Сейчас у Magdacook проходит "
Постный ФМ -2019", рецепт пасты с соусом мы послали туда.
Сейчас у cookingoffroad проходит
ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!». Рецепт пасты мы послали туда.
Сейчас у liligorina проходит ФМ "
Итальянская кухня. Рис и паста", рецепт пасты с соусом (рец. №1) и итальянского салата из свеклы (рец. №2) мы послала туда.
Сегодня готовим блюдо Итальянской кухни, пасту, благодаря проходящему Флешмобу, посвященному Итальянской кухне и 'Постному' Флешмобу, а также Флешмобу 'Освобождаем Закрома...'.
И, в силу того, что сейчас у нас время поста - наше блюдо будет постным, с использованием соуса на основе миндальных орехов, что не сделает его менее вкусным, нежели, чем в случае непостного варианта с сыром. А еще оно будет безглютеновым.
Сейчас такую безглютеновую сухую пасту не составляет труда купить в наших магазинах. Мы купили пасту совершенно аутентичную, произведенную в Италии из муки кукурузы, она в виде пружинок, их там называют 'фузилле'.
В общем, очень полезное блюдо, которое хорошо подать и на обед на второе, и на ужин, и оно очень сытное. Также в наше блюдо войдет цветная капуста, как дополнительный источник витаминов и клетчатки.
Конечно, можно воспользоваться и обычной пастой, а не только безглютеновой.
Пасту мы заправим соусом, он будет состоять из корневого сельдерея, миндальных орехов, оливкового масла. Такой соус получается совсем не хуже аутентичного итальянского песто из базилика, только с немного другим ароматом и другого цвета.
Сельдерей корневой у нас хранится в погребе еще с осени, хорошо, что есть повод его использовать. А запас миндальных орехов мы привозим тоже осенью из Крыма, выращенных там. Капусту цветную тоже можно использовать замороженную, но замороженная уже закончилась и поэтому купили свежую.
Рецепт №1. Паста с миндально-сельдереевым соусом и цветной капустой
КБЖУ: паста с соусом и цв. капустой 100 гр 192 Ккал,
БЖУ: 4,3 гр; 10,8 гр; 19,8 гр.
КБЖУ: порция 366 гр 703 Ккал,
БЖУ: 15,6 гр; 39,4 гр; 71,8 гр.
Блюдо постное и соответствует диете Бг и БгБк.
Ингредиенты пасты (3 порции):
- 250 гр пасты фузилле Бг или обычной (на одну порцию рекомендуется брать 75-120 гр пасты, я взяла 83 гр)
- 300 гр соуса миндально-сельдереевого
- 370 гр цветной капусты, порезанной на кочешки 300 гр
- немного листиков зелени для украшения, у меня петрушки
Суммарно: 860 гр
Ингредиенты соуса миндально-сельдереевого (3 порции):
- 150 гр корневой сельдерей, 1/2 корня, готового очищенного 75 гр
- 50 гр миндальных орехов без оболочки
- 85 гр оливкового масла 1-го холодного отжима
- 90 гр молоко, в Бг и постном варианте растительное (у меня молоко сорго), в обычном варианте - жирные коровьи сливки
- 30 гр, 1 ст. л. лимонного сока
- цедра 1/2 лимона
- куркума 1/2 ч. л.
- соль, перец по вкусу (у меня несколько капель зеленого жидкого халапеньо)
Суммарно: 340 гр
Нам потребуется:- блендер с вертикальной чашей
Вес приготовленного блюда 1100 гр, одна порция блюда 366 гр.
Приготовление
1. Слегка поджарить на сковороде миндальные орехи.
Сельдерей очистить от кожицы, порезать тонкими ломтиками и потомить на сковороде под крышкой, долив немного воды до мягкости.
2. В блендер всыпать орехи, налить оливковое масло, молоко, добавить 1 ст. л. лимонного сока, куркуму.
Промалывать пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок и немного перемешивать содержимое силиконовой лопаткой.
Всыпать соль, перец, добавить томленый сельдерей, натертую цедру.
Опять промолоть пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок, немного перемешивать содержимое.
Такая последовательность промалывания ингредиентов необходима при использовании не очень мощного блендера, мощностью 500-600 вт. Если у вас в хозяйстве есть очень мощный блендер, 1600-2000 вт, то можно все продукты загрузить чашу сразу одновременно.
Такой соус можно также намазывать на хлеб, а не только использовать с пастой.
3. Цветную капусту разрезаем на небольшие кочешки, отвариваем до мягкости, это займет 8-10 минут.
4. Отвариваем пасту.
Достачно отварить сухую пасту в объеме воды, в 5-6 раз превышающем вес пасты, то есть на 240 гр пасты берем 1,5 л воды. Кипяток советуют подсолить, но я в своей кулинарной практике так не поступаю.
Свою кукурузную пасту фузилле я отваривала 7 минут после закипания воды.
Опускать макароны нужно в кипящую воду, несколько раз помешать во время варки, крышкой не закрывать.
Сцедить пасту на сите, поставив его на большую кастрюлю.
5. Выложить пасту в ту же кастрюлю, в которой она варилась, добавить приготовленный соус, отваренную цветную капусту, перемешать ложкой.
Выложить пасту, сдобренную соусом, в порционные тарелки и украсить листиками зелени, у меня петрушка.
P. S. Хранится такой миндально-сельдереевый соус в холодильнике недолго, максимум сутки-двое.
P. P. S. Если нет очищенных от оболочки миндальных орехов, их можно приготовить самим, замочив на 15 мин в кипятке, снять оболочку и подсушить в духовке 3 часа при 100 град С.
Все ингредиенты:
Приготовление соуса:
Приготовление соуса (сверху справа - томленый сельдерей):
Готовый миндально- сельдереевый соус в стиле 'Песто' , 3 порции:
Одна порция готового блюда, остается только перемешать:
____________________________
Рецепт №2. Итальянский салат из свеклы
У итальянцев есть не только, к примеру, салаты с моцареллой, базиликом и помидорами, типичными итальянскими ингредиентами, один из них - салат под названием 'Капрезе', он чуть ли ни самый известный, но также они используют для салатов и свеклу, про что мы меньше знаем.
И в качестве зелени в салатах может быть не только базилик, но и петрушка тоже, да и другая зелень. Ниже - один из таких салатов, очень простой и очень вкусный, с острой заправкой на основе апельсинового сока. Он низкокалорийный и насыщен клетчаткой.
Ингредиенты (3-4 порции):
- 500 гр свекла отварная очищенная, у нас 2 шт. большие
- 200 гр шпинат, только листики без стеблей, лучше всего использовать беби (мини)-шпинат (у него самое низкое оксалатное число)
- немного листиков петрушки
Суммарно: 700 гр
Заправка:
- 100 гр сок апельсиновый, выдавленный из одного большого апельсина
- 45 гр, белый винный уксус 45 гр, 3 ст. л., у нас яблочный
- 60 гр масло оливковое, 4 ст. л
- 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
- соль и перц по вкусу
- цедра апельсина
Суммарно: 225 гр
Готового салата получится 3-4 порции с заправкой по 230 гр-308 гр.
Приготовление
1. Отварить или запечь свеклу (лучше запечь в фольге, особенно, если она молодая) до готовности в духовке, варить не менее 40 мин, запекать в фольге не менее 60 мин, в зависимости от величины. Остудить. Очистить, порезать некрупным кубиком.
2. Сделать заправку.
Натереть цедру апельсина, выжать сок из апельсина, разрезав его пополам, добавить к соку белый винный уксус, у нас яблочный, оливковое масло, соль и перец, цедру, перемешать.
3. Чеснок мелко порубить или пропустить через чеснокодавилку, добавить к свекле, перемешать.
Свеклу залить заправкой, перемешать в небольшой миске, убрать мариноваться в холодильник на 30-45 мин, закрыв пленкой.
4. Порвать, сложив в миску, листики шпината на небольшие кусочки, сначала оторвав стебли. Если у нас мини-шпинат - его не рвем.
Также добавить к шпинату листики петрушки, перемешать зелень.
На порционную тарелку выложить горкой или валиком свеклу, по периметру выложить шпинат, украсить или небольшой круглой долькой апельсина, разрезав ее по радиусу и поставив вертикально в центр, разведя края. Я украсила салат тремя кусочками горького красного перца.
Сразу подавать.
Приятного аппетита!