________________________________

МАТЕРИАЛ  № 4.

Видео о пальмовом масле. Видеоматериал достаточнно емкий по времени (целых 44 минуты), но я вам ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ  его посмотреть. Наверняка вы узнаете то, чего не знали раньше, и это впрямую связано с вашим здоровьем:

image Click to view



Без комментариев:



На  коллаже верхнее фото - плантации молодых посадок  масличной пальмы с высоты полета вертолета:





тесты на содержание пальмового в сливочн, масло пальмовое, масла и жиры, масла и жиры/пальмовое масло

Previous post Next post
Up