Сейчас у Magdacook проходит "
Постный ФМ -2019", два рецепта со свеклой мы послали туда.
Сейчас у cookingoffroad проходит
ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!». Рецепты свекольных салатов мы послали туда.
В этом посте представлены рецепты 2-х салатов со свеклой. Винегрет одесский и салат со свеклой итальянский. Винегрет не в классическом виде с солеными огурцами или квашеной капустой, а с солеными грибами, от одесского ресторатора Савелия Либкина, именно такой вариант любят готовить в Одессе.
А рецепт итальянского салата был привезен нами из поездки по Италии, его подавали в сельской местности, в маленькой таверне в горах, осенью.
Свекла (ингредиент обоих салатов) - овощ, который, будучи выращенным на домашнем огороде в экологических условиях, хорошо сохраняется с осени и до весны в сухом вентилируемом погребе, также хорошо хранится в таких условиях картофель, морковь (в песке) и соленые грибы в дубовом бочонке. Картофель мы не выращиваем, но покупаем в частных хозяйствах осенью мешками.
Как вы понимаете, оба салата постные, и этими рецептами можно воспользоваться как раз сейчас, во время христианского поста.
Винегрет с груздями:
Рецепт №1. Винегрет одесский с солеными грибами (зимний)
Рецепт винегрета из книги Савелия Либкина 'Одесское застолье', 2012 год, изд. 'Эксмо'.
Ингредиенты (примерно 6 порций):
- 200 гр картофеля
- 150 гр моркови
- 150 гр консервированного зеленого горошка (лучше использовать замороженный, быстро его отварив и охладив в воде со льдом)
- 250 гр свеклы
- 150 гр 'жемчужинка' (мелкая белая отварная фасоль, это одесское название), но вместо ее веса можно использовать тоже картофель, мы так и сделали
- 150 гр бочковых соленых белых грибов, у нас бочковые соленые грузди
- 50 гр красного сладкого лука, идеально - крымского
- 40 гр оливкового масла
- зелень - по желанию, у нас немного укропа
Суммарно: 1140 гр
Заправка:
- 100 гр оливкового масла
- 10 гр, 1 ч. дижонской горчицы
- соль и перец по вкусу
Суммарно: 110 гр
Вес блюда 1250 гр, порция винегрета с заправкой - 208 гр.
Приготовление
1. Картофель и морковь отвариваем в мундире в одной кастрюле, в зависимости от величины, минут 30-40.
Свеклу варим в другой кастрюле до готовности, на это уйдет не менее 45-50 минут.
Мелкую белую фасоль отвариваем заранее (в мультиварке), или используем консервированную.
Овощи остужаем до комнатной температуры.
2. Грибы промываем кипяченой негорячей водой и нарезаем кубиком.
Морковь, свеклу, картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, чем ближе по размеру к величине зеленого горошка - тем лучше. Лук красный тоже режем кубиком.
Свеклу очищаем и отдельно режем кубиком.
В отдельной миске к порезанной свекле добавляем 40 гр масла, перемешиваем.
3. Делаем заправку, смешав вилкой дижонскую горчицу и масло, мы добавляем обычно еще 1-2 ст. л. яблочного уксуса.
Все порезанные овощи, грибы, зеленый горошек, фасоль выкладываем в большую миску, поливаем заправкой. перемешиваем ложкой. Раскладываем на тарелки каждому по порции, украшаем листиками зелени.
Этот был зимний вариант винегрета, в летном варианте приготовления соленые грибы Савелий при подаче в своем ресторане заменяет солеными огурцами.
_______________________________________
Рецепт №2. Итальянский салат из свеклы
У итальянцев есть не только, к примеру, салаты с моцареллой, базиликом и помидорами, типичными итальянскими ингредиентами; один из них - салат под названием 'Капрезе', он чуть ли ни самый известный, но также они используют для салатов и свеклу, о таких салатах мы меньше знаем.
И в качестве зелени в итальянских салатах может выступать не только базилик, но и петрушка тоже, да, и другая зелень. Ниже - один из таких салатов, очень простой и очень вкусный, с острой заправкой на основе апельсинового сока. Он низкокалорийный и насыщен клетчаткой.
Ингредиенты (3-4 порции):
- 500 гр свекла отварная очищенная, у нас 2 шт. большие
- 200 гр шпинат, только листики без стеблей, лучше всего использовать беби (мини)-шпинат (у него самое низкое оксалатное число)
- немного листиков петрушки
Суммарно: 700 гр
Заправка:
- 100 гр сок апельсиновый, выдавленный из одного большого апельсина
- 45 гр, белый винный уксус 45 гр, 3 ст. л., у нас яблочный
- 60 гр масло оливковое, 4 ст. л
- 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
- соль и перц по вкусу
- цедра апельсина
Суммарно: 225 гр
Готового салата получится 3-4 порции с заправкой по 230 гр-308 гр.
Приготовление
1. Отварить или запечь свеклу (лучше запечь в фольге, особенно, если она молодая) до готовности в духовке, варить не менее 40 мин, запекать в фольге не менее 50-60 мин, в зависимости от величины. Остудить. Очистить, порезать некрупным кубиком.
2. Сделать заправку.
Натереть цедру апельсина, выжать сок из апельсина, разрезав его пополам, добавить к соку белый винный уксус, у нас яблочный, оливковое масло, соль и перец, натертую цедру, перемешать.
3. Чеснок мелко порубить или пропустить через чеснокодавилку, добавить к свекле, перемешать. Чеснок добавлять по желанию, нам очень нравится с чесноком.
Свеклу залить заправкой, перемешать в небольшой миске, убрать мариноваться в холодильник на 30-45 мин, закрыв пленкой.
4. Порвать, сложив в миску, листики шпината на небольшие кусочки, сначала оторвав стебли. Если у вас мини-шпинат - его не рвем.
Также добавить к шпинату листики петрушки, перемешать зелень.
На порционную тарелку выложить горкой или валиком свеклу, по периметру выложить шпинат, украсить можно небольшой круглой долькой апельсина, разрезав ее по радиусу и поставив вертикально в центр, разведя края. Я украсила салат тремя кусочками горького красного перца.
Сразу подавать.
Приятного аппетита!
Заправка перед смешиванием:
___________________________________
- Таве́рна (итал. Taverna) - предприятие общественного питания в Италии и некоторых других странах. Таверна - аналог английского бара, однако, в отличие от бара, в таверне могут подавать полноценный обед (Википедия).