Соус- чатни с клубникой по-индийски

Jul 27, 2018 22:27


Сейчас у SVITLA_4OK проходит " Шашлычный ФМ", рецепт  соуса-чатни     я  послала и  туда.

Известно, что чатни, это что-то среднее между соусом и вареньем, блюдо индийской кухни.  Его подают к блюдам из мяса, рыбы, бобовых. А готовится он  может из ягод, фруктов, овощей, используется много специй.  Могут в составе использоваться молочные продукты типа йогурта и зелень. Он может быть  приготовлен с термообработкой и без.

Сегодня готовила чатни из клубники с большим количеством специй, его яркий вкус очень понравился.





КБЖУ: Кал-ть  100 гр соуса : 407 ккал,
БЖУ:  4,7 гр,   14,7  гр,  62,2 гр.

Ингредиенты:
- 200 гр   клубники
-  25 гр сахара или эритритола
-  3-4 гр соли
-   50 гр изюма
-   15 гр масла сливочного  (в БгБк и безлактозном  варианте взять кокосовое или масло какоо, или постное)
-    5 шт. горошин горького перца
-    5 шт. горошин душистого перца
-    1 ч. л.  корицы без верха
-    мускатный орех на кончике ножа
-  20 гр,  сок 1/2 лимона или лайма
-  1/2 ч. л. смеси  горьких перцев
-      10 гр, 1  ч. л.   крахмала
-      цедра  с половинки  лимона
-      50 гр воды
Суммарно  400 гр

Приготовление

1. Клубнику  вымыть, очистить от хвостиков, обсушить на бумажном полотенце, порезать кружочками и полукружочками.

2. На сковороду выложить все специи: корицу, горький и душистый перец горошком, соль, горький перец, мускатный орех,    сливочное масло, изюм. Прогреть 3 минуты, помешивая.

Всыпать сахар  25  гр и довести  смесь до состояния карамелизации, то есть до светло-кремового цвета. Если  используем эритритол - то только до расплавления.

3. Выложить клубнику на сковороду, влить сок половины лимона и томить, помешивая,  минут 7-10 до размягчения клубники. Если нужно - добавить немного воды.

4. Развести  1 ч. л.  крахмала  с  50 гр холодной  воды, влить в соус струйкой, помешивая,  ввести цедру лимона, мешать до загустения, сразу подавать к блюду.

Я подавала клубничное чатни к рулетикам из куриной грудки.  Соус очень хорошо придавал яркий вкус нейтральному вкусу грудок.

Соус можно хранить в холодильнике вплоть до недели в стерильной баночке под крышкой.

______________________________________________
______________________________________________

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ СОУСА ЧАТНИ И  3-и ВАРИАНТА   КЛАССИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ

Соус Чатни - это общее название более чем двадцати рецептов соусов традиционной кухни древней Индии. Национальный колорит филигранных узоров полностью влился в кулинарные предпочтения народа.
Чатни - яркий и изысканный, история его рецептуры насчитывает уже не одно тысячелетие. Предположительно распространение Чатни по миру началось еще с завоевательных походов Александра Македонского, продолжилось во времена колониального прошлого Индии и дошло до наших дней (благодаря многочисленным туристам и просто обожателям индийской культуры по всему земному шару).



Особенности Чатни

Чатни любимый продукт в родной стране. Его умеет готовить еще с детства каждая уважающая себя хозяйка. Чатни сопровождает любые торжества и застолья, повседневные обеды и ужины. Из-за своей оригинальности и доступности популярность соуса растет с каждым днем.

Познакомимся с ним ближе:

• соус не может считаться самостоятельным блюдом, поэтому он используется как дополнение к гарнирам из риса, печеным овощам, к мясу или рыбе;

• соус Чатни делают как из сырых, так и термически обработанных овощей и фруктов;

• оригинальность Чатни находится в прямой зависимости от соединения, казалось бы, несоединимых вкусов и употребления большого количества ароматных приправ и пряностей;

• подлинного вкуса Чатни вы сможете добиться только после того, как он «настоится» не менее недели (иногда и месяца), хотя он чрезвычайно аппетитен и свежеприготовленным;

• в Чатни очень часто сладкое сочетается с кислым, соленым или острым, а для достижения неповторимых вкусовых ощущений фрукты или ягоды применяются вместе с овощами и травами;

• используя особенности в технологии приготовления Чатни им можно запастись впрок, что довольно удобно для наших дачников;

• Чатни может выглядеть и как пюреобразная масса или как небольшие кусочки в вязком соусе.

Виды Чатни

Разнообразие видов Чатни зависит от выбора ингредиентов, а также применяемых специй.

Наиболее популярные из соусов:

• яблочный;

• вишневый;

• грушевый;

• ананасовый;

• сливовый;

• манговый;

• кокосовый;

• тыквенный;

• луковый;

• кабачковый;

• томатный;

• огуречный;

• мятный.

Индийский соус Чатни может сочетать в себе фрукты, овощи, а также определенные приправы:

• гвоздику;

• мускатный орех;

• сухой молотый чёрный или красный острый перец;

• имбирь;

• карри;

• корицу;

• кумин;

• чеснок;

• семена горчицы;

• лавровый лист;

• розмарин.

Как приготовить Чатни

Существует несколько ключевых правил приготовления соуса, которые необходимо знать начинающему кулинару.

В версии с термообработкой:

• подготовленные ягоды, фрукты либо овощи, а иногда и все вместе измельчают и постепенно вводят в процесс варки;

• солят (сахарят) и добавляют специи ближе к завершению готовки;

• горячий Чатни распределяют по баночкам и дают остыть (настояться).

Свежий Чатни:

• ингредиенты протирают с помощью блендера;

• туда же отправляют специи и приправы;

• подают охлажденным.

Важно! Чатни должен иметь густую однородную консистенцию.

В классическом варианте соус сможет приготовить даже ничего не понимающий в кулинарии новичок. Главное запастись терпением (варить придется долго) и строго следовать рецепту.

1. Чатни по-индийски

Нам понадобятся:

• 1 кг - красных спелых помидоров (можно салатных сортов);

• 1 кг - зеленых яблок (у нас антоновка);

• 100 гр. - репчатого лука;

• 150 гр. - светлого изюма;

• 2 зубка - чеснока (летом лучше использовать весенний сорт, так как он ароматнее и менее жгучий);

• 500 мл - чистой воды;

• 200 мл - уксуса (яблочный подойдет больше);

• 1 ст.л. - семян горчицы;

• 2,5 ст.л. - карри;

• 1 ч.л. - горького перца;

• 2/3 стакана - сахара;

• 2 ст.л. - соли.

Способ приготовления:

• В самом начале сделаем салфетку из марли 20:20 см, поместив в середину горчицу, крепко завяжем в форме кулечка. В таком виде она будет вариться в соусе.

• Томаты нужно очистить от кожицы. Для этого каждый помидор надрежем крестиком на кончике, в кипящую в отдельной емкости воду опустим его на несколько секунд. Удалим семена и порежем плоды на небольшие кусочки.

• Вымытые яблоки почистим от кожуры, удалим сердцевины с семечками и нашинкуем маленькими кубиками или пластинками. Сложив в глубокую нержавеющую кастрюлю или таз, нальем воды, поставим на слабый огонь и будем варить с момента закипания примерно полчаса.

• Соединим яблочки с помидорчиками и положим к ним узелок с горчицей. Перемешаем и довариваем еще десять - пятнадцать минут.

• Очистим от шелухи лук и чеснок, меленько порубив, высыпаем в кастрюлю.

• Через несколько минут(5-7) отправим туда же остальные составляющие (промытый изюм, уксус, карри, перец, сахар и соль).

• Увариваем соус на самом слабеньком огоньке до состояния пюре. Готовим, периодически помешивая, не допуская подгорания около двух часов. Марлевый мешочек выбросим за ненадобностью.

• Чатни раскладываем в чистые сухие банки и плотно закрываем (закатываем). Даем остыть и храним как любую другую консервацию.

Соус получается кисло-сладко-острым и душистым. Подавайте Чатни с любыми не острыми блюдами, например с отварным картофелем или рисом, рыбой или мясом.



2. Апельсиновый Чатни

Апельсиновый соус с приятным цитрусовым ароматом как нельзя лучше подходит для крупяных блюд или блинов.

Запасемся:

• 3-4 апельсинами;

• 2 сладкими яблоками;

• соком 1 лимона или уксусом - 75 мл;

• 1 стаканом сахара;

• 1 стаканом воды;

• 4-5 гвоздичками;

• 2 ч.л. молотой корицы;

• 1 ч.л. сухого имбиря;

• 2 зубчиками чеснока.

Колдуем:

• Вымоем и почистим апельсины и яблоки. Порежем их кубиками.

• Поставим варить фрукты, добавив воды и имбирь под крышкой минут на двадцать. Огонь делаем маленьким.

• Затем всыплем сахар и специи кроме чеснока и сока лимона. Не забываем помешивать.

• Варим еще тридцать минут, вводим лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.

• Кипятим 5 минут и снимаем с огня. Гвоздички удалим и дадим настояться.



3. Чатни из огурцов

Огуречный соус будем делать без термообработки. Он получается освежающим, легким и ароматным. Самый вкусный соус Чатни выйдет из маленьких огурчиков (корнишонов).

Приобретем:

• молоденькие огурчики - 300 граммов;

• лук - репку - 1 средняя головка;

• чеснок - 3 зубка;

• укроп и мяту - по 2 веточки;

• рафинированное растительное масло - 2 ст.л.;

• французскую горчицу - 2 ч.л.;

• натуральный мед - 1 ст.л.;

• спиртовой уксус 9% - 2 ст.л.;

• соль, перец - по вкусу.

Делаем соус:

• Промываем теплой водой огурцы и зелень, очищаем чеснок и лук.

• Рубим огурцы помельче и складываем в литровую стеклянную банку. Сюда же отправляем мелко резаный лук, укроп, мяту, кашицу чеснока и соль.

• Банку закрываем капроновой крышкой как следует встряхиваем. Даем постоять 25-30 минут.

• По истечении этого времени в чашу блендера переливаем содержимое банки и докладываем все остальные компоненты. Взбиваем на высокой скорости.

• Масса должна быть однородной, поэтому при необходимости перемелите овощи еще раз.

Выложите в соусник. Подавайте Чатни охлажденным.



Источник: здесь

Видео о приготовлении 3-х видов чатни от шеф-повара Ильи Лазерсона:

image Click to view

соус, кухня ИНДИЙСКАЯ, ягода клубника

Previous post Next post
Up