Сейчас у cookingoffroad проходит
ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!». Рецепт ребрышек мы послали туда.
Назвать такую еду диетической и соответствующей ЗОЖ - никак нельзя. Именно поэтому определение "вредная еда" вынесено в заголовок. Размещение такого рецепта в моем блоге, в основном посвященного здоровому питанию, может показаться странным, но, объясню почему я это сделала.
Как бы то ни было, даже те, кто придерживаются принципов Здорового Питания, такую пищу иногда едят в силу обстоятельств.
А также иногда ее готовят, как я. Я ребрышки готовлю один раз в году, на Новый год, по "многочисленным заявкам членов моей семьи и гостей". Когда я собираю гостей на Новый год, в ответ на приглашение я слышу подчас: "А свиные ребрышки будут? - Если будут, то, конечно, приедем !". Это шутка, но даже и не совсем шутка, а только наполовину, столь горячо любимыми являются для многих свиные ребрышки, запеченные в духовке.
А бывает еще вариант, когда, например, вас приглашают на свадьбу или юбилей, или просто в гости, где стол изобилует, в лучшем случае, если не полностью состоит из такой, совсем не ЗОЖ-ной еды.
Важно в такие обстоятельства попадать лишь изредка, а попав, не наедаться "до отвала", а съедать лишь небольшую порцию. Что делать, мы все находимся в плену гастрономических предпочтений, часто сформировавшихся еще в детстве и подростковом возрасте и "не отпускающих нас всю жизнь".
На моей тарелке всего одно ребрышко:
С этим принципом, то есть правилом при описании некоторых (немногочисленных) рецептов сопровождать их термином "вредная еда", я столкнулась в передачах и книгах Найджеллы Лоусон (британская всемирноизвестная кулинарка, ведущая кулинарных шоу). То есть она не стыдливо замалчивает тот факт, что по таким рецептам она иногда готовит, а подробно комментирует этот момент, почему иногда приготовленная еда - вредная и к чему может привести частое ее употребление.
Например, такой едой, по ее словам, являлись любимые сендвичи американского певца Элвиса Пресли с арахисовой пастой. Она подробно рассказала перед их приготовлением, что Элвис их очень любил и ел каждый день, в результате чего набрал огромный лишний вес, что, в конечном итоге, безусловно повлияло на ухудшение здоровья и продолжительность жизни.
Так что, готовить такое блюдо или нет, это ваш выбор, но, если вы все же решили его приготовить, помните, что есть такую еду в больших количествах и регулярно - вредно.
А вредно потому, что ребрышки очень жирные и их жир (именно он, расположенный на косточках, такой неимоверно вкусный !!!) содержит большое количество природных трансжиров. Диетологи рекомендуют ограничить норму их потребления в день суммарно - не более 10-20 гр.
Ребрышки - одна из самых жирных частей свиной туши, но в туше есть и менее жирные или совсем нежирные части, такие, как вырезка или окорок, лопатка молодого поросенка. К такой еде, безусловно, при правильных подходах при ее приготовлении как к вредной относиться не стоит.
Рецепт китайский, адаптированный одним нашим российским шеф-поваром; в результате множества приготовлений по праздникам он был еще мной усовершенствован и отлажен до тонкостей.
Ингредиенты
При отваривании ребрышек:
- ребрышки, у меня суммарно 2600 гр, 2-е полосы
- 8 гвоздичек
- 10 шт. горошиин душистого перца
- 2 шт. лаврового листа
- 2 звездочки бадьяна
- 1 луковица +3-4 зубчика чеснока, неочищенных (по желанию, в этот раз я не использовала)
- 25 гр, 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли, 30 гр
- 25 гр, 1 ст. л. белого риса
Для соуса (чайные ложки указаны с верхом):
- 80 гр томатная паста
- 105 гр, 7 ст. л. оливкового масла
- 40 гр красная сладкая паприка
- 100 гр апельсинового или мандаринового джема, если он без сахара - добавляем 20 гр меда
- 5 гр, 1 ч. л., красного горького перца
- 6 гр, 2 ч. л., сухих трав (мята, орегано, петрушка, базилик и др.)
- 2 гр, мускатный орех на кончике ножа
- 7 гр, 1 ч. л., острой горчицы
- 7 шт. коробочек кардамона
- 20 гр, 2 ч. л., сахара
- 20 гр, 1,5 ст. л., уксуса 9%
- 10-12 гр, чеснок свежий 3-4 зубчика, или 2 ч. л. порошка сухого чеснока + 2 ч. л. порошка сухого лука (лук - по желанию)
- соль по вкусу, я кладу 10 гр, 1 ч. л.
Суммарно: 397 гр
Нам потребуется:
- большая кастрюля или сковорода, не менее 5 л - 6 л
- бумажное полотенце
- пищевая бумага
- ступка с пестиком
- тонкая резиновая перчатка
В результате приготовления получится около 2000-2100 гр мякоти с соусом на ребрышках (без учета веса костей), в зависимости от аппетитов гостей - это 10-18 порций.
Приготовление
1. Ребрышки нарезаем кусками по 1-2-3-4 ребра.
Выбираем размер нарезки, в зависимости от пожеланий и аппетита едоков. Я сама съедаю кусочек с одним ребрышком.
2. Кладем ребрышки в кипящую воду, не менее 1,5 - 1,7 л. Доводим до кипения, снимаем всю пену.
Добавляем туда соль, сахар, гвоздички, душистый перец, лавровый лист, бадьян.
Лук и чеснок моем, но не чистим, дольки чеснока разрезаем пополам, лук на четвертинки, выкладываем их в кастрюлю. Туда же кладем одну столовую ложку непромытого риса.
Добавление риса при варке - прием китайской кухни, считается, что мясо ребрышек так лучше размягчается.
Варим до готовности, до мягкости мяса, под полуприкрытой крышкой. У меня на это обычно уходит 40-50 мин после закипания.
Выкладываем ребрышки на двойной слой бумажного полотенца и обсушиваем.
3. Делаем соус для запекания.
Толчем в ступке кардамон, освобождаем от чешуек, толчем зернышки в муку,
Чистим и толчем в ступке чеснок.
В миске смешиваем растительное масло, соль, сахар, жгучий красный перец, сладкую паприку, мускатный орех, растолченный чеснок, томатную пасту, апельсиновый джем, сухие травы, острую горчицу, столовый уксус, растолченный кардамон, если нужно - добавляем мед.
4. Застилаем противень бумагой, выкладываем на него отваренные и обсушенные ребрышки, косточками вниз, и смазываем их соусом, я это делаю просто рукой в тонкой резиновой перчатке.
Ставим в заранее разогретую духовку при 180 град. С. Запекаем до готовности, до подрумянивания соуса. На это может уйти 25-40 мин.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Ингредиенты соуса:
Ингредиенты при отваривании:
Смешанный соус:
Соус намазан на ребрышки перед запеканием:
Готовые ребрышки:
___________________________________
Калорийность 100 граммов свиных рёбрышек (из которых 15,5 г белка, жиров 23,4 г и углеводов 0,0 г) составляет 277 кКал или 1 159 кДж,
277 кКал на 100 г - это 12% от средней суточной нормы.
Как сжечь калории из 100 г свиных рёбрышек
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов свиных рёбрышек, понадобятся 22 минуты бега или 4 часа 24 минуты сна.
_
__________________________________
Элвис Пресли - какие блюда любил король рок-н-ролла
Элвис Пресли прославился не только как рок-звезда, но и как великий гурман.
Элвис Пресли родился 8 января 1935 года в американском городке Тьюпело, штат Миссисипи. Семья мальчика изначально было небогатой, но материальное положение усугубилось, когда в 1938 году отец Элвиса Вернон был заключен на два года в тюрьму по обвинению в подделке чеков. В то время будущий король рок-н-ролла питался преимущественно картошкой и зеленью.
Прошли годы, и семья сумела перебраться в Мемфис, штат Теннеси. Юный Элвис стал водителем грузовика, а мама будущего короля рок-н-ролла жарила сыну огромные говяжьи котлеты и готовила его любимые сэндвичи с арахисовым маслом, бананами и беконом.
Элвис Пресли обожал картофельное пюре, сильно зажаренную свинину, кукурузный хлеб, яблочные пироги, мороженое, йогурты и персики. Он ел много всевозможной «мусорной» еды: орешков, попкорна и бургеров, и ненавидел рыбу и морепродукты.
Вот, что рассказывает Нэнси Рукс, которая работала поваром у Элвиса с 1967 года до его смерти: «Самой любимой едой для Элвиса был завтрак. Завтракал он обычно в пять часов вечера, а иногда даже в восемь или девять. А больше всего он любил жареное мясо. Поэтому, когда Элвис был дома, нужно было всегда иметь под рукой мясо».
Популярная легенда гласит, что поп-кумир Америки однажды пролетел более 800 миль только для того, чтобы съесть сэндвич. В 1976 году Элвис вспомнил, что когда-то в Денвере он попробовал бутерброд под названием «Fool’s Gold», что в переводе означает «Золото дурака». Он представлял собой жареный багет, начиненный банкой джема, банкой арахисового масла и полкило хрустящего бекона. В то время он стоил $ 49,95. Элвису так захотелось попробовать этот бутерброд снова, что король рок-н-ролла отправился туда на частном самолете, и это обошлось ему в $ 16.000.
Рецепт. Любимый сэндвич Элвиса
Ингредиенты:
Арахисовое масло - ½ стакана
Белый тостовый хлеб - 8 ломтиков
Большие очищенные бананы - 2 шт.
Хрустящие полоски бекона, теплые - 8 шт.
Сливочное масло - 2 ст.л.
Способ приготовления
Намазать 4 куска хлеба арахисовым маслом. Разрезать бананы поперек пополам, а затем разрезать каждый кусок вдоль на 3 части. Выложить по 3 кусочка банана на арахисовое масло вместе с 2 кусочками бекона. Накрыть оставшимися ломтиками хлеба.
В большой сковороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне, добавить 2 сэндвича. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Повторить с оставшимся маслом и бутербродами. Подавать сразу же.
Источник
здесь