Паста с миндальным соусом и цветной капустой

Mar 21, 2019 23:31


Сейчас у Magdacook  проходит  " Постный ФМ -2019",  рецепт пасты с соусом мы послали туда.
Сейчас у cookingoffroad проходит ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!». Рецепт пасты  мы послали туда.

Сейчас у liligorina проходит ФМ " Итальянская кухня. Рис и паста",  рецепт пасты  с соусом   (рец. №1) и  итальянского салата   из свеклы  (рец. №2)  мы  послала туда.

Сегодня готовим блюдо Итальянской кухни, пасту, благодаря проходящему Флешмобу,  посвященному Итальянской кухне и 'Постному' Флешмобу, а также Флешмобу 'Освобождаем Закрома...'.

И,  в силу того, что сейчас у нас время поста -  наше блюдо  будет постным, с использованием соуса на основе миндальных орехов,  что не сделает его  менее  вкусным,  нежели,  чем  в случае непостного варианта  с сыром. А еще   оно   будет безглютеновым.
Сейчас такую  безглютеновую сухую пасту не составляет  труда купить в  наших магазинах.  Мы купили    пасту совершенно  аутентичную, произведенную в Италии из муки кукурузы,  она в виде пружинок, их там называют  'фузилле'.

В общем,  очень полезное блюдо, которое хорошо подать и на обед на второе,  и на ужин, и  оно очень сытное.   Также в наше блюдо войдет цветная капуста, как  дополнительный источник витаминов и клетчатки.
Конечно, можно воспользоваться и обычной пастой, а не  только безглютеновой.





Пасту мы заправим соусом, он  будет состоять  из  корневого  сельдерея,  миндальных орехов, оливкового масла. Такой соус   получается совсем не хуже аутентичного  итальянского песто из базилика, только с немного другим ароматом и другого цвета.

Сельдерей корневой у нас хранится в погребе еще с осени, хорошо, что есть повод его использовать. А  запас миндальных орехов мы привозим  тоже осенью из Крыма, выращенных там. Капусту цветную тоже можно использовать замороженную, но замороженная уже закончилась и поэтому купили свежую.

Рецепт №1. Паста с миндально-сельдереевым соусом и цветной капустой

КБЖУ:  паста с соусом и цв. капустой   100 гр 192  Ккал,
БЖУ: 4,3 гр; 10,8 гр; 19,8 гр.
КБЖУ:   порция   366 гр  703  Ккал,
БЖУ: 15,6 гр; 39,4 гр; 71,8 гр.

Блюдо  постное   и соответствует   диете Бг и БгБк.

Ингредиенты пасты (3 порции):
-   250 гр пасты фузилле  Бг или обычной (на одну порцию рекомендуется брать 75-120 гр пасты, я взяла 83 гр)
-   300 гр  соуса  миндально-сельдереевого
-   370 гр цветной капусты, порезанной на кочешки 300 гр
-   немного листиков зелени для украшения, у меня петрушки
Суммарно: 860 гр
Ингредиенты соуса миндально-сельдереевого (3 порции):
-    150 гр  корневой  сельдерей, 1/2 корня, готового  очищенного 75 гр
-      50 гр   миндальных  орехов без оболочки
-      85 гр оливкового масла 1-го холодного отжима
-      90 гр молоко, в Бг и постном варианте растительное (у меня молоко сорго), в обычном варианте -  жирные коровьи сливки
-      30 гр, 1 ст. л. лимонного сока
-      цедра 1/2 лимона
-      куркума 1/2 ч. л.
-      соль, перец по вкусу (у меня несколько капель зеленого жидкого халапеньо)
Суммарно: 340 гр

Нам потребуется:- блендер с вертикальной чашей

Вес приготовленного блюда 1100 гр, одна порция блюда 366 гр.

Приготовление

1.  Слегка поджарить на сковороде  миндальные  орехи.

Сельдерей очистить от кожицы, порезать тонкими ломтиками и потомить на сковороде под крышкой,  долив немного воды до мягкости.

2. В блендер  всыпать орехи,  налить оливковое масло, молоко,  добавить  1 ст. л. лимонного сока, куркуму.

Промалывать пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок и немного перемешивать содержимое силиконовой лопаткой.

Всыпать соль,  перец, добавить  томленый сельдерей, натертую цедру.
Опять промолоть  пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок,  немного перемешивать содержимое.

Такая последовательность промалывания ингредиентов необходима при использовании не очень мощного блендера, мощностью  500-600 вт. Если  у вас в хозяйстве есть очень мощный блендер, 1600-2000 вт, то можно все продукты загрузить  чашу сразу одновременно.
Такой соус можно  также намазывать на хлеб, а не только использовать с пастой.

3. Цветную капусту разрезаем  на небольшие кочешки, отвариваем до мягкости, это займет 8-10 минут.

4. Отвариваем пасту.
Достачно отварить сухую пасту  в  объеме воды, в 5-6 раз превышающем вес пасты, то есть на 240 гр пасты берем 1,5 л воды. Кипяток советуют подсолить, но я в своей кулинарной практике так не поступаю.

Свою кукурузную пасту фузилле я отваривала 7 минут после закипания воды.
Опускать макароны нужно в кипящую воду, несколько раз помешать во время варки, крышкой не закрывать.
Сцедить пасту на сите, поставив его на большую  кастрюлю.

5. Выложить пасту  в ту же кастрюлю, в которой она варилась, добавить  приготовленный соус,  отваренную цветную капусту, перемешать ложкой.

Выложить пасту,  сдобренную соусом,  в порционные тарелки и украсить  листиками зелени, у меня петрушка.

P. S. Хранится  такой    миндально-сельдереевый соус   в холодильнике недолго, максимум сутки-двое.

P. P. S. Если нет очищенных от оболочки  миндальных орехов, их можно приготовить самим, замочив на 15 мин в кипятке, снять оболочку и подсушить в духовке 3 часа при 100 град С.

Все ингредиенты:



Приготовление соуса:



Приготовление соуса (сверху  справа - томленый сельдерей):



Готовый  миндально- сельдереевый соус в стиле 'Песто' , 3 порции:





Одна порция готового блюда,  остается  только перемешать:



____________________________

Рецепт №2. Итальянский салат  из  свеклы

У итальянцев есть не только, к примеру, салаты   с моцареллой,  базиликом и помидорами, типичными итальянскими ингредиентами,  один из них  - салат под названием  'Капрезе',  он  чуть ли  ни самый известный, но также они используют для салатов и свеклу, про что мы меньше знаем.
И в качестве зелени   в салатах может быть  не только базилик, но и петрушка  тоже, да и другая зелень.  Ниже - один из таких салатов, очень простой и очень вкусный,  с острой заправкой на основе апельсинового сока. Он   низкокалорийный и насыщен клетчаткой.



Ингредиенты (3-4 порции):
-  500 гр свекла отварная очищенная, у нас 2 шт. большие
-  200 гр шпинат, только листики без стеблей, лучше всего использовать беби (мини)-шпинат (у него самое низкое оксалатное число)
-  немного листиков петрушки
Суммарно: 700 гр

Заправка:
-  100 гр сок  апельсиновый,  выдавленный из  одного  большого апельсина
-    45 гр, белый винный уксус 45 гр, 3 ст. л., у нас яблочный
-    60 гр масло оливковое, 4 ст. л
-    2-3 зубчика чеснока (по желанию)
-    соль и перц по вкусу
-    цедра апельсина
Суммарно: 225 гр

Готового салата получится 3-4 порции  с заправкой по 230 гр-308 гр.

Приготовление

1. Отварить или запечь свеклу  (лучше запечь  в фольге, особенно, если она молодая) до готовности в духовке, варить не менее 40 мин, запекать в фольге не менее 60 мин, в зависимости от величины. Остудить. Очистить, порезать некрупным кубиком.

2. Сделать заправку.

Натереть цедру апельсина, выжать сок из апельсина, разрезав его пополам, добавить  к соку белый винный уксус, у нас яблочный, оливковое масло, соль и перец, цедру, перемешать.

3. Чеснок мелко порубить  или пропустить через чеснокодавилку,  добавить  к свекле, перемешать.

Свеклу залить заправкой,  перемешать в небольшой миске,  убрать мариноваться в холодильник на 30-45 мин, закрыв пленкой.

4.  Порвать, сложив в миску, листики шпината на небольшие кусочки, сначала оторвав стебли. Если у нас мини-шпинат - его не рвем.
Также добавить к шпинату  листики петрушки, перемешать зелень.

На порционную тарелку выложить горкой или валиком свеклу, по периметру выложить шпинат,  украсить или небольшой  круглой долькой апельсина, разрезав ее по  радиусу и поставив  вертикально в центр, разведя края. Я украсила  салат  тремя кусочками горького  красного перца.

Сразу подавать.
Приятного аппетита!

рецепт для поста, #organicfood, орехи, #соус песто, #pestosauce, #постное меню, паста, соус песто, что приготовить на второе, что приготовить на ужин, соус песто желтый, #glutenfreesause, кухня ИТАЛЬЯНСКАЯ, орехи миндаль, #pesto_sauce

Previous post Next post
Up