Сейчас у
SVITLA_4OK проходит
" Шашлычный ФМ", рецепт соуса-чатни я послала и туда.
Известно, что чатни, это что-то среднее между соусом и вареньем, блюдо индийской кухни. Его подают к блюдам из мяса, рыбы, бобовых. А готовится он может из ягод, фруктов, овощей, используется много специй. Могут в составе использоваться молочные продукты типа йогурта и зелень. Он может быть приготовлен с термообработкой и без.
Сегодня готовила чатни из клубники с большим количеством специй, его яркий вкус очень понравился.
КБЖУ: Кал-ть 100 гр соуса : 407 ккал,
БЖУ: 4,7 гр, 14,7 гр, 62,2 гр.
Ингредиенты:
- 200 гр клубники
- 25 гр сахара или эритритола
- 3-4 гр соли
- 50 гр изюма
- 15 гр масла сливочного (в БгБк и безлактозном варианте взять кокосовое или масло какоо, или постное)
- 5 шт. горошин горького перца
- 5 шт. горошин душистого перца
- 1 ч. л. корицы без верха
- мускатный орех на кончике ножа
- 20 гр, сок 1/2 лимона или лайма
- 1/2 ч. л. смеси горьких перцев
- 10 гр, 1 ч. л. крахмала
- цедра с половинки лимона
- 50 гр воды
Суммарно 400 гр
Приготовление
1. Клубнику вымыть, очистить от хвостиков, обсушить на бумажном полотенце, порезать кружочками и полукружочками.
2. На сковороду выложить все специи: корицу, горький и душистый перец горошком, соль, горький перец, мускатный орех, сливочное масло, изюм. Прогреть 3 минуты, помешивая.
Всыпать сахар 25 гр и довести смесь до состояния карамелизации, то есть до светло-кремового цвета. Если используем эритритол - то только до расплавления.
3. Выложить клубнику на сковороду, влить сок половины лимона и томить, помешивая, минут 7-10 до размягчения клубники. Если нужно - добавить немного воды.
4. Развести 1 ч. л. крахмала с 50 гр холодной воды, влить в соус струйкой, помешивая, ввести цедру лимона, мешать до загустения, сразу подавать к блюду.
Я подавала клубничное чатни к рулетикам из куриной грудки. Соус очень хорошо придавал яркий вкус нейтральному вкусу грудок.
Соус можно хранить в холодильнике вплоть до недели в стерильной баночке под крышкой.
______________________________________________
______________________________________________
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ СОУСА ЧАТНИ И 3-и ВАРИАНТА КЛАССИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
Соус Чатни - это общее название более чем двадцати рецептов соусов традиционной кухни древней Индии. Национальный колорит филигранных узоров полностью влился в кулинарные предпочтения народа.
Чатни - яркий и изысканный, история его рецептуры насчитывает уже не одно тысячелетие. Предположительно распространение Чатни по миру началось еще с завоевательных походов Александра Македонского, продолжилось во времена колониального прошлого Индии и дошло до наших дней (благодаря многочисленным туристам и просто обожателям индийской культуры по всему земному шару).
Особенности Чатни
Чатни любимый продукт в родной стране. Его умеет готовить еще с детства каждая уважающая себя хозяйка. Чатни сопровождает любые торжества и застолья, повседневные обеды и ужины. Из-за своей оригинальности и доступности популярность соуса растет с каждым днем.
Познакомимся с ним ближе:
• соус не может считаться самостоятельным блюдом, поэтому он используется как дополнение к гарнирам из риса, печеным овощам, к мясу или рыбе;
• соус Чатни делают как из сырых, так и термически обработанных овощей и фруктов;
• оригинальность Чатни находится в прямой зависимости от соединения, казалось бы, несоединимых вкусов и употребления большого количества ароматных приправ и пряностей;
• подлинного вкуса Чатни вы сможете добиться только после того, как он «настоится» не менее недели (иногда и месяца), хотя он чрезвычайно аппетитен и свежеприготовленным;
• в Чатни очень часто сладкое сочетается с кислым, соленым или острым, а для достижения неповторимых вкусовых ощущений фрукты или ягоды применяются вместе с овощами и травами;
• используя особенности в технологии приготовления Чатни им можно запастись впрок, что довольно удобно для наших дачников;
• Чатни может выглядеть и как пюреобразная масса или как небольшие кусочки в вязком соусе.
Виды Чатни
Разнообразие видов Чатни зависит от выбора ингредиентов, а также применяемых специй.
Наиболее популярные из соусов:
• яблочный;
• вишневый;
• грушевый;
• ананасовый;
• сливовый;
• манговый;
• кокосовый;
• тыквенный;
• луковый;
• кабачковый;
• томатный;
• огуречный;
• мятный.
Индийский соус Чатни может сочетать в себе фрукты, овощи, а также определенные приправы:
• гвоздику;
• мускатный орех;
• сухой молотый чёрный или красный острый перец;
• имбирь;
• карри;
• корицу;
• кумин;
• чеснок;
• семена горчицы;
• лавровый лист;
• розмарин.
Как приготовить Чатни
Существует несколько ключевых правил приготовления соуса, которые необходимо знать начинающему кулинару.
В версии с термообработкой:
• подготовленные ягоды, фрукты либо овощи, а иногда и все вместе измельчают и постепенно вводят в процесс варки;
• солят (сахарят) и добавляют специи ближе к завершению готовки;
• горячий Чатни распределяют по баночкам и дают остыть (настояться).
Свежий Чатни:
• ингредиенты протирают с помощью блендера;
• туда же отправляют специи и приправы;
• подают охлажденным.
Важно! Чатни должен иметь густую однородную консистенцию.
В классическом варианте соус сможет приготовить даже ничего не понимающий в кулинарии новичок. Главное запастись терпением (варить придется долго) и строго следовать рецепту.
1. Чатни по-индийски
Нам понадобятся:
• 1 кг - красных спелых помидоров (можно салатных сортов);
• 1 кг - зеленых яблок (у нас антоновка);
• 100 гр. - репчатого лука;
• 150 гр. - светлого изюма;
• 2 зубка - чеснока (летом лучше использовать весенний сорт, так как он ароматнее и менее жгучий);
• 500 мл - чистой воды;
• 200 мл - уксуса (яблочный подойдет больше);
• 1 ст.л. - семян горчицы;
• 2,5 ст.л. - карри;
• 1 ч.л. - горького перца;
• 2/3 стакана - сахара;
• 2 ст.л. - соли.
Способ приготовления:
• В самом начале сделаем салфетку из марли 20:20 см, поместив в середину горчицу, крепко завяжем в форме кулечка. В таком виде она будет вариться в соусе.
• Томаты нужно очистить от кожицы. Для этого каждый помидор надрежем крестиком на кончике, в кипящую в отдельной емкости воду опустим его на несколько секунд. Удалим семена и порежем плоды на небольшие кусочки.
• Вымытые яблоки почистим от кожуры, удалим сердцевины с семечками и нашинкуем маленькими кубиками или пластинками. Сложив в глубокую нержавеющую кастрюлю или таз, нальем воды, поставим на слабый огонь и будем варить с момента закипания примерно полчаса.
• Соединим яблочки с помидорчиками и положим к ним узелок с горчицей. Перемешаем и довариваем еще десять - пятнадцать минут.
• Очистим от шелухи лук и чеснок, меленько порубив, высыпаем в кастрюлю.
• Через несколько минут(5-7) отправим туда же остальные составляющие (промытый изюм, уксус, карри, перец, сахар и соль).
• Увариваем соус на самом слабеньком огоньке до состояния пюре. Готовим, периодически помешивая, не допуская подгорания около двух часов. Марлевый мешочек выбросим за ненадобностью.
• Чатни раскладываем в чистые сухие банки и плотно закрываем (закатываем). Даем остыть и храним как любую другую консервацию.
Соус получается кисло-сладко-острым и душистым. Подавайте Чатни с любыми не острыми блюдами, например с отварным картофелем или рисом, рыбой или мясом.
2. Апельсиновый Чатни
Апельсиновый соус с приятным цитрусовым ароматом как нельзя лучше подходит для крупяных блюд или блинов.
Запасемся:
• 3-4 апельсинами;
• 2 сладкими яблоками;
• соком 1 лимона или уксусом - 75 мл;
• 1 стаканом сахара;
• 1 стаканом воды;
• 4-5 гвоздичками;
• 2 ч.л. молотой корицы;
• 1 ч.л. сухого имбиря;
• 2 зубчиками чеснока.
Колдуем:
• Вымоем и почистим апельсины и яблоки. Порежем их кубиками.
• Поставим варить фрукты, добавив воды и имбирь под крышкой минут на двадцать. Огонь делаем маленьким.
• Затем всыплем сахар и специи кроме чеснока и сока лимона. Не забываем помешивать.
• Варим еще тридцать минут, вводим лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.
• Кипятим 5 минут и снимаем с огня. Гвоздички удалим и дадим настояться.
3. Чатни из огурцов
Огуречный соус будем делать без термообработки. Он получается освежающим, легким и ароматным. Самый вкусный соус Чатни выйдет из маленьких огурчиков (корнишонов).
Приобретем:
• молоденькие огурчики - 300 граммов;
• лук - репку - 1 средняя головка;
• чеснок - 3 зубка;
• укроп и мяту - по 2 веточки;
• рафинированное растительное масло - 2 ст.л.;
• французскую горчицу - 2 ч.л.;
• натуральный мед - 1 ст.л.;
• спиртовой уксус 9% - 2 ст.л.;
• соль, перец - по вкусу.
Делаем соус:
• Промываем теплой водой огурцы и зелень, очищаем чеснок и лук.
• Рубим огурцы помельче и складываем в литровую стеклянную банку. Сюда же отправляем мелко резаный лук, укроп, мяту, кашицу чеснока и соль.
• Банку закрываем капроновой крышкой как следует встряхиваем. Даем постоять 25-30 минут.
• По истечении этого времени в чашу блендера переливаем содержимое банки и докладываем все остальные компоненты. Взбиваем на высокой скорости.
• Масса должна быть однородной, поэтому при необходимости перемелите овощи еще раз.
Выложите в соусник. Подавайте Чатни охлажденным.
Источник:
здесь Видео о приготовлении 3-х видов чатни от шеф-повара Ильи Лазерсона:
Click to view