В этом посте два блюда из печенки, практически классические печеночные оладьи и печеночные котлеты с рисом.
Второе блюдо - для тех взрослых и детей, которые не очень любят есть печенку (столь полезную во всех отношениях !) и в этих котлетах ее вкус как бы замаскирован. Его маскирует не только рис, а также мясо, входящее в состав. Даже если вы сделаете котлеты просто с печенкой и рисом (без мяса), то вкус печенки даже в этом случае будет менее явным.
Наши дети едят такие котлеты с удовольствием, хотя печеночные оладьи не слишком жалуют. Мясо в составе котлет можно заменить на сердце говяжье, оно тоже маскирует вкус печенки.
Печенка (именно печенка, а не печень, печень - орган человеческого организма) - очень важный и полезный продукт в рационе, так как содержит витамины В9, В12, другие витамины группы В, витамин А, железо, необходимое для кроветворения, а также медь, фосфор, цинк, селен и др.
Рецепт №1. Оладьи печеночные
Оладьи можно приготовить в обычной и в безглютеновой версии, разница только в использовании муки.
КБЖУ: оладьи 100 гр 127 Ккал,
БЖУ: 13,9 гр; 11,5 гр; 4,3 гр.
КБЖУ: 4 оладьи по 70 гр 356 Ккал,
БЖУ: 38,9 гр; 32,2 гр; 12,0 гр.
Как мы видим, общая калорийность оладий невысока, так как печенка не слишком калорийный продукт. Но, надо учитывать следующий момент: в 100 гр печенки содержится 334 мг холестерина (дневная норма - 250 мг). Поэтому людям с повышенным холестерином лучше готовить котлеты из печенки и риса по рецепту №2.
Состав:
- 1000 гр телячьей или говяжьей печенки (можно и куриной, и индюшачьей)
- 150 гр, 1,5 шт. луковица
- 250 гр, 2 шт. морковь
- 150 гр сало свиное, для мусульман - курдючный жир
- 2-а яйца (я беру 3 белка)
- 50 гр муки пшеничной (у меня готовая мучная безглютеновая смесь или кукурузный крахмал в Бг версии блюда)
- чеснок 2-3 зубчика пожеланию
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло для жарения оладий и лука немного
Суммарно: 1575 гр
Нам потребуется:
- скорворода с толстым дном керамическая или чугунная
Получается оладий 19-20 шт., вес одной готовой оладьи около 70 гр, это 6 - 5 порций по 3-4 оладьи. Можно формовать и более крупные оладьи, по 100-120 гр.
Приготовление печеночных оладий
1. Печенку очистить от пленок и желчных протоков, порезать кубиками.
На мясорубке с решеткой с мелкими ячейками прокрутить печенку.
2. Сало или курдючный жир порезать минимально возможным мелкими кубиками.
Морковь потереть на самой мелкой или на средней терке.
Лук порезать очень мелкими кубиками или перьями и потомить на сковороде до мягкости с 10 гр масла.
Лук, порезаннй перьями, надо промалывать вместе с печенкой.
3. Морковь, лук и печенку перемешать, добавить муку, яичные белки (не взбивать), соль, перец, сало кубиком, посолить, тщательно перемешать (я размешиваю крепкими венчиками миксера (для теста) на средних оборотах).
4. Жарить, выкладывая в виде оладьев на сковороде, я брала по 80 гр смеси небольшим половником.
Я смесь выкладывала на хорошо разогретую сковороду, слегка смазанную оливковым маслом, разравнивала смесь обратной стороной столовой ложки по поверхности сковороды, но не тонко.
Жарить долго не нужно, но термически по всей толщине оладьи должны быть хорошо обработаны, то есть суммарно не менее 8-14 мин, сначала обжарить на среднем огне с двух сторон, а потом потомить на небольшом огне под полуприкрытой крышкой.
Подавать с любым гарниром из овощей, макарон, риса, картофеля.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подготовленный фарш для оладий:
_____________________________________
Рецепт №2. Котлеты с печенкой и рисом
В результате приготовления поджаренные и печеночные оладьи, и котлеты из печенки с мясом или сердцем с рисом выглядят почти одинаково.
Котлеты из печенки с рисом:
КБЖУ: котлеты 100 гр 144 Ккал,
БЖУ: 9,5 гр; 8,0 гр; 8,4 гр.
КБЖУ: 4 котлеты по 70 гр 403 Ккал,
БЖУ: 26,6 гр; 22,4 гр; 23,5 гр.
Состав:
- 250 гр телячьей или говяжьей печенки (можно и куриной, и индюшачьей)
- 250 гр мясо говяжье без жира, можно взять сердце говяжье
- 250 гр отварной рис, лучше длиннозерный
- 75 гр, 1 шт. луковица
- 75 гр сало (можно добавить только половину или 2/3)
- 1 шт. яйцо
- 25 гр муки пшеничной (у меня готовая мучная безглютеновая смесь или кукурузный крахмал в Бг версии блюда)
- чеснок 1-2 зубчика по желанию
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло для жарения котлет немного
Суммарно: 937 гр
Приготовление точно такое же, как в 1-м рецепте. Только промалываем вместе печенку и мясо, а морковь не добавляем, вместо нее кладем отварной рис.
Получается котлет 11-12 шт, вес готовой котлеты около 70 гр. Это 4 - 3 порции по 3-4 котлеты.
Печенка и мясо:
Если используем сердце вместо мяса, срезаем с него весь жир, вырезаем сосуды и режем кубиком перед промалыванием:
Подготовленный фарш для котлет: