Сейчас katusha_2109 проводит ФМ "
Завтраки", рецет пирога я послала туда.
Сейчас у Silverina1 проходит ФМ "
Молочные реки, творожные берега", рецепт пирога я послала и туда.
Сейчас у Silverina1 проходит ФМ "
Ягодный сезон", рецепт пирога я послала и туда тоже.
Пирог чрезвычайно простой в плане приготовления, еще такие пироги называют клафути. Их очень часто готовят только с вишней, они французкого происхождения.
Тесто для них готовится очень жидкое, практически как на блины. Ничего разрыхляющего, типа дрожжей или разрыхлителя, не добавляется. В составе теста мука (может быть смесь с ореховой), сливки или молоко, яйца. Ягоды и тесто должны лежать тонким слоем в форме, чтобы пирог пропекся, ягоды кладут на дно, а тесто заливают сверху.
В результате структура пирога получается нежная и мягкая, но не пористая.
Идею этого пирога я взяла у английского повара Гордона Рамзи, но чернику в его варианте заменила на смесь вишни и сладкого крыжовника, а промолотый миндаль - заменила на муку тыквенных семечек. Вместо вишни можно взять черешню. В результате рецепт сдвинулся в сторону ЗОЖ-ных кулинарных технологий, было еще несколько небольших изменений, но об этом - по ходу описания рецепта.
Рецепт. Пирог с вишней (черешней) и крыжовником
КБЖУ: 100 гр пирога 167 Ккал,
БЖУ: 5,6 гр; 11,5 гр; 10,5 гр.
КБЖУ: 158 гр порция пирога 264 Ккал,
БЖУ: 8,9 гр; 18,1 гр; 16,6 гр.
Идея выпечки взята из рецепта 'Клафути с черникой' Гордона Рамзи из журнала Good Food magazine (январь 2003).
В составе ингредиентов сначала строки записан вариант Рамзи, а в собочках - вариант, который брала я.
Ингредиенты:
- 85 гр очищенного миндаля (у меня мука тыквенных семечек 40 гр)
- 25 гр пшеничной муки (у меня 70 гр рисовой муки, суммарно вес муки семечек и рисовой тот же, что и миндаля с пшеничной мукой у Рамзи)
- морская соль (у меня щепотка 3 гр)
- 140 гр сахара (у меня сахарозаменитель Фитпарад "Инулин+Стевия" 3 гр, или взять 8 табл. стевии, или 50 гр эритритола)
- 3 яйца, 165 гр (у меня 2 яйца, 110 гр)
- 4 желтка, 60 гр (у меня 115 гр белков стерилизованных)
- 375 мл сливок (у меня кокосовое молоко 18% жир., по жирности такое молоко практически эквивалентно коровьим сливкам 20%)
- 375 гр черники (у меня 150 гр сладкого крыжовника и 225 кисло-сладкой вишни, суммарно вес ягод тот же, что и черники у Рамзи)
- несколько капель миндального или ванильного ароматизатора (чисто мой ингредиент)
- масло сливочное для смазки формы
- сахарная пудра для посыпки пирога (я не использовала)
Суммарно: 1090 гр
Нам потребуется:
- я взяла форму овальную стеклянную, ее размер 33 мм *22 см, ее площадь около 430 см. кв.
У нас получится пирог весом около 950 гр, 6 порций по 158 гр.
Приготовление
Миндаль мелко промолоть в блендере вместе с мукой и солью. Добавить сахар, яйца, желтки и сливки. Смешать венчиком до получения однородной массы.
Тесто для клафути можно приготовить за 24 часа до выпечки и хранить его в холодильнике.
Разогреть заранее духовку при 200 град. С.
Смазать маслом и присыпать мукой большую неразъемную форму для выпечки. На дно формы высыпать ягоды.
Затем залить тесто.
Выпекайте около 18-20 минут, пока тесто не поднимется и не подрумянится. Перед подачей клафути остудить и посыпать просеянной сахарной пудрой.
Это был текст рецепта от Рамзи.
Я делала все точно так, использовав вместо желтков белки, а вместо промолотого миндаля - тыквенную муку, добавила еще ароматизатор, вместо черники - взяла смесь вишни и крыжовника (вишню очистила от косточек, а у крыжовника ножницами отрезала стебельки и чашелистики).
Тесто настаивала только 30 мин. после замешивания, только для набухания обоих видов муки (в тесте из муки рисовой с добавлением муки семечек клейковины нет и длительным расстаиванием ее не разовьешь) .
Выпечка у меня заняла 35 мин. при 200 град. С (за 20 мин у меня пирог еще не пропекся, наверное, потому, что форма была толстостенная стеклянная).
Приятного аппетита!
Хорошо такой пирог подавать теплым или комнатной температуры; теплый - с шариком мороженого, а комнатной температуры - со сметаной.
А также этот пирог - отличный завтрак, и еще - полдник, перекус!
P. S. Пирог получился в моем варианте реализации соответствующим диете Бг и БгБг.
Все ингредиенты:
Замешаю тесто; справа на фото в смесь кокосовое молоко еще не добавлено:
Выложила ягоды и вылила на них тесто: